...Да пускай спорят, возможно они и правы....Производитель вроде никак не регламентирует расчет мощности насоса для систем с антифризом. Да и я вроде не собираюсь его использовать.
..Сегодня на рынке взял Grundfo-сы 25/40 - 4шт на выходы с гребенки. И один 32/40 на контур котла. По 2900 р за штуку. Чего-то даже дешевле чем в интернете получилось...:confused:
igor3321 написал :
Сегодня на рынке взял Grundfo-сы 25/40 - 4шт на выходы с гребенки. И один 32/40 на контур котла. По 2900 р за штуку. Чего-то даже дешевле чем в интернете получилось...
redeed ....Да не, ...грундфосы....Упаковка солидная.... На вид все аккуратно. В магазине-палатке, где брал было их дофига и разных. Последним аргументом в сторону приобретения было качество нанесения надписей. Надписи сделаны тонко и как бы сказать буквы внутри "узорчатые". Причем на разных группах насосов узор разный.
Хотя, подозреваю, что сделаны у нас.....
qaz10 ....Ну я же выше писал, что, меня смущало такое колличество насосов. Но как схамтически реализовать схему с 1-2 насосами? Ответ на этот вопрос я так и не нашел.
При установке гребенки на котловой контур насос не нужен. Другое дело - гидрострелка, на КК насос на 10% больше суммарной мощности насосов вторичного контура
от250 до 500 кв.метров почти всегда 25-60 грюндфос или аналог по мощности и всегда хватает максимум на котельную пять насосов но бывают и исключения но очень редко.
igor3321 написал :
Но как схамтически реализовать схему с 1-2 насосами? Ответ на этот вопрос я так и не нашел.
Я так смотрю, что ответов также нет и на все остальные вопросы :)
Откройте инструкцию по монтажу контроллера котла. Там есть рекомендуемая схема обвязки.
Если контура примерно равны по гидр.сопротивлению, то достаточно одного насоса на все радиаторы. На ваш дом надо три насоса (теплые полы, бойлер и радиаторы).
Мощность котла у вас избыточна для 100Вт/кв.м.
"Мозги" котла позволяют установить приоритет ГВС, соответственно, при накачке бойлера котел включается на полную мощность. На эту мощность (объем подачи) должен быть и выбран насос.
Гидравлическое сопротивление бойлера в этом случае вторично, поэтому маленьким насосиком не обойдетесь. Контура отопление при этом могут отключаться.
Насос непосредственно на котел, при приведенной вами схеме обвязки, лишний.
Кроме того, как вижу, есть лишние деньги :)
Поэтому окончательный совет - позвать префессионалов. Сэкономите на котле, насосах, коллекторной группе. Да и монтаж, наверняка, будет выполнен верно и соответствующими друг другу материалами.
Вижу ошибки в расчете температуры теплого пола, ошибку в выборе материала трубы, излишние надежды на "теплый" газобетон. Но писать уже лень, т.к. эти темы перетерты сорок раз.