Всем - здравствуйте!! Итак, становлюсь писателем :), ибо дом, в котором я купил квартиру семь лет назад, наконец-то построился; и мы приступаем к ремонту.
Основной вопрос темы: как утеплить потолок?
За эти годы странным образом поменяли проект - вместо обещанной бетонной плиты перекрытия (я на последнем этаже), над которой должен быть технический этаж, крышу мне исполнили в виде профнастила. Часть квартиры расположена под холодным чердаком; там где чердак кончается - за профнастилом начинается улица. (на фотографиях эти места видны в виде скосов).
Естественно, я не могу видеть - каким образом утеплена крыша за профнастилом, за которым улица; но я вырезал лаз на чердак (по другому туда вообще не попасть :)) и обнаружил вот такой пирог: на профнастил уложено сантиметров 150-200 минераловатных плит. Все это дело сплющено бетонной стяжкой. (см фото).
Соответственно, встает вопрос об утеплении потолка. Тем более там, где за металлом - улица. В необходимости утепления уверен, ибо те счастливые владельцы похожих потолков, которые "забили" на это мероприятие, впоследствии свидетельствовали о нефиговом холоде в квартире и все-таки утеплялись, что приносило результат. КАК утеплялись - второй вопрос.
Мысли про утепление съедают мне мозги уже второй месяц. Все темы на этом форуме прочитаны. Увы, в спорах про внутреннее утепление истина не рождается, а погибает... Нойферт тоже не помог. Теоретических знаний по строительной теплофизике разве что набрался...
Хотелось бы обсудить конкретно мой случай. Тоже ведь есть свои нюансы.. Хотя бы потому, что дом доделывался только чтобы доделать, соответственно, ни о каких соблюдениях ГОСТов речи быть не может. Например, между облицовочным кирпичем и внутренней стеной утеплителя нету совсем. Но это уже другая история :)
Итак, мое видение утепления потолков: делается обрешетка для укладки базальтовых плит общей толщиной 100, снизу на всей площади прикрепляется пенофол фольгированный фольгой внутрь с целью пароизоляции.., ну и отражения тепла. Потолки исполнить натяжными. Какие мысли? И как поступить с ванной комнатой?