Abrvalg
Abrvalg
Местный

Липецк

03.02.2014 в 21:53:48

volodrez написал : и месяц ждать?

Володь, так этож для души. Можно неспеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Мне вон турок у которого я конденсаторы беру 20 штук 25V 10 000 uF (чтоб их поставить по 4 штуки для сглаживания) до кучи предлагает взять у него диодный мост не на 50A 1000V а на 80A те же 1000V. Типа такого я вот подумаю до завтра и наверное соглашусь. Не знаю почему но торкает меня неумёху вот так самому ковыряться. Главное, что я понимаю что если я на UPSсовый трансформатор вместо 50A 1000V поставлю 80A 1000V то это ни на что кроме запаса по нагрузке не влияет. Если я не прав, поправьте меня плиз. Это как рыбалка - дешевле купить рыбу в магазине. Но сам процесссссс, понимаешь? * P.S. я не пью уже три недели

0
Ssshaman
Ssshaman
Резидент

Москва

03.02.2014 в 22:26:26

Abrvalg написал : P.S. Шаман, ты всё ещё в Смоленске?

А где же мне ещё быть? Пока дома.

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

04.02.2014 в 00:53:38

volodrez написал : и месяц ждать?

2 неделю теперь идут посылки из китая :) возрадуем ПР

Abrvalg написал : Главное, что я понимаю что если я на UPSсовый трансформатор вместо 50A 1000V поставлю 80A 1000V то это ни на что кроме запаса по нагрузке не влияет.

без разницы

0

Переделка зарядных устройств и не только

Ssshaman
Ssshaman
Резидент

Москва

04.02.2014 в 01:12:52

Anat78 написал : 2 неделю теперь идут посылки из китая возрадуем ПР

Не всё так красиво.:eek: У меня из последних, одна пришла за неделю,:a две за две недели,:clapping а 5 посылок уже за 30 дней ушли и всё ещё без импорта.:mad:

0
Abrvalg
Abrvalg
Местный

Липецк

04.02.2014 в 10:38:22

Ssshaman, оптовые поставки? :applause: Переходи на контейнерные перевозки через Финку с растаможкой в Питере.

Anat78 написал : без разницы

я понимаю что трансформатор столько ампер не даст. Спасибо Вам, коллеги, то что не усвоил в школьные годы я постепенно начинаю понимать сейчас. Из раскуроченных UPSов у меня лежит пять трансформаторов, один ради интереса я попробую приладить к 12 вольт милке, остальные хочу пустить на освещение. Противопоказаний нет? Сильно мне понравилось количество и качество 12 вольт решений для света. Несколько лет назад когда я первый ремонт для себя делал один mудила про 12 вольт сказал мне что это только для кораблей... Теперь жалею что послушал его. * Можно ещё пару вопросов от почемучки. Если сложно то не объясняйте конечно. В выпрямитель Анатолий сказал устанавливать конденсатор 25 вольт - это потому что 12 *2 ? Ёмкость 33 000 uF - это под предполагаемые 30 ампер максимального тока? Как называется элемент который сглаживает скачок напряжения при старте? Вроде есть такая штука которую добавляют в цепь для плавного роста нагрузки. Как померить максимальную нагрузку которую выдержит получившийся БП - вроде переменное сопротивление должно быть, на что оно похоже? Ух, написал, у меня тысяча вопросов, мне всё интересно :)

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

04.02.2014 в 13:49:26

Abrvalg написал : хочу пустить на освещение. Противопоказаний нет?

если напряжение на выходе будет 11-12 вольт то все отлично ,но плавный пуск бы еще поставить

Abrvalg написал : сказал устанавливать конденсатор 25 вольт - это потому что 12 *2

запас, ведь 10*1,41=14 вольт, 16 вольт уже не поставишь конденсатор потому что запас 20 процентов, а следующий ряд напряжений 25 вольт.

Abrvalg написал : Ёмкость 33 000 uF - это под предполагаемые 30 ампер максимального тока?

да, при приемлемом уровне пульсаций.

Abrvalg написал : Как называется элемент который сглаживает скачок напряжения при старте?

блок плавного пуска, простейший это термистор

Abrvalg написал : Как померить максимальную нагрузку которую выдержит получившийся БП - вроде переменное сопротивление должно быть, на что оно похоже?

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B5%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82&from=fx3&clid=1909644&lr=11172, теоретически можно просто посчитать Спрашивайте

0

Abrvalg
Abrvalg
Местный

Липецк

04.02.2014 в 14:14:37

Anat78 написал : http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B5%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82&from=fx3&clid=1909644&lr=11172, теоретически можно просто посчитать Спрашивайте

ага, как раз ночью читал. Потом решил спросить. Сейчас у меня вопросов ещё больше но я уже не спрашиваю. Сложно всё это.*

Anat78 написал : запас, ведь 10*1,41=14 вольт, 16 вольт уже не поставишь конденсатор потому что запас 20 процентов, а следующий ряд напряжений 25 вольт.

я бьюсь головой о стену :help откуда 10*1,41 ???

Anat78 написал : если напряжение на выходе будет 11-12 вольт то все отлично ,но плавный пуск бы еще поставить блок плавного пуска, простейший это термистор

оказывается тема не новая, читаю вот, такой же чайник как я задался вопросом http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=162465&p=3079434&viewfull=1#post3079434 * Раньше с утра на работу шёл а в голове планы на вечер крутились: качаться на массу или работать на технику и скорость? А теперь вот мысли в стиле: собирать железо самому или купить готовое? :)

0
Ледослав
Ледослав
Новичок

Конотоп

04.02.2014 в 14:55:06

Может я не внимателен и это уже обсуждали,но я не нашел. Вопрос такой, подскажите: можно ли подключить шуруповерт через его родное зарядное устройство.

0
Abrvalg
Abrvalg
Местный

Липецк

04.02.2014 в 15:03:05

с интересом перечитываю с чего всё начиналось Anat78 давал хорошие ссылочки в начале по одной из ссылок читаю После выпрямительного моста включаем конденсатор, для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения. Емкость выбирается из расчета 1мкФ на 1Вт. Если 30 ампер умножить на 12 вольт получаем 360 ватт, опять голова кругом, не вяжется с рекомендованными 33 000 uF * в общем вопросы у меня не иссякают и наверно нет смысла отвлекать уважаемых людей такой чепухой. А надо мне поискать чтиво в стиле "занимательная электроника для чайников" :o Чем закончатся опыты с трансформатором и 12 вольт Милкой сообщу * не в тему но улыбнуло так мы тут БП из сварочника обсуждали китайский сварочник изнутри http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=297988&d=1338318825 * блок плавного пуска наверно надо такой прицепить:

* ибо (цитирую чужое) При включении блоков питания усилителей, лабораторных и других БП в сети возникает помеха, вызванная пусковыми токами трансформаторов, токами заряда электролитических конденсаторов и стартом самих питаемых устройств. Внешне эта помеха проявляется как "моргание" света, щелчки и искры в сетевых розетках, а электрически - это просадка сетевого напряжения, которая может привести к сбою и нестабильной работе других устройств, которые питаются от той же сети. Кроме того, эти пусковые токи вызывают обгорание контактов выключателей, сетевых розеток. Еще одно негативное влияние пускового тока - выпрямительные диоды при таком старте работают при токовой перегрузке и могут выйти из строя. К примеру, бросок тока заряда конденсатора 10000мкФ 50В может достигать 10 и более ампер. Если диодный мост не рассчитан на такой ток, такие условия работы могут вывести мост из строя. Особенно сильно пусковые токи заметны при мощности более 50-100Вт. Для таких блоков питания предлагаем устройство плавного пуска. а вообще больше всего понравился такой вариант "ставите в разрыв резистор на 30-50ом и контакт реле, реле запитывается от вторичного питания, если вторичное питание появилось значит ёмкости уже достаточно зарядились что бы их можно было пускать на прямую" буду искать тоже самое в версии для чайников. А ещё народ почему то пишет что надо варисторы ставить. Но тут ещё более тёмный лес для меня * ещё интересный пост попался в одной из старых веток тут "На работе, с болгарок двух килловаттных, плавные пуски выдирал! классная вещщ!))" и ни фото, ни описания на что это похоже... Большинство тем на форумах тупиковые: есть пара гуру которые друг друга понимают, и есть чудаки которые сегодня пишут - а я (звизда!) сделал вот так и горжусь. Спустя много страниц видишь от этой звизды итого: то что поставил полгода назад уже сгорело, да и ваще, работало как-то странно (мигало, воняло, шалило по ночам, утрирую конечно но смысл такой). Немного грустно, потому что гуру может сделать и сам, а чайник как был чайником так чайником и останется. Ладно, если что, может вот это кому поможет на тему плавного пуска http://start-naladka.ru/archives/1341 http://www.chipdip.ru/video/id000323379/ но там на отечественной микросхеме, с одним глюком (пишут в разных местах): перекос по чётным относительно нечётных полупериодов. Лампочка на малых мощностях при этом моргает (если собирать по типовой схеме) *

в схемах есть разницы, не знаю насколько существенные, конденсаторы указаны на 63 вольта и на 10, а в оригинале на 6,3. Самый нижний конденсатор тоже отличается на рисунках. оригинал статьи

* Улыбнуло. Раз двадцать пересмотрел я ролик, перечитал оригинал, разобрался с терминологией. Начал заказывать детали. Сначала в Чип и Дип, потом в Платане. А вот xрен вам - нет всего чего нужно. Конденсаторы С1 и С3 отсутствуют. Да и резисторы непонятно какие ставить. Чем заменять не знаю. В России всё как обычно. Думаю, надо принять волевое решение и взять близкие по значению мощности конденсаторов, из того что есть в наличии. Пусть даже ёмкостью в 10 раз больше. А резисторы маломощные, меньше ватта поискать. И посмотреть что получится.

0
Вложение
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

05.02.2014 в 07:45:58

Abrvalg написал : откуда 10*1,41 ???

предположим трансформатор выдает 12 вольт переменки потом стоит диодный мост, на нем падает напряжение 2-2,5 вольта, получаем после него 10 вольт Потом стоит конденсатор и он сглаживает пульсации по верхней амплитуде синусоиды, а значит надо умножить на корень из 2 = 1,41 получаем 14 вольт

Abrvalg написал : оказывается тема не новая, читаю вот, такой же чайник как я задался вопросом

при небольших мощностях ставят термистор, при больших уже автоматический блок заряда конденсаторов на реле.

Abrvalg написал : не вяжется с рекомендованными 33 000 uF

там расчет конденсатора ведется для высокой частоты, потому и емкость нужна меньше, чем для 50 герц сетевых. Вот мой расчет фильтра(написанная программка): Напряжение входное 10 вольт выходное 12 вольт ток нагрузки 10а (все равно в такие шуруповерты не ставят двигатели мощнее 120 ватт) емкость конденсатора 39238 мкФ импульсный ток через конденсатор 26 ампер Так что все сходится с тем что посчитал в уме :)

Abrvalg написал : китайский сварочник изнутри

нормальный сварочник, реле плавного пуска только кривовато стоит, а трансформатор, диоды и ключи находятся под платой управления

Abrvalg написал : блок плавного пуска наверно надо такой прицепить:

самый простой на 220 да такой, но в нем потери 5 процентов идут, с реле потерь почти нет

Abrvalg написал : А ещё народ почему то пишет что надо варисторы ставить. Но тут ещё более тёмный лес для меня

так это чтобы не спалить технику если напряжение в сети будет больше чем 250 вольт

Abrvalg написал : и ни фото, ни описания на что это похоже...

http://rotorua.com.ua/product/blok-plavnogo-zapuska/

Abrvalg написал : но там на отечественной микросхеме, с одним глюком (пишут в разных местах)

поэтому нужно использовать импортные микросхемы с готовыми платами http://www.samelectric.ru/komponenty/sxema-bloka-zashhity-galogennyx-lamp-feron.html

Abrvalg написал : в схемах есть разницы, не знаю насколько существенные,

вот оригинальный даташит http://doc.chipfind.ru/sit/kr1182pm1.htm Просто некоторые увеличивают рабочее напряжение конденсаторов, потому что думают что так надежнее :)

Abrvalg написал : Начал заказывать детали. Сначала в Чип и Дип, потом в Платане.

а готовое что не купите Feron Pro11? а детали все в чип дипе есть http://www.chipdip.ru/catalog/aluminum-electrolytic-capacitors/?p.358=16&p.358=50&p.358=63&p.359=1&sort=priceup цена целых 1,5 рубля :) резисторы http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=0&uinfo=ww-1263-wh-875-fw-1038-fh-598-pd-1&text=%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B5&noreask=1&pos=1&rpt=simage&lr=11172&img_url=http%3A%2F%2Fwww.radiosezon.ru%2Fimages%2Fstories%2Fsezonradio%2F00138280.jpg

http://www.chipdip.ru/catalog/rezistory/?p.429=68&p.429=470&p.430=%D0%BA%D0%BE%D0%BC&p.430=%D0%BE%D0%BC&p.432=0.5&sort=default

0

Abrvalg
Abrvalg
Местный

Липецк

05.02.2014 в 13:10:44

Anat78, снимаю шляпу :applause: про ёмкость конденсаторов я нечто подобное предполагал, сейчас перечитаю раз десять-двадцать и станет ещё понятнее :) По поводу купить готовый Feron Pro11 или спаять самому я пока не решил. Ибо "а как же пое$%ться..."

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу