Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

18.02.2010 в 17:09:18

simbad написал : по детальнее хотелось бы раскрыть всё же взаимодействие зарядов проводника катушки с магнитным полем... и по поводу "земли" что в первом посте...

Чтобы почувствовать это детально - нужны аналогии. Например. Едете Вы на машине. Даете газку - мотор вырабатывает мощность, машина разгоняется. Потом включаете нейтралку - мощность мотор уже не передает на колеса - а машина тем не менее едет. Это - понятно почему? Улавливаете связь? Ускорение, скорость, перемещение - все это описывается дифференциальным уравнением второго порядка. У электричества с магнетизмом - то же самое. Их отношения тоже описываются дифференциальными уравнениями второго порядка. Скажем, ток так относится к заряду, как скорость к пройденному пути.

В вопросах фазировки (с чего тема начиналась) есть прямые аналогии в механике. Допустим два тепловоза таскают один состав туда-сюда. Попробуйте представить что будет, если машинисты будут несинхронно переключать реверс тяги. Что будет со сцепками вагонов и как поведет себя состав на путях?

Таким нехитрым способом можно найти ответы почти на любые вопросы. У нас один препод по физике твердого тела рассказывал об уровнях Ферми в p-n переходе в буквальном смысле на пальцах своих рук. Т.е. не только рассказывал, но и показывал на руках большинство квантово-механических явлений, к примеру - туннельный эффект.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

18.02.2010 в 23:20:18

rele_svg написал : А уж про генератор-то и сгорающие защиты.

Немного не дочитали. У меня тоже первая реакция такая же была.

Андрёй написал : при пусках нового оборудования примерно в 1% случаев синхронизировать не удается по разным причинам - это приводит в т.ч. и к описанному тобою КЗ. Правда в большинстве случаев отделываются сгоранием каких-нибудь защит, а не самого генератора.

насколько правильно понял, имелось ввиду первые пуски нового оборудования. И то перед тем как сделать это первое включение проверяется и перепроверяется по-нормальному чуть ли не сотню раз. Иначе можно начудить, мало не покажется. А что бывает при асинхронном включении я видел, 60тонн чуть ли со станины не слетело и масленый выключатель перебирали.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Фил-2000
Фил-2000
Местный

Москва

18.02.2010 в 23:37:49

Вообще, прикольная дискуссия такая получается...:D
Человеку настолько лень почитать, подумать, поанализировать, да что там, даже за орфографией своей последить, что он регится на форуме и начинает задавать вопросы... ну, даже не знаю, как сказать помягче... пусть будет, дурацкие. И даже не в болталке, коей теме где самое место, а в электрике, где люди реальные вопросы (тоже, может, не самые умные, бывает, но из жизни мастерово-ремонтной) задают и проблемы решают. И тут все вдруг кидаются все это объяснять-разжевывать зачем-то, хотя все это в-принципе в той же занимательной физике Ильина для младшего-среднего школьного возраста языком доступным этому самому возрасту расписано, и очень грамотно. И вроде как это именно и нужно топикстартеру (если судить по по уровню грамотности выводимых им сестенций).;)

0
rele_svg
rele_svg
Резидент

Молодечно

18.02.2010 в 23:40:43

Ким написал : Немного не дочитали.

даже перечитал раза три. Ага. С каждым разом всё больше нравилось.

катушки синхронизации питания возбуждения ротора

а вот это что за приспособа???:a :clapping

0
leonard
leonard
Резидент

19.02.2010 в 00:40:59

Есть простяцкий способ позволяющий синхронизовать два генератора пер. тока с приблизительно одинаковым напряжением на клемах в общую сеть. Выходящие фазы одного соединяются через последовательно включенные лампы с фазами другого, а параллельно лампам шунтирующий их рубильник на каждую фазу. Во время работы лампы должны на вид спонтанно беспорядочно светить и тухнуть, нужно лишь подловить момент когда на каждой фазе лампы затухши и замкнуть рубильник. Все, генераторы вошли в режим самосинхронизации и взаимно поддерживают его.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

19.02.2010 в 09:22:26

Vladimir_Vas написал : У нас один препод по физике твердого тела рассказывал об уровнях Ферми в p-n переходе в буквальном смысле на пальцах своих рук. Т.е. не только рассказывал, но и показывал на руках большинство квантово-механических явлений, к примеру - туннельный эффект.

По-моему, Капица сказал, что если академик не сможет любому водопроводчику на примере водосточной трубы обьяснить, чем он занимается - значит, он и сам не понимает это...

А насчёт задаваемых здесь вопросов: удивительно, что ещё не спросили, почему синусоида переменного тока помещается в прямые провода? Кстати, кто придумает самый достойный ответ? Я, помню, на одной олимпиаде в школе придумал лучший ответ на этот вопрос (были там и шуточные), интересно послушать иные версии.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

19.02.2010 в 19:48:16

Для 2rele_svg
Вот это поинтереснее будет

leonard написал : Выходящие фазы одного соединяются через последовательно включенные лампы с фазами другого, а параллельно лампам шунтирующий их рубильник на каждую фазу

С лампочкой опус уж как нибудь опустим, а вот с рубильником интересно получается. Интересная штука - это какую скорость надо иметь чтобы включать поочереди или скопом эти рубильники

leonard написал : два генератора пер. тока с приблизительно одинаковым напряжением на клемах в общую сеть

а как же на счет частоты??? Ведь она в основном определяет качество выполнения синхронизации.

leonard написал : Все, генераторы вошли в режим самосинхронизации ....

С лампочкой - это уже не самосинхронизация а ручная синхронизация. А вот самосинхронизация это когда все выполняется с помощью специально для этого предназначеной схемы и где никто не протягивает к оборудованию свои шаловливые ручонки.

leonard написал : ........ и взаимно поддерживают его.

И что ж они поддерживают??? :)

0

leonard
leonard
Резидент

19.02.2010 в 20:15:25

Ким написал : С лампочкой опус уж как нибудь опустим, а вот с рубильником интересно получается. Интересная штука - это какую скорость надо иметь чтобы включать поочереди или скопом эти рубильники

Вы просто не поняли Ким. Рубильник трехфазный включает фазы в один момент все, почитайте.

Ким написал : а как же на счет частоты??? Ведь она в основном определяет качество выполнения синхронизации.

Вы что не поняли, в момент когда потенциал между фазами разных генераторов максимально минимален озночает момент времени при котором амплитуды максимально сфазированы.

Ким написал : А вот самосинхронизация это когда все выполняется с помощью специально для этого предназначеной схемы и где никто не протягивает к оборудованию свои шаловливые ручонки.

Самосинхронизация это явление говорит само за себя, два и больше генераторов переменного тока работающие на одну сеть взаимно втянуты в синхронизм. После включения дополнительного генератора под сеть, при всяком случайном отклонении от синхронного вращения, в обмотке статора генератора возникают дополнительные токи и создают взаимодействующие с магнитным полем ротора синхронизирующие силы востанавливающие синхронное вращение. Так что выбить из колеи какой либо генератор работающий на общую сеть, не так то просто.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

19.02.2010 в 21:19:55

leonard написал : Вы просто не поняли....

Все я прекрасно понял только потому что есть хоть какое-то представление. Но читая пост понять можно так как написал.

leonard написал : в момент когда потенциал между фазами разных генераторов максимально минимален озночает момент времени при котором амплитуды максимально сфазированы.

Это только по частоте. Если проще, частота одной машины примерно равна частоте другой машины, а если еще точнее, скорость изменения разности частот генераторов должна быть минимальная чтобы без "удара" включить в параллель машины. Но Вы забываете про напряжение. А с ним как??? Чем больше разность тем скорее всего сработает защита и отключит гену ;)

leonard написал : Так что выбить из колеи какой либо генератор работающий на общую сеть, не так то просто.

Не знаю как тепловых и гидро станциях, а вот ДЭС - как нефиг делать, вплоть до двигательного режима. Видели такое??? Видел как "спецы" работают. ;) :)

0

Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

19.02.2010 в 21:20:37

leonard написал : Самосинхронизация это явление говорит само за себя, два и больше генераторов переменного тока работающие на одну сеть взаимно втянуты в синхронизм

На электростанциях дизельных самосинхронизация возможна при разнице напряжений меньше 80В (при генерации 3х230В/400В 400Гц), это потому, что лампочки там неоновые и при напряжении меньше 80В они гаснут - можно включать рубильник. 400Гц - это у военных, в т.ч. и на кораблях.

0
leonard
leonard
Резидент

19.02.2010 в 21:30:38

Ким написал : Но Вы забываете про напряжение. А с ним как???

Просто читайте, а потом пытайтесь говорить.

leonard написал : Есть простяцкий способ позволяющий синхронизовать два генератора пер. тока с приблизительно одинаковым напряжением на клемах в общую сеть.

Еще раз оговорюсь какие условия должны выполнятся:

1. Напряжение (однотипные генераторы выдают примерно одинаковое значение при примерно одинаковых оборотах ротора.) 2.Чередование фаз одного генератора должно совпадать с чередованием фаз другого, иными словами вращение в одну сторону. Что касаемо частоты она подогнана первым условием. Вы читайте посты, уважайте собеседника. Реагируете так, будто я поломал вашу теорию за которую получили нобеля.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу