26.03.2013 в 09:10:06
Alexiy написал : а деньги решают вопрос выбора защитного оборудования
когда у меня на втором этаже 4 комнаты (3 комнаты общего назначения и 1 ванная) получается нужно 8 дифов только на 2 этаж (3 на 10А 30мА, 3 на 16А 30мА, 1 на 10А 10мА, 1 на 16А 10мА) 8 дифов - 12 тысяч.
26.03.2013 в 09:25:06
то есть, на 2-этажный дом у вас деньги есть, а на несколько диффавтоматов - нет? Самому не смешно? :) На потолочный свет диффавтомат ставить нет смысла (тут либо вообще диффзащиту не ставить, либо как раз всё освещение этажа под общее УЗО) но под отдельные автоматы
26.03.2013 в 09:32:03
Alexiy написал : то есть, на 2-этажный дом у вас деньги есть, а на несколько диффавтоматов - нет? Самому не смешно?
придется недоедать :) Свет для ванной тоже под одно узо? Я хотел разделять каждую комнату на разные фазы, т.е. если 3 комнаты, то свет и розетки на каждую комнату со своей фазы, для более-менее одинаковой нагрузки.
26.03.2013 в 09:39:08
evilcloud написал : Свет для ванной тоже под одно узо?
УЗО на свет - не очень удачная идея, особенно в ванной. Током не ударит, но в темноте подскользнётесь и...
evilcloud написал : Я хотел разделять каждую комнату на разные фазы, т.е. если 3 комнаты, то свет и розетки на каждую комнату со своей фазы, для более-менее одинаковой нагрузки.
вы думаете свет в 4 комнатах перегрузит фазу? Я думаю - вряд ли. К тому же, свет одновременно в 4 комнатах вряд ли будет гореть одновременно. Скорее вы перегрузите фазу, если в одной комнате включите свет и обогреватель в розетку, если комната будет полностью с одной фазы (человеку свойственно использовать освещение и розетки именно в той комнате, где он находится). Так что потолочный свет - сам по себе, а розетки - сами по себе. Не надо их как-то увязывать - это, как правило, бессмысленно.
26.03.2013 в 09:40:47
Alexiy, спасибо!
26.03.2013 в 09:50:24
Alexiy, еще не много помучаю.
26.03.2013 в 10:31:28
а было уж несколько холиваров на эту тему... ПУЭ не даёт нам на это ответа - предлагает оба варианта как приемлемые.
В принципе, следует понимать, что 90% из всех типов утечек - синусоидальные и данный аппарат их отработает
Вероятность же возникновения оставшихся 10% весьма невелика, либо напряжение достаточно низкое (ниже 50 В и может считаться безопасным в обычных условиях). Например, какова вероятность несинусоидальной утечки из БП компьютера? Теоретически возможна, но практически - исчезающе мала.
Другой вопрос, что это вопрос жизни и смерти и насколько тут приемлемы компромиссы?
К тому же, выбор между типом АС/А - не единственная проблема. Есть ещё электронные/электромагнитные. Есть ещё разные производители и различные серии... Это уж вы сами решайте - сколько вам не жалко на собственную безопасность чтобы спать спокойно?
Я бы себе такие поставил. Как я уже сказал - они своих денег стОят.
26.03.2013 в 10:43:07
Alexiy написал : Я бы себе такие поставил. Как я уже сказал - они своих денег стОят.
Спасибо. Куплю 10 штук, и буду их потихоньку ставить. А затем уже когда все будет понятно, перекоммутирую щит, благо с дифами это проще.
26.03.2013 в 11:33:55
Не помню где видел, есть ли у шнайдера такой штырек (как-будто кусок от гребенчатой шины), в которую вставляется ПВ3, и этот штырь вставляется в клемму автомата? Смотрю каталог, там его нет. И еще вопрос, удобный ли для разводки дистриблок?
26.03.2013 в 12:08:38
evilcloud написал : удобный ли для разводки дистриблок?
фиг знает. Кросс-модуль от ИЭК подойдёт?
26.03.2013 в 12:10:00
Alexiy не удобный кросс модуль от ИЭК, мне не понравился. Достаточно близкое расположение шин друг к другу.
26.03.2013 в 13:17:05
Так как я тоже приложил руку к этому безобразию (разводке электрики в новостройке), поэтому хочу выразить благодарность всем кто высказался по поводу данного проекта и особенно за конструктивную критику (не часто такое встречается :) ). Будем работать над ошибками. Есть над чем поработать, репу почесать.
26.03.2013 в 15:35:36
evilcloud написал : Не помню где видел, есть ли у шнайдера такой штырек (как-будто кусок от гребенчатой шины), в которую вставляется ПВ3, и этот штырь вставляется в клемму автомата? Смотрю каталог, там его нет. И еще вопрос, удобный ли для разводки дистриблок?
Есть. По каталогу Acti9 код 14885, в комплекте 4 штуки.
26.03.2013 в 16:03:49
web-rr написал : Есть.
А такая штука вместе с гребенчатой шиной нормально встает?
26.03.2013 в 16:50:18
evilcloud написал : такая штука вместе с гребенчатой шиной
смотря какая шина
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу