Стояк - Автомат 2п - Счётчик - Вводной кабель - Квартирный щит - Автомат 50А Номинал автомата до счётчика надо уточнять
14.05.2013 в 15:32:40
Стояк - Автомат 2п - Счётчик - Вводной кабель - Квартирный щит - Автомат 50А Номинал автомата до счётчика надо уточнять
14.05.2013 в 15:33:03
VitNik написал : После установки щитка внутри квартиры, электрик соединил новым кабелем 3*10 вводной автомат на 50А с электросчетчиком.
ай-яй-яй! Нарушаем!
ПУЭ 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры. 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
Короче, в этажном щите после счётчика ставим автомат, если перед счётчиком он не установлен. Простая истина. Ваш электрик - лже...
VitNik написал : До счетчика это ответственность Мосэнерго и я не могу им указывать.
совершенно верно. Могут создать вам проблемы, если вы провода до счётчика будете трогать. Ваша зона ответственности начинается после счётчика.
14.05.2013 в 15:39:16
Alexiy
14.05.2013 в 15:53:43
VitNik написал :
- электросчетчик менял сотрудник Мосэнерго и он не установил коммутационный аппарат - тем самым он нарушил ПЭУ.
не ПЭУ, а ПУЭ, но это не важно. он нарушил - это его проблемы. Зачем вам его проблемы?
VitNik написал :
- у меня аппарат защиты (вводной автомат на 50А) установлен в квартире, а не в тамбурном щитке. Чем это плохо?
в случае замыкания в проводе между этажным и квартирным щитком (а это не редкость!) выгорит весь этажный стояк, а гореть начнёт именно с вашего 3*10. Будут искать виноватого и найдут... угадайте кого?
14.05.2013 в 17:16:55
Alexiy А если автомат перенесу из квартирного щитка в этажный щиток, то тогда не найдут :) Завтра напишу заявление в Мосэнерго об нарушении их сотрудником ПУЭ при замене счетчика. Пусть приходит и исправляет (ставит автомат перед электросчетчиком)! Какой лучше автомат что-бы поставил перед счетчиком?
14.05.2013 в 19:36:59
VitNik написал : Какой лучше автомат что-бы поставил перед счетчиком?
Пусть сотрудник сразу ставит S752DR-E63 :) А то поставят всякую дрянь, как обычно...
14.05.2013 в 21:52:54
ksiman Спасибо за совет. Думаю, что они его не будут покупать :) я сам его куплю. Только вот вопрос где (что-то мало мест, в электромонтаже нет)?
14.05.2013 в 22:08:48
VitNik написал : я сам его куплю.
Вот вам делать нечего:p Я даже предлагать такой не буду - если сами не спросят...Обычный АВ 2-ух полюсный С50А.
И это пройдёт ...
16.05.2013 в 13:04:36
Автоматы защиты закреплены стальным уголком, притянутым к заземленной раме. Этот стальной уголок располагается совсем близко к отверстиям для затяжки проводов. Причем, в одном месте легко замкнуть отверткой это крепление на фазу, что и произошло. Отвертка была с изолированным жалом, но, очевидно, в этом случае этого было недостаточно. Интересно, кто изобрел такое крепление автоматов в щитке? Это считается нормальным или тут есть нарушения?
16.05.2013 в 13:29:19
Сергей...... написал : Причем, в одном месте легко замкнуть отверткой это крепление на фазу, что и произошло.
Бывает... У меня было - пришлось дверь в электрощитовую взламывать... я уж писал тут на форуме об этом
Сергей...... написал : Интересно, кто изобрел такое крепление автоматов в щитке?
Сумрачный советский гений.
Сергей...... написал : Это считается нормальным или тут есть нарушения?
Сейчас применяются аппараты на DIN-рейку. Аппарат на DIN-рейку - это нормально, а остальное - просто наследие "совка"
VitNik написал : Спасибо за совет. Думаю, что они его не будут покупать я сам его куплю.
фигнёй не страдайте. Достаточно самого обычного 1-полюсного автомата
16.05.2013 в 13:33:39
Alexiy написал : ...Аппарат на DIN-рейку - это нормально, а остальное - просто наследие "совка" ...
Т.е. это соответствовало всем нормам и стандартам? :swoon Печально, что это до сих пор не запрещено...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу