28.01.2014 в 20:50:47
Тож недавно делал! 2е недели, пипец))) сначало ббыл подиум от него на верх и вход в гараж, потом жена насмотрелась в нете лестниц и пипец, в место трех дней все затянуломь))) сделал полу забежную или вентовую и прямо на верх)))
Лестница получилась просто афигеть, как нам кажется))) останется приделать балясины и перила))) высота от пола 1го этажа до пола второго 2, 8 метра, подиум 60 см, с него вход в гараж и на второй этаж, пришлось методом проб и ошибок подбирать шаг и высоту))) точнее высоту ступени сделали 15 см, длина получилась 27см. Ващпе рекомендуют на высоту 3м делать либо под 45 градусов либо 2а марша. У нас получилось одна тетева длинная, а вторая какбы на столбе, вот и пришлось делать в начале как на винтовой))) а так лучше как и пишут сделать шаблон расчертить, потделать, как вам нравится и в перед!
06.02.2014 в 01:27:09
WEREG написал : лучший клей для дерева это эпоксидная смола,
Можете объяснить почему? Действительно интересно,(век живи - век учись! -Золотые слова). Я думал,что "эпоксидка" - лучший клей, если надо, например склеить (зафиксировать) металл в дереве, или что-то подобное ( кованая балясина в деревянной ступени)
07.02.2014 в 14:08:37
bondmich написал : Боюсь, тут АФФТАР ЖЖОТ: этак можно и до многофункционального станка с ЧПУ дойти;-)
Зря боитесь. АФФТАР прав совершенно. Не в курятник же лестница. Без плоскошлифовальной машинки ПШМ обойтись можно, но ленточка и эксцентрик- обязательно нужны. И ше- торцовка и фрезер само собой. Без торцовки делать нечего вообще. А что до стоимости- так корветовская торцовка стоит по моему 3. 5 тыс руб. Нуи остальные электроинструменты в таком же ценовом диапазоне, если покупать только для одной лестницы. Цена их в сумме- малая толика стоимости работы, если кого-то нанимать.
07.02.2014 в 14:18:08
maxim285 написал : .Хлопотно Всё Это. Может кто подмогнёт, хоть советом? Какую надёжнее (косоур иль тетива), проще (для чайника), да и по расчётам?
Самое сложное- грамотно рассчитать и вычертить лестницу. освоите Старкон- считайте. что половина работы сделана. Если руки растут из правильного места- по чертежам все детали сделаете. и будет все, как покупная разобранная лестница. только- лучше и намного дешевле. Косоур или тетива- так вопрос не стоит. Все зависит от конфигурации лестницы. Если есть возможность- постарайтесь проектировать так. чтобы не было забежных ступеней. С ними бывают сложности. Хотя, чтоб без забежных ступеней-это бывает очень редко. Я даже в проект совего дома внес изменения, чтобы лестница получилась простой двухмаршевой. Книгу Новицкого надо обязательно заиметь. (Йожеф Косо- ИМХО слишком академично для простых чайников). И вообще лучше лестницу сварить из металла и обшить деревом. на металле проще косяки будет исправлять. И Монтаж ступеней легче.
07.02.2014 в 14:25:32
WEREG написал : При всём уважении, лучший клей для дерева это эпоксидная смола,
Вот с этим можно поспорить. Эпоксидный клей относительно дороже ПВА, работать с ним сложнее. тк загрязненные им поверхности плохо очищаются. Высокая прочность склейки и заполняемость зазора при незначительной усадке делает его удобным при приклейке малых деталей, но большие поверхности им клеить весьма сложно. Здесь подходит желтый столярный ПВА или полиуретановый клей типа Клейберит ПУР
07.02.2014 в 18:04:39
старыймастер написал : освоите Старкон- считайте. что половина работы сделана.
Совершенно не согласен! Сам начинал со "Старконя" - программа грамотно заточена под ЧПУ, для небольшого серийного производства, поэтому частнику,для одной лестницы ???Такие заморочки не нужны. У меня знакомый лестничник, лет 15 делает бюджетные лесенки, неплохие - от компьютера бежит как чёрт от ладана! Все расчёты самые оптимальные - на бумаге, ручками и карандашом, купите "миллиметровку" и вперёд. Не спеша. (Есть хорошее пособие - книга Новицкий О.В. "Современные лестницы. Проектирование, изготовление, монтаж " . Скачайте или купите - очень хорошо и просто написано. (об этом уже писали вверху, но напомнить - хорошая книга.) По поводу металла - будет дороже (по материалу, раза в два),но если самому только обшивать деревом - то наверное проще, хотя рассчитывать надо вдвое тщательней.) Ну и на косоурах конечно проще ,тетивная - тот же монтаж без помощника - ТРУБА ДЕЛО! Очень трудоёмко одному..
07.02.2014 в 18:10:32
старыймастер написал : освоите Старкон- считайте. что половина работы сделана.
Совершенно не согласен! Сам начинал со "Старконя" - программа грамотно заточена под ЧПУ, для небольшого серийного производства, поэтому частнику,для одной лестницы ???Такие заморочки не нужны. У меня знакомый лестничник, лет 15 делает бюджетные лесенки, неплохие - от компьютера бежит как чёрт от ладана! Все расчёты самые оптимальные - на бумаге, ручками и карандашом, купите "миллиметровку" и вперёд. Не спеша. (Есть хорошее пособие - книга Новицкий О.В. "Современные лестницы. Проектирование, изготовление, монтаж " . Скачайте или купите - очень хорошо и просто написано. (об этом уже писали вверху, но напомнить - хорошая книга.) По поводу металла - будет дороже (по материалу, раза в два),но если самому только обшивать деревом - то наверное проще, хотя рассчитывать надо вдвое тщательней.) Ну и на косоурах конечно проще ,тетивная - тот же монтаж без помощника - ТРУБА ДЕЛО! Очень трудоёмко одному.. Кстати самое простое просчитать лесенку - приложение к Архикаду( но надо иметь хоть какое-то представление о плотницком деле) А для себя,лично я в Солид Воркс "пытаю" пока, конечно долго, но если сложные места есть, подетально очень наглядно получается . Да и заказчику картинку предоставишь - очень помогает в обсуждении "продукта".
07.02.2014 в 18:14:59
старыймастер написал : Вот с этим можно поспорить. Эпоксидный клей относительно дороже ПВА, работать с ним сложнее. тк загрязненные им поверхности плохо очищаются. Высокая прочность склейки и заполняемость зазора при незначительной усадке делает его удобным при приклейке малых деталей, но большие поверхности им клеить весьма сложно. Здесь подходит желтый столярный ПВА или полиуретановый клей типа Клейберит ПУР
Вот тут совершенно с Вами соглашусь ! У меня то же такое мнение по поводу ПВА ,ПУР -клеев и эпоксидки! Хотя большую поверхность всё же наверное лучше ПВА ?!
08.02.2014 в 16:42:56
valeron написал : Хотя большую поверхность всё же наверное лучше ПВА ?!
Смотря какую поверхность. Что-то паркет не ПВА не шибко кладут. Сам не пробовал, но люди пишут, что при выклеивании криволинейных поверхностей ПВА не годится, тк ощутимо "отыгрывает" и не выдерживает межслойных напряжений. Нужен ПУР. Насчте Старкона: я наверное не совсем правильно изложил свою мысль. Я им лв виду Старкон или любую программу для проектирования лестниц. ИМХО живем в 21 веке и миллиметровка, а также логарифмическая линейка- не совсем все же то, что надо. Хорошо, если лестница относительно простая. Тогда можно еще спроектировать , полагаясь на свои знания и опыт. Но все же лучше и то и другое. А без Новицкого и начинать не стоит. На сегодняшний день Новицкий- ИМХО азбука лестничников.
valeron написал : По поводу металла - будет дороже (по материалу, раза в два),но если самому только обшивать деревом - то наверное проще, хотя рассчитывать надо вдвое тщательней.)
Вот с металлом не соглашусь. Просто надо освоить навыки сварки. Насчет дороговизны металла :мне каркас двухмаршевой лестницы с поворотной площадкой обошелся где-то в 7-8 тыс ( точнее не скажу, покупал до кучи еще металл для других целей). Если бы каркас был например буковый? Одни тетивы стоят целое состояние!.А еще опорные колонны! И в случае косяков исправить очень сложно, если вообще возможно. А металл- милое дело. Повело, например, кронштейн ступени- отрезал болгаркой и снова приварил. А насчет обшивать самому- так здесь мы вроде речь ведем именно о самостоятельном изготовлении и монтаже. Еще одно преимущество металлической лестницы: можно сделать временные ступени, пока весь ремонт не закончится. А то укрывать замучаетесь. И все равно не защитите полностью. Влажностный режим тоже делает свое дело. Деревянные лестницы сильно коробит после мокрых работ. Металлические- вообще не коробит. Только покрасить каркас конечно надо от коррозии.
08.02.2014 в 18:23:28
старыймастер написал : Что-то паркет не ПВА не шибко кладут.
Да для паркета ПУРы используют. Да и для криволинейных ПУР будет надёжнее.
старыймастер написал : ИМХО живем в 21 веке и миллиметровка, а также логарифмическая линейка- не совсем все же то, что надо. Хорошо, если лестница относительно простая. Тогда можно еще спроектировать , полагаясь на свои знания и опыт.
Нет тут не соглашусь. 21 век конечно, и изучить программу вообще - полезно хотя бы для общего развития. Но если простая лесенка - проще и быстрее (намного) на миллиметровке, а если сложная - то быстрее по крайней мере заказать расчёт у "спецов", или попросить помощи ( хотя бы тут на форуме, или у соседей - на Мастеровом или ещё где. Я несколько раз и сам пытался помочь так людям, рассчитывал и отправлял, сообща неплохо получалось)
старыймастер написал : Просто надо освоить навыки сварки.
Вы знаете, я может тугодум, но для меня (лично) - освоить навыки - это как минимум полгода работы с настоящим мастером в "спарке" - учиться и ещё раз учиться. Только тогда начальный уровень.
15 |
---|
| Тетива 50х300, длны 2000/2500/3000/3500/4000|
| м.п.|
| [RIGHT]2 490,00р.[/RIGHT]|
| [RIGHT]1 440,00р.[/RIGHT]|
| 1|
| | | это дубовая тетива одного известного поставщика.|
Да наверное из металла как минимум не дороже, ну и если хороший мастер ("респект" хорошим мастерам!) То и проще будет, и как времянка пойдёт .
09.02.2014 в 01:26:43
valeron написал : Вы знаете, я может тугодум, но для меня (лично) - освоить навыки - это как минимум полгода работы с настоящим мастером в "спарке" - учиться и ещё раз учиться.
Не стоит драматизировать. Я же сказал, что стать сварщиком и сварить лесницу- это разные вещи. Для лестницы хватить начальных навыков. тем более, что инвертором варить проще чем обычным аппаратом. Я ни у кого не учился, но варить простые вещи могу. Лестницу во всяком случае сварил без проблем. Главное то, что некоторые криволинейные формы лестниц сделать в массиве дерева просто нереально. Остается либо бетон либо металл. Но с бетоном свои заморочки. А из металла- хоть эйфелеву башню.
09.02.2014 в 03:45:38
старыймастер написал : Вот с этим можно поспорить. Эпоксидный клей относительно дороже ПВА, работать с ним сложнее
Проще и дешевле не значит лучше.
valeron написал : Ну и на косоурах конечно проще ,тетивная - тот же монтаж без помощника - ТРУБА ДЕЛО! Очень трудоёмко одному..
Технологию просто не знаете, в одиночку собирал из массива дуба марши пряма на месте без подъёмов общих. Косоур с тетивой сравнивать как обеденный стол и козлы.
старыймастер написал : Главное то, что некоторые криволинейные формы лестниц сделать в массиве дерева просто нереально.
Ненужно судить по тому чего не знаете, в деревяхе почти всё реально с толковым подходом.
09.02.2014 в 19:43:24
WEREG написал : Косоур с тетивой сравнивать как обеденный стол и козлы.
А зачем сравнивать? Очевидно, что сборка на тетивах сложнее, тк приходится разом вставлять все ступени марша. А что лучше и красивее- так это от дизайна зависит, а не от конструкции
WEREG написал : Проще и дешевле не значит лучше.
Опять: что значит лучше или хуже? Есть характеристики клея, прочность . время схватывания, водостойкость. Результаты тестов можно посмотреть в разных источниках, Но для большинства работ столярные "тайтбонды" -оптимальны ( за исключением рассматривавшихся выше случаев.)
WEREG написал : Ненужно судить по тому чего не знаете, в деревяхе почти всё реально с толковым подходом.
Авторитетом в лестничных вопросах я вовсе себя не считаю. Но вот в книге Новицкого сказано, что лестницы с трехмерной кривизной проектируются с помощью специальных программ и изготавливаются на станках с ЧПУ. Вы это имели в виду под "толковым подходом к деревяхе"? Я же писал о том, что любую кривизну в металле с обшивкой деревом и фанерованием выполнить вручную вполне возможно. Кстати, земляк ваш, Александр Кутузов, которого я лично ( и не только я) считаю выдающимся мастером, принципиально делает лестницы на металлокаркасе именно по технологическим соображениям. Стоимостные факторы в его работах в большинстве случаев не играют роли, тк если посмотреть на материалы, из которых им делаются детали лестниц (например, мербау или палисандр)- заказчики денег не считают.
09.02.2014 в 19:47:44
WEREG написал : Косоур с тетивой сравнивать как обеденный стол и козлы.
Как то не понял сравнения? А по тетивным действительно не очень, больше косоурные. Но и в косоурных иногда помощник нужен ( не хватает рук!) . А криволинейные конечно можно и в дереве, но в металле действительно проще, тут не поспоришь!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу