Михаил 53 написал :
На прошлой неделе купил 2 бухты кабеля по 100м, ВВГп-нг 3х1,5 и NYM 3х2,5. Соответственно при R=ρL/S=0,0175*100/1,5=1,147 Ом, соответственно для провода 2,5мм2 -0,688 Ом. Фактически замерив сопротивление , получил 3,41 Ом и 2,17 Ом. Превышение расчётного значения практически втрое, и с какого это перепуга? Занижено сечение проводника (не замерялось, нечем было)? Вместо меди использована какая нибудь латунь? Я неправильно замерял? (не разматывая бухту, замерял прибором ИС-10). А если всё это нормально, то чем мы работаем? Получается что сечение надо при закупке увеличивать в три раза?
Не тот прибор взят.
.
Прибор формирует измерительный стабилизированный импульсный ток переменной полярности (меандр), частотой 128 Гц, амплитудное значение силы тока не более 260 мА, максимальное амплитудное значение выходного напряжения без нагрузки не более 42 В.
.
Итого - измерительный ток - переменный, кабель, в бухте, индуктивность приличная, готово.
Замерьте по двум жилам, с одного конца, закоротив их на другом, тогда две индуктивности, свитые в разные стороны взаимокомпенсируются.
Я ещё не понял, что можно получить хорошего от ИС-10 в нашем случае, но метод двух приборов, когда кабель нагружается током, и меряется падения напряжения на концах, позводит получить более достоверные результаты.