1967 написал :
для начинающих- подогрев желательно на электротэнах , открытый огонь(газовые плиты) очень опасен , при перегонке (а уж при рэктификации подавно ) .пары спирта вспыхивают мгновенно.у меня был печальный опыт , чуть дом не спалил :swoon , ощущений на всю оставшуюся жизнь (на форуме по ссылке описывал). хорошо что наблюдал ,за процессом из укрытия . теперь тоже не торопясь , гоню на плитке .лутше медленно но безопасно . имхо .
Давно все построено, опробовано на homedistiller. Итог - перешел с ректификации на дистиляцию (больше творчества). Подогрев желательно острым паром: газ, электричество - тут уже кому как удобно, поскольку безопасные расстояния можно соблюсти. Несмотря на то, что дольше, поверьте, оно того стоит - остатки белков перегреваться не будут. Для начинающих:
- Постарайтесь в брагу использовать либо сахар поваренный с фруктами, ягодами или вареньем, /либо ферментировать зерно, муку/ перегонять вино.
- Использовать природные или винные дрожжи.
- Осветлить брагу и отфильтровать.
- Медь дает "правильную" ноту дистилятам.
- Рекомендую для повторения колонну Мариса на homedistiller (найдите тему "коньяк по-латгальски"), либо "Заводок" (описание в тырнете есть). Последний аппарат как раз использует нагрев паром в изначальной конструкции.
Если кто-то захотел заняться ректификацией, то здесь сама автоматизация диктует использование электричества. Я не представляю как можно использовать газ.
Но, соглашусь с тем, что не смотря на кажущуюся простоту и безопасность процесса, БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО АККУРАТНЫ И ОСТОРОЖНЫ!!!