vavan написал : Бывают и бетонные перегородки которые не являются несущими - у них толщина менее 10см.
Ага, есть одна такая, в ней еще прямоугольная арка из коридора в комнату проделана.
24.02.2010 в 11:59:28
vavan написал : Бывают и бетонные перегородки которые не являются несущими - у них толщина менее 10см.
Ага, есть одна такая, в ней еще прямоугольная арка из коридора в комнату проделана.
07.03.2010 в 11:12:52
Вдруг еще осенил меня вопрос! На рисунке: Красным цветом показана плита, лежит она (как я понял из вышеописанного) на стенах 1,2 и частично на 3.
Зеленым - ж/б коробка ванной (четыре стенки толщиной около 5 см. и пол (дно) черт знает какой толщины, но толстое:)). Весит наверное оочень даже прилично.
А синим цветом - вент. короб (плита с 10 каналами внутри), этот самый венткороб, как я понимаю, "протыкает" плиту насквозь. А теперь вопрос: как эта самая плита выдерживает такую нагрузку (короб ванной+ванная с водой), ежели она получается такой формы (рис.2)? Ничего не понимаю :confused:
07.03.2010 в 12:35:27
Мы живём в такой же кирпичной хрущёвке. Стена граничащая с соседями, судя по плану, толщиной 40 см. А вентканал в кухне расположен по стене 3
07.03.2010 в 12:52:28
2Самострой Вот, с чем сталкивался, скорее всего, Ваш вариант. Если плиты отлиты шириной в комнату - это лёгкие керамзитобетонные плиты. Не ишите стандартизации в размерах. Делались для каждой серии свои. Несущие стены - те, которые твёрдые. Для Вашего случая, скорее всего - внутренние. Внешние стены, возможно, из лёгкого пенобетона. Опять же не ищите балки по совету тупой блонди. Панельный дом собран сваркой на закладных листах. Из помещений их не видно. Встречал и конструкцию "наоборот" - несущие , крепкие стены - внешние и меж соседями. Внутренние - гипсолит.
07.03.2010 в 19:18:31
Alex_Penza написал : это лёгкие керамзитобетонные плиты
да сверлил я их в паре мест, не похожи они на легкие керамзито-бетонные плиты
Alex_Penza написал : Несущие стены - те, которые твёрдые
разумно
Alex_Penza написал : Для Вашего случая, скорее всего - внутренние.
Нет, с несущими стенами все более менее понятно, непонятно как венткороб проходит через бетонную плиту (см. пост 13)
Alex_Penza написал : Внешние стены, возможно, из лёгкого пенобетона.
Вот внешние стены как раз из бетона с керамзитом... Такое гуано! Кажется, что за пару часов можно долотом дыру проковырять насквозь. Страшно иногда становится!
08.03.2010 в 17:35:51
Самострой написал : Вот внешние стены как раз из бетона с керамзитом... Такое гуано! Кажется, что за пару часов можно долотом дыру проковырять насквозь. Страшно иногда становится!
не "гуано", а теплоизоляционный материал. И пугаться не надо, они несущих функций не выполняют.
08.03.2010 в 17:50:54
Сам задавался таким вопросом (тоже живу в хрущевке, правда в 2-комнатной и не угловой). Мысли такие (на истину в последней инстанции не претендую): А обязана ли вся стена быть несущей. Ведь материал стены и ее прочность сильно меняется на протяжении ее длины. Может есть что-то типа прочных колонн (кстати, в стенах много дерева, может вообще колонны из бруса). Соседние 3 хрущевки сносили: так несмотря на внешнюю похожесть вели себя они по-разному. У одного дома после удара ковша экскаватора до земли долетал только песок. В другом же были видны несущие плиты (по-моему, даже внешние стены были несущими).
08.03.2010 в 21:17:35
Alex_Penza написал : не "гуано", а теплоизоляционный материал. И пугаться не надо, они несущих функций не выполняют
Как это??? Эээ...или я чего-то не понимаю, но вроде бы плита перекрытия не может держаться на ОДНОЙ стене??? Если две стены внешние не не несущие, пергородка межкомнатная в 10 см на несущую тоже не тянет, то остается ОДНА стена между мной и соседями. Да, квартира угловая, забыл уточнить, там может не заметно на плане)
08.03.2010 в 21:23:48
Черепашкин написал : А обязана ли вся стена быть несущей. Ведь материал стены и ее прочность сильно меняется на протяжении ее длины.
Да меня даже не столько вопрос несущей стены интересует, сколько то, как плита, рассеченная вентеляционным коробом почти на 2/3 выдерживает нагрузку в виде хрен знает сколько весящей коробки санузла+ванная с водой (а кстати, сколько может весить чугунная ванная с водой может знает кто нибудь? было б интетесно)
10.03.2010 в 05:09:45
Самострой написал : Да меня даже не столько вопрос несущей стены интересует, сколько то, как плита, рассеченная вентеляционным коробом почти на 2/3 выдерживает нагрузку в виде хрен знает сколько весящей коробки санузла+ванная с водой (а кстати, сколько может весить чугунная ванная с водой может знает кто нибудь? было б интетесно)
Она не рассечена. в ней проделаны отверстия.
Мне кажется у вас между комнатой и кухней ригель должен быть. Если ригеля нет, то план БТИ возможно врёт с толщинами стен. Планировка похожа на блочные здания... Если не трудно сделайте фотку фасада, попробую серию определить - там всё ясно будет.
А вообще по практике индустриального строительства советского времени чаще всего использовалась продольная схема перекрытия (плиты вдоль длинного фасада)
Кстати... Тем кто говорит что перегородок железобетонных не бывает больше 10 см вэлком в И-155... Толщина перегородок 90 и 120 мм; серийные ПДСК - 150 мм; кирпичные сталинки попадаются с 250 мм кирпича (+отделка)
10.03.2010 в 08:35:00
Самострой написал : Если две стены внешние не не несущие
Ещё раз дам намёк: несущие - твёрдые. В Вашем случае - торцовая стена дома тоже несёт нагрузку.
Самострой написал : пергородка межкомнатная в 10 см на несущую тоже не тянет
Скорее всего 120 мм, также несущая.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу