sepavi

Местный

Рязань

25.02.2010 в 13:41:39

сансэй написал : ело в том что эта дельта будет на каждой длинной улитке , причём на каждой своя

в общем да, надо решать одновременно не 1 а 3 уравнения,

1. дельта по температуре от потока в котле
  2. скорость в трубе, от насоса и сопротивления трубы
  3. теплосъем с трубы в стяжку.

Для оптимальной эксплуатации газовых конденсационных котлов, очень важно, чтобы температура обратной линии не превышала 50°С и, чтобы разница температур между прямой и обратной линиями была не более 20°С.

у них внутри автоматический байпас стоит, в общем эту проблему они как то решили. Я обращался к ним, ответили подачу можно выстовлять любой от 30 до 80 поток не менее 400 л.час остальное не мои проблемы. Котел будет работать хорошо.

0
сансэй

Местный

Москва

25.02.2010 в 14:34:50

я думаю что осуществить вашу задумку, иметь в подаче на контуры (+-) 30 гр и получать на обратке в котёл (+-) 20гр и при этом разницу распредилить по полу, можно только при условии что 1) теплопроводность трубы будет меньше чем у воды, 2)что скорость в контуре с учётом всех теплопотерь позволит воде добратся до котла с нужной t

0
dmvt1

Местный

Санкт-Петербург

25.02.2010 в 14:50:24

+1. Задача технически нереализуема в связи с низким коэффициентом теплопроводности стяжки и границы труба-стяжка.
Да и управление такой инерционной системой потребует очень точных датчиков и серьезного вычислителя, который по изменению температуры пола и воздуха в комнате (абсолютные значения и скорости их изменений) точно определит момент отключения нагрева, чтобы не перегреть помещение. Решение динамических задач по теплопереносу - одно из самых сложных направлений матфизики, т.к. все процессы описываются только дифференциальными или интегральными уравнениями. Намного проще рассматривать процесс в уравновесившемся состоянии. Тогда всеми переходными процессами можно будет пренебречь и учитывать только теплоперенос на границе ТП-воздух. Подводить надо будет ровно такую мощность, которую ТП в состоянии передать воздуху (ну и фундаменту, если плохая теплоизоляция). И в этом случае намного проще запитывать все контура одновременно, что резко повысит инерционность системы и снизит тактование котла. Т.е. котел будет выдавать некую среднюю мощность на компенсацию интегральных теплопотерь, а в каждом конкретном помещении должен стоять свой контур регулирования (автоматический или просто ручной балансировочный вентиль). Тут все зависит только от финансов и капризов.

0
MikeZ

Местный

Петрозаводск

25.02.2010 в 14:52:35

Кажись решил я эту задачку. L=(Cводы*p_воды*d*v(T1-T2))/q Cводы-теплоемкость воды p_воды-плотность воды d-диаметр трубы v-скорость потока Т1-темп. подачи Т2-темп. обратки q-тепловой поток. идею взял отсюда http://fast-const.ru/articles.php?article_id=6 надо считать количество теплоты отданное контуром за время t. Вот выкладка: Количество теплоты, отдаваемое контуром Q=q*S=q*pi*d*L Qt=q*pi*d*L*t t=L/v Qt=(q*pi*d*L^2)/v количество теплоты, отдаваемое котлом Qk=Cводы*p_воды*(T1-T2)*L*(pi*d^2)/4 Qk=Qt дальше понятно.

0
dmvt1

Местный

Санкт-Петербург

25.02.2010 в 15:54:37

У Вас в первом уравнении две неизвестные - L и q. И как Вы собираетесь его решать? Примитивного решения у этой задачки не может быть - процесс динамический. Начинать надо как раз с расчета потока тепла через стенку трубы. И тут не очень корректно пренебрегать теплопроводностью, температурой и массой стяжки, т.к. от этих параметров будет напрямую зависеть перенос тепла из трубы во внешнюю среду. Если быть еще более точным, то поток будет зависеть и от места, т.к. по мере прохождения по трубе вода будет остывать, и от времени, т.к. по мере прогрева температура стяжки у стенки трубы будет подниматься и уменьшать съем тепла. Т.е. говорить можно только о плотности потока в бесконечно малом пространстве в бесконечно малый прмежуток времени. А дальше берем двойной интеграл и приравниваем его к количеству тепла, которое дожен выдать котел.

0
сансэй

Местный

Москва

25.02.2010 в 16:06:08

dmvt1 написал : Задача технически нереализуема в связи с низким коэффициентом теплопроводности стяжки и границы труба-стяжка.

а если не убирать трубу в стяжку а сделать её вровень (заподлицо) технически сложно конечно но.. если предварительно сделать канавки нужной конфигурации по сырой стяжке чтоб не долбить (например), термо изолировать их а потом заложить трубу.. плюс ко всему канавки и сами по себе будут не плохим термоизолятором так как в них будет воздух.. который можно там поддерживать оставив вход и выход труб из пола не замурованными на глухо... .. с расчётом только на верхний финишный материал..

да и труба нужная имеется в продаже.. )

0
MikeZ

Местный

Петрозаводск

25.02.2010 в 16:14:59

dmvt1 написал : У Вас в первом уравнении две неизвестные - L и q

q вычислено в первом посте.

dmvt1 написал : А дальше берем двойной интеграл и приравниваем его к количеству тепла, которое дожен выдать котел.

Это понятно что расчет в данном случае очень приближенный. Ясно что тепловой поток уменьшается по мере остывания теплоносителя. А как выразить зависимость теплового потока от t я что-то никак не могу понять. точнее как выразить зависимость Т от L.

0
dmvt1

Местный

Санкт-Петербург

25.02.2010 в 16:41:49

Честно говоря не понял, а чем Ваши расчеты принципиально отличаются от моих в #6? Только я сразу подставил минимальную мощность котла. Со временем вообще связываться незачем, раз речь идет о мощностях. Другое дело, что топикстартер утверждает, что поток q имеет размерность вт/м, с чем я категорически не могу согласиться, по самому определения понятия поток тепла, который имеет размерность вт/кв.м.

0
MikeZ

Местный

Петрозаводск

25.02.2010 в 17:23:28

dmvt1 написал : Честно говоря не понял, а чем Ваши расчеты принципиально отличаются от моих в #6?

dmvt1 написал : 3.14*1м*0.02 м=0,063 кв.м. Отсюда искомая длина 9500 вт/262 вт/кв.м /0.063 =570 м.

Вы делите Вт/(Вт/м^2)/м^2 и получаете метры. В остальном примерно одно и тоже. У меня вышло 323 м. Автор скорее всего прав, это похоже на формулу какого-то приблизительного теплотехнического расчета, было бы неплохо дополнительно посмотреть пределы ее применимости (мб далеко не для всех труб ее можно использовать).

0
Gera2006

Местный

Йошкар-Ола

25.02.2010 в 18:17:01

sepavi написал :

1. Система должна быть недорогой.

Недорогой бывает только массовая продукция.

sepavi написал : Изучение готовых устройств (кроме термо серво приводов) разочаровало, во первых дорого во вторых неудобно, и мало возможностей

Очень хотелось бы верить что вы сделаете дешевле и с большими возможностями, при этом не разочаруетесь на стадии изготовления.

Считать не умею, но при снижении температуры подачи в теплые полы, при потеплении на улице (погодозависимая автоматика) обратка из теплых полов была больше подачи часов 5-6. Труба уложена с шагом 15см, толщина стяжки 5см, петли 65-75м.

0
sepavi

Местный

Рязань

25.02.2010 в 19:38:19

dmvt1 написал : Другое дело, что топикстартер утверждает, что поток q имеет размерность вт/м, с чем я категорически не могу согласиться, по самому определения понятия поток тепла, который имеет размерность вт/кв.м.

вот ссылка на учебник http://myfailo.ifolder.ru/4307450 если уж мне не верите. размерность не Вт/м а Вт/м пог.

0
sepavi

Местный

Рязань

25.02.2010 в 20:02:30

dmvt1 написал : Да и управление такой инерционной системой потребует очень точных датчиков и серьезного вычислителя, который по изменению температуры пола и воздуха в комнате (абсолютные значения и скорости их изменений) точно определит момент отключения нагрева, чтобы не перегреть помещение.

Это как раз легко, электроника мое все. управление на "пике", с десяток итераций, за неделю блок управления сам подберет температуру держать будет с точностью до полуградуса без вопросов.

dmvt1 написал : Подводить надо будет ровно такую мощность, которую ТП в состоянии передать воздуху (ну и фундаменту, если плохая теплоизоляция).

эх, это было бы идеально, но такое возможно только при электрокотле, нехилая минимальная мощность газового и заставляет извращаться.

dmvt1 написал : И в этом случае намного проще запитывать все контура одновременно, что резко повысит инерционность системы и снизит тактование котла. Т.е. котел будет выдавать некую среднюю мощность на компенсацию интегральных теплопотерь, а в каждом конкретном помещении должен стоять свой контур регулирования (автоматический или просто ручной балансировочный вентиль). Тут все зависит только от финансов и капризов.

резко падает КПД, и управляемость системы. ( к примеру в одной комнате открыто окно протапливать будет весь дом), да и фактически приходем к предрегулируемой системе что никак не хорошо.

0
sepavi

Местный

Рязань

25.02.2010 в 20:05:34

MikeZ написал : Автор скорее всего прав, это похоже на формулу какого-то приблизительного теплотехнического расчета, было бы неплохо дополнительно посмотреть пределы ее применимости (мб далеко не для всех труб ее можно использовать).

это расчет теплопроводности многослойной трубы, подходит для любых труб.

0
sepavi

Местный

Рязань

25.02.2010 в 20:21:00

MikeZ написал : Кажись решил я эту задачку.

нет совсем не решили. никак. например
в формуле Q=q*S забыли про коэффициент теплопередачи, который является функцией (от скорости, теплопроводности, и температуры) и.т.д.
на самом деле это сложное уравнение, где надо найти компромис между скоростью потока, динамическим сопротивлением, dT-теплоносителя dT-стяжки, минимальной мощностью котла, изменением теплоотдачи трубы в зависимости от скорости, и теплоемкостью стяжки.

К примеру: увеличение длины петли увеличивает динамическое сопротивление, в следствии чего падает скорость потока, что ведет к некоему уменьшению теплоотдачи трубы, и увеличению dT-теплоносителя. Плюс дополнительное подключение еще одного контура автоматически приводит к перерегулированию системы. установятся новые состояния. и нигде не должно быть выхода за граничные условия.

0
сансэй

Местный

Москва

25.02.2010 в 23:21:20

sepavi написал : это расчет теплопроводности многослойной трубы, подходит для любых труб.

что то не совсем понял...

как может один расчёт подходить для разных труб? даже если считать слоями..

теплопроводность меди и пп очень разные вещи (меди-385,2 Вт/(м · К) \ пп-0,24 Вт/м °C.)

теплопроводность воды для ваших 30гр = 0.6154 Вт/м·К

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу