25.02.2010 в 13:41:39
сансэй написал : ело в том что эта дельта будет на каждой длинной улитке , причём на каждой своя
в общем да, надо решать одновременно не 1 а 3 уравнения,
Для оптимальной эксплуатации газовых конденсационных котлов, очень важно, чтобы температура обратной линии не превышала 50°С и, чтобы разница температур между прямой и обратной линиями была не более 20°С.
у них внутри автоматический байпас стоит, в общем эту проблему они как то решили. Я обращался к ним, ответили подачу можно выстовлять любой от 30 до 80 поток не менее 400 л.час остальное не мои проблемы. Котел будет работать хорошо.
25.02.2010 в 14:34:50
я думаю что осуществить вашу задумку, иметь в подаче на контуры (+-) 30 гр и получать на обратке в котёл (+-) 20гр и при этом разницу распредилить по полу, можно только при условии что 1) теплопроводность трубы будет меньше чем у воды, 2)что скорость в контуре с учётом всех теплопотерь позволит воде добратся до котла с нужной t
25.02.2010 в 14:50:24
+1. Задача технически нереализуема в связи с низким коэффициентом теплопроводности стяжки и границы труба-стяжка.
Да и управление такой инерционной системой потребует очень точных датчиков и серьезного вычислителя, который по изменению температуры пола и воздуха в комнате (абсолютные значения и скорости их изменений) точно определит момент отключения нагрева, чтобы не перегреть помещение. Решение динамических задач по теплопереносу - одно из самых сложных направлений матфизики, т.к. все процессы описываются только дифференциальными или интегральными уравнениями.
Намного проще рассматривать процесс в уравновесившемся состоянии. Тогда всеми переходными процессами можно будет пренебречь и учитывать только теплоперенос на границе ТП-воздух. Подводить надо будет ровно такую мощность, которую ТП в состоянии передать воздуху (ну и фундаменту, если плохая теплоизоляция).
И в этом случае намного проще запитывать все контура одновременно, что резко повысит инерционность системы и снизит тактование котла. Т.е. котел будет выдавать некую среднюю мощность на компенсацию интегральных теплопотерь, а в каждом конкретном помещении должен стоять свой контур регулирования (автоматический или просто ручной балансировочный вентиль). Тут все зависит только от финансов и капризов.
25.02.2010 в 14:52:35
Кажись решил я эту задачку.
L=(Cводы*p_воды*d*v(T1-T2))/q
Cводы-теплоемкость воды
p_воды-плотность воды
d-диаметр трубы
v-скорость потока
Т1-темп. подачи
Т2-темп. обратки
q-тепловой поток.
идею взял отсюда
25.02.2010 в 15:54:37
У Вас в первом уравнении две неизвестные - L и q. И как Вы собираетесь его решать? Примитивного решения у этой задачки не может быть - процесс динамический. Начинать надо как раз с расчета потока тепла через стенку трубы. И тут не очень корректно пренебрегать теплопроводностью, температурой и массой стяжки, т.к. от этих параметров будет напрямую зависеть перенос тепла из трубы во внешнюю среду. Если быть еще более точным, то поток будет зависеть и от места, т.к. по мере прохождения по трубе вода будет остывать, и от времени, т.к. по мере прогрева температура стяжки у стенки трубы будет подниматься и уменьшать съем тепла. Т.е. говорить можно только о плотности потока в бесконечно малом пространстве в бесконечно малый прмежуток времени. А дальше берем двойной интеграл и приравниваем его к количеству тепла, которое дожен выдать котел.
25.02.2010 в 16:06:08
dmvt1 написал : Задача технически нереализуема в связи с низким коэффициентом теплопроводности стяжки и границы труба-стяжка.
а если не убирать трубу в стяжку а сделать её вровень (заподлицо) технически сложно конечно но.. если предварительно сделать канавки нужной конфигурации по сырой стяжке чтоб не долбить (например), термо изолировать их а потом заложить трубу.. плюс ко всему канавки и сами по себе будут не плохим термоизолятором так как в них будет воздух.. который можно там поддерживать оставив вход и выход труб из пола не замурованными на глухо... .. с расчётом только на верхний финишный материал..
да и труба нужная имеется в продаже.. )
25.02.2010 в 16:14:59
dmvt1 написал : У Вас в первом уравнении две неизвестные - L и q
q вычислено в первом посте.
dmvt1 написал : А дальше берем двойной интеграл и приравниваем его к количеству тепла, которое дожен выдать котел.
Это понятно что расчет в данном случае очень приближенный. Ясно что тепловой поток уменьшается по мере остывания теплоносителя. А как выразить зависимость теплового потока от t я что-то никак не могу понять. точнее как выразить зависимость Т от L.
25.02.2010 в 16:41:49
Честно говоря не понял, а чем Ваши расчеты принципиально отличаются от моих в #6? Только я сразу подставил минимальную мощность котла. Со временем вообще связываться незачем, раз речь идет о мощностях. Другое дело, что топикстартер утверждает, что поток q имеет размерность вт/м, с чем я категорически не могу согласиться, по самому определения понятия поток тепла, который имеет размерность вт/кв.м.
25.02.2010 в 17:23:28
dmvt1 написал : Честно говоря не понял, а чем Ваши расчеты принципиально отличаются от моих в #6?
dmvt1 написал : 3.14*1м*0.02 м=0,063 кв.м. Отсюда искомая длина 9500 вт/262 вт/кв.м /0.063 =570 м.
Вы делите Вт/(Вт/м^2)/м^2 и получаете метры. В остальном примерно одно и тоже. У меня вышло 323 м. Автор скорее всего прав, это похоже на формулу какого-то приблизительного теплотехнического расчета, было бы неплохо дополнительно посмотреть пределы ее применимости (мб далеко не для всех труб ее можно использовать).
25.02.2010 в 18:17:01
sepavi написал :
- Система должна быть недорогой.
Недорогой бывает только массовая продукция.
sepavi написал : Изучение готовых устройств (кроме термо серво приводов) разочаровало, во первых дорого во вторых неудобно, и мало возможностей
Очень хотелось бы верить что вы сделаете дешевле и с большими возможностями, при этом не разочаруетесь на стадии изготовления.
Считать не умею, но при снижении температуры подачи в теплые полы, при потеплении на улице (погодозависимая автоматика) обратка из теплых полов была больше подачи часов 5-6. Труба уложена с шагом 15см, толщина стяжки 5см, петли 65-75м.
25.02.2010 в 19:38:19
dmvt1 написал : Другое дело, что топикстартер утверждает, что поток q имеет размерность вт/м, с чем я категорически не могу согласиться, по самому определения понятия поток тепла, который имеет размерность вт/кв.м.
вот ссылка на учебник
25.02.2010 в 20:02:30
dmvt1 написал : Да и управление такой инерционной системой потребует очень точных датчиков и серьезного вычислителя, который по изменению температуры пола и воздуха в комнате (абсолютные значения и скорости их изменений) точно определит момент отключения нагрева, чтобы не перегреть помещение.
Это как раз легко, электроника мое все. управление на "пике", с десяток итераций, за неделю блок управления сам подберет температуру держать будет с точностью до полуградуса без вопросов.
dmvt1 написал : Подводить надо будет ровно такую мощность, которую ТП в состоянии передать воздуху (ну и фундаменту, если плохая теплоизоляция).
эх, это было бы идеально, но такое возможно только при электрокотле, нехилая минимальная мощность газового и заставляет извращаться.
dmvt1 написал : И в этом случае намного проще запитывать все контура одновременно, что резко повысит инерционность системы и снизит тактование котла. Т.е. котел будет выдавать некую среднюю мощность на компенсацию интегральных теплопотерь, а в каждом конкретном помещении должен стоять свой контур регулирования (автоматический или просто ручной балансировочный вентиль). Тут все зависит только от финансов и капризов.
резко падает КПД, и управляемость системы. ( к примеру в одной комнате открыто окно протапливать будет весь дом), да и фактически приходем к предрегулируемой системе что никак не хорошо.
25.02.2010 в 20:05:34
MikeZ написал : Автор скорее всего прав, это похоже на формулу какого-то приблизительного теплотехнического расчета, было бы неплохо дополнительно посмотреть пределы ее применимости (мб далеко не для всех труб ее можно использовать).
это расчет теплопроводности многослойной трубы, подходит для любых труб.
25.02.2010 в 20:21:00
MikeZ написал : Кажись решил я эту задачку.
нет совсем не решили. никак. например
в формуле Q=q*S забыли про коэффициент теплопередачи, который является функцией (от скорости, теплопроводности, и температуры)
и.т.д.
на самом деле это сложное уравнение, где надо найти компромис между скоростью потока, динамическим сопротивлением, dT-теплоносителя dT-стяжки, минимальной мощностью котла, изменением теплоотдачи трубы в зависимости от скорости, и теплоемкостью стяжки.
К примеру: увеличение длины петли увеличивает динамическое сопротивление, в следствии чего падает скорость потока, что ведет к некоему уменьшению теплоотдачи трубы, и увеличению dT-теплоносителя. Плюс дополнительное подключение еще одного контура автоматически приводит к перерегулированию системы. установятся новые состояния. и нигде не должно быть выхода за граничные условия.
25.02.2010 в 23:21:20
sepavi написал : это расчет теплопроводности многослойной трубы, подходит для любых труб.
что то не совсем понял...
как может один расчёт подходить для разных труб? даже если считать слоями..
теплопроводность меди и пп очень разные вещи (меди-385,2 Вт/(м · К) \ пп-0,24 Вт/м °C.)
теплопроводность воды для ваших 30гр = 0.6154 Вт/м·К
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу