25.02.2010 в 12:51:27
сансэй написал :
сансэй написал : так чтоже все-таки со скоростью?
потери скорости в зависимости от длины уложенных вами труб разве не нужно учитывать? соразмеряя с мощностью насоса.. от скорости теплоносителя в значительной мере зависит теплоотдача в целом не говоря уже об отдельных участках
пытаюсь теоретизировать))
со скоростью все хорошо, расчет показывает что при одном контуре 60 м2, скорость будет около 0,8 м/с (графики насоса и сопротивления гдето там пересекаются) больше контуров скорость будет падать, но расход воды увеличится что меня тоже устраивает.
25.02.2010 в 12:58:16
sepavi написал : что при одном контуре 60 м2
я боюсь что контр нужно считать в погонных метрах... учитывая все местные гидросопротивления
25.02.2010 в 13:00:35
MikeZ написал :
MikeZ написал : Все, дошло. Берем разницу температуру подачи(Т1) и максимальную температуру обратки(Т2). Вычисляем необходимую для рассеивания на контуре энергию Q=Cводы*(Т1-Т2). (Дж) считаем тепловой поток q (Вт=Дж/с q=Q/t) Берем скорость потока воды в трубе v (м/с, v=L/t). Выражаем L=v*Q/q=v*Cводы*(T1-T2)/q
что то с размерностью косяки. C- дж/(кг*С) Q-= дж/кг q- ???? косяк.
25.02.2010 в 13:01:44
sepavi написал : больше контуров скорость будет падать
соответственно будит падать температура
25.02.2010 в 13:02:03
сансэй написал : я боюсь что контр нужно считать в погонных метрах... учитывая все местные гидросопротивления
так и считал, контура начерчены в HERZ CO, он это учитывает.
25.02.2010 в 13:05:55
сансэй написал : соответственно будит падать температура
меня это устраивает, подача останется обратка упадет, будет дельта более 10 С котел начнет поднимать мощность.
да на начальном этапе первоначального прогрева, будет заметный градиент, а в конце все выравняется. как то так. плюс прокладка "улиткой".
25.02.2010 в 13:11:37
sepavi написал : что то с размерностью косяки. C- дж/(кг*С) Q-= дж/кг q- ???? косяк.
Косяк. Умножьте Q на массу воды в контуре. Q=Cводы*m*(T1-T2); m=р*V, V=(L*pi*d^2)/4, р=1000 кг/м3
25.02.2010 в 13:14:26
на начальном этапе дельта будет около 30 градусов,
ошибочка, 9,76 С. устраивает.
25.02.2010 в 13:41:39
сансэй написал : ело в том что эта дельта будет на каждой длинной улитке , причём на каждой своя
в общем да, надо решать одновременно не 1 а 3 уравнения,
Для оптимальной эксплуатации газовых конденсационных котлов, очень важно, чтобы температура обратной линии не превышала 50°С и, чтобы разница температур между прямой и обратной линиями была не более 20°С.
у них внутри автоматический байпас стоит, в общем эту проблему они как то решили. Я обращался к ним, ответили подачу можно выстовлять любой от 30 до 80 поток не менее 400 л.час остальное не мои проблемы. Котел будет работать хорошо.
25.02.2010 в 14:34:50
я думаю что осуществить вашу задумку, иметь в подаче на контуры (+-) 30 гр и получать на обратке в котёл (+-) 20гр и при этом разницу распредилить по полу, можно только при условии что 1) теплопроводность трубы будет меньше чем у воды, 2)что скорость в контуре с учётом всех теплопотерь позволит воде добратся до котла с нужной t
25.02.2010 в 14:50:24
+1. Задача технически нереализуема в связи с низким коэффициентом теплопроводности стяжки и границы труба-стяжка.
Да и управление такой инерционной системой потребует очень точных датчиков и серьезного вычислителя, который по изменению температуры пола и воздуха в комнате (абсолютные значения и скорости их изменений) точно определит момент отключения нагрева, чтобы не перегреть помещение. Решение динамических задач по теплопереносу - одно из самых сложных направлений матфизики, т.к. все процессы описываются только дифференциальными или интегральными уравнениями.
Намного проще рассматривать процесс в уравновесившемся состоянии. Тогда всеми переходными процессами можно будет пренебречь и учитывать только теплоперенос на границе ТП-воздух. Подводить надо будет ровно такую мощность, которую ТП в состоянии передать воздуху (ну и фундаменту, если плохая теплоизоляция).
И в этом случае намного проще запитывать все контура одновременно, что резко повысит инерционность системы и снизит тактование котла. Т.е. котел будет выдавать некую среднюю мощность на компенсацию интегральных теплопотерь, а в каждом конкретном помещении должен стоять свой контур регулирования (автоматический или просто ручной балансировочный вентиль). Тут все зависит только от финансов и капризов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу