sepavi
sepavi
Новичок

Регистрация: 05.04.2009

Рязань

Сообщений: 95

25.02.2010 в 11:43:49

MikeZ написал : Не совсем понятен смысл этих вычислений, тк однажды прогрев стяжку и воздух котел будет работать только на подогрев воздуха, который и будет составлять 700-1500 Вт, Вы же не хотите чтобы температура пола изменялась больше чем на несколько *С?. Площадь комнат строго определена => на комнату определенной площади Вы можете положить только контур определенной длинны.

правильно не хочу, но например дельту в 2-3 градуса температуры пола позволить могу, спокойно.

Фактически при постоянно регулируемой системе, установившегося состояния не будет никогда. все время то в одном то в другом контуре будет падать температура, весь вопрос как бысто, но расчет по теплоемкости стяжки по бетонным плитам показывает, что при теплопотерях дома 70 вт/м2 пола, дельты температуры пола в 2 градуса, хватит на 40 минут отопления . что меня более чем устраивает, насилия над котлом частыми включениями не будет.

0
sepavi
sepavi
Новичок

Регистрация: 05.04.2009

Рязань

Сообщений: 95

25.02.2010 в 11:47:08

MikeZ написал : А вообще проще всего в данной ситуации поставить бак-накопитель который будет греться по гравитационной схеме

нет это удорожает и усложняет систему, я этот вариант просчитывал, с определенного момента по другому систему и не получится построить. Причем не гравитационный а такой же замкнутый бойлер, фактически отопление в отоплении, плюсов у него конечно много, но цена вопроса сразу растет значительно.

0
sepavi
sepavi
Новичок

Регистрация: 05.04.2009

Рязань

Сообщений: 95

25.02.2010 в 11:50:48

MikeZ написал : 1). посчитать количество теплоты, необходимое для прогрева бетонной стяжки от начальной температуры до 26*С. [Дж]

в этом и вопрос, а хватит ли теплосъема с воды, и теплопроводности бетона с трубой, до полного прогрева стяжки, или котел выключится раньше, от перегрева. и будет прогревать стяжку за 3-4 включения. ? вот и ищу длину трубы которой будет достаточно для прогрева за 1 раз.

0
sepavi
sepavi
Новичок

Регистрация: 05.04.2009

Рязань

Сообщений: 95

25.02.2010 в 11:53:28

MikeZ написал : Вы хотите просчитать длину контура для первого разогрева стяжки? Ведь если стяжка и воздух прогреты до 26* то котел должен будет работать только на компенсацию теплопотерь здания а это 100 Вт/м2.

да именно это. только переходной процесс.

Второй момент. Площадь комнат строго ограничена, теплопотери тоже. У Вас один контур на одну комнату=> смысл расчета минимальной длины?

конечно, но я могу использовать меньший шаг, не 30 а 20см или 15.

0
sepavi
sepavi
Новичок

Регистрация: 05.04.2009

Рязань

Сообщений: 95

25.02.2010 в 11:58:24

MikeZ написал : А вообще в этом случае проще использовать бак-аккумулятор, соединить его напрямую с котлом по гравитационной схеме (если доп насос не хотите) и воду из бака разбираете на отопление контуров. У себя собираюсь делать именно так. ИМХО.

обычный бак накопитель это 100-200 литров. бетонная стяжка на одну комнату 12 м2. это 240 эквивалентных литров. бетонная плита снизу добавляет еще 600 литров. Итого имеем 1000 л. эквивалента, в полу, зачем мне еще бак. ?
на весь дом у меня по расчетам 11,4 т. эквивалента воды, в полу. Даже используя дельту для бака в 30 градусов, а для пола в 2 градуса пол все равно запасает больше почти в 4 раза.

0
MikeZ
MikeZ
Новичок

Регистрация: 28.01.2010

Петрозаводск

Сообщений: 31

25.02.2010 в 12:03:18

sepavi написал : вот и ищу длину трубы которой будет достаточно для прогрева за 1 раз.

Т.е. котел подключается попеременно к каждому из контуров по теплодатчику в каждой комнате? Теперь кажется понял. Тут тогда мне кажется может стоять вопрос выбора материала трубы/толщины стяжки/материала покрытия пола, что было сказано ранее. В этом случае нужно знать на какой температуре на обратке у Вас отключается котел.

0
MikeZ
MikeZ
Новичок

Регистрация: 28.01.2010

Петрозаводск

Сообщений: 31

25.02.2010 в 12:08:23

sepavi написал : обычный бак накопитель это 100-200 литров.

sepavi написал : зачем мне еще бак. ?

Бак в этом случае может быть нужен не для накопления тепловой энергии, а как демпфер, для предотвращения частых включений котла. Ведь если у Вас теплоотдачи контура и бетона недостаточно для снятия с котла минимальной мощности (а она может быть и не постоянна!) то котел будет, как тут выражаются, "тактовать".

0
sepavi
sepavi
Новичок

Регистрация: 05.04.2009

Рязань

Сообщений: 95

25.02.2010 в 12:09:05

MikeZ написал :

MikeZ написал : Т.е. котел подключается попеременно к каждому из контуров по теплодатчику в каждой комнате? Теперь кажется понял. Тут тогда мне кажется может стоять вопрос выбора материала трубы/толщины стяжки/материала покрытия пола, что было сказано ранее.
В этом случае нужно знать на какой температуре на обратке у Вас отключается котел.

ага, совершенно верно, причем в каждой комнате не один а два датчика, на воздух и пол. выбор труб не стоит, только металлопластик. а вот с толщиной стяжки можно играться. покрытие пола не важно. аккумулятор, и распределитель тепла по поверхности именно стяжка. и плиты под ними. покрытие пола влияет только на температуру теплоносителя. Для упрощения расчетов беру кафель, и фактически его не учитываю, поскольку близок по теплопроводности к стяжке.

Да и надо найти минимальную длину трубы чтобы бы снимать с нее в переходном процессе,10 Квт. (минимум выдаваемый котлом)

0
sepavi
sepavi
Новичок

Регистрация: 05.04.2009

Рязань

Сообщений: 95

25.02.2010 в 12:13:07

MikeZ написал : Бак в этом случае может быть нужен не для накопления тепловой энергии, а как демпфер, для предотвращения частых включений котла. Ведь если у Вас теплоотдачи контура и бетона недостаточно для снятия с котла минимальной мощности (а она может быть и не постоянна!) то котел будет, как тут выражаются, "тактовать".

Вот именно!! с определенной минимальной длины бак не потребуется, теплосъем всех киловатт обеспечит стяжка ! ведь вода относительно стяжки имеет дельту в 20-30 градусов.

К тому же мне ничего не стоит запретить котлу включаться чаще чем раз в 10 минут.

0
сансэй
сансэй
Резидент

Регистрация: 13.01.2008

Москва

Сообщений: 7417

25.02.2010 в 12:20:43

sepavi написал : sepavi

так чтоже все-таки со скоростью?

потери скорости в зависимости от длины уложенных вами труб разве не нужно учитывать? соразмеряя с мощностью насоса.. от скорости теплоносителя в значительной мере зависит теплоотдача в целом не говоря уже об отдельных участках

пытаюсь теоретизировать))

0
MikeZ
MikeZ
Новичок

Регистрация: 28.01.2010

Петрозаводск

Сообщений: 31

25.02.2010 в 12:25:15

Все, дошло. Берем разницу температуру подачи(Т1) и максимальную температуру обратки(Т2). Вычисляем необходимую для рассеивания на контуре энергию Q=Cводы*(Т1-Т2). (Дж) считаем тепловой поток q (Вт=Дж/с q=Q/t) Берем скорость потока воды в трубе v (м/с, v=L/t). Выражаем L=v*Q/q=v*Cводы*(T1-T2)/q

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу