25.02.2010 в 11:58:24
MikeZ написал : А вообще в этом случае проще использовать бак-аккумулятор, соединить его напрямую с котлом по гравитационной схеме (если доп насос не хотите) и воду из бака разбираете на отопление контуров. У себя собираюсь делать именно так. ИМХО.
обычный бак накопитель это 100-200 литров. бетонная стяжка на одну комнату 12 м2. это 240 эквивалентных литров. бетонная плита снизу добавляет еще 600 литров. Итого имеем 1000 л. эквивалента, в полу, зачем мне еще бак. ?
на весь дом у меня по расчетам 11,4 т. эквивалента воды, в полу. Даже используя дельту для бака в 30 градусов, а для пола в 2 градуса пол все равно запасает больше почти в 4 раза.
25.02.2010 в 12:03:18
sepavi написал : вот и ищу длину трубы которой будет достаточно для прогрева за 1 раз.
Т.е. котел подключается попеременно к каждому из контуров по теплодатчику в каждой комнате? Теперь кажется понял. Тут тогда мне кажется может стоять вопрос выбора материала трубы/толщины стяжки/материала покрытия пола, что было сказано ранее. В этом случае нужно знать на какой температуре на обратке у Вас отключается котел.
25.02.2010 в 12:08:23
sepavi написал : обычный бак накопитель это 100-200 литров.
sepavi написал : зачем мне еще бак. ?
Бак в этом случае может быть нужен не для накопления тепловой энергии, а как демпфер, для предотвращения частых включений котла. Ведь если у Вас теплоотдачи контура и бетона недостаточно для снятия с котла минимальной мощности (а она может быть и не постоянна!) то котел будет, как тут выражаются, "тактовать".
25.02.2010 в 12:09:05
MikeZ написал :
MikeZ написал : Т.е. котел подключается попеременно к каждому из контуров по теплодатчику в каждой комнате? Теперь кажется понял. Тут тогда мне кажется может стоять вопрос выбора материала трубы/толщины стяжки/материала покрытия пола, что было сказано ранее.
В этом случае нужно знать на какой температуре на обратке у Вас отключается котел.
ага, совершенно верно, причем в каждой комнате не один а два датчика, на воздух и пол. выбор труб не стоит, только металлопластик. а вот с толщиной стяжки можно играться. покрытие пола не важно. аккумулятор, и распределитель тепла по поверхности именно стяжка. и плиты под ними. покрытие пола влияет только на температуру теплоносителя. Для упрощения расчетов беру кафель, и фактически его не учитываю, поскольку близок по теплопроводности к стяжке.
Да и надо найти минимальную длину трубы чтобы бы снимать с нее в переходном процессе,10 Квт. (минимум выдаваемый котлом)
25.02.2010 в 12:13:07
MikeZ написал : Бак в этом случае может быть нужен не для накопления тепловой энергии, а как демпфер, для предотвращения частых включений котла. Ведь если у Вас теплоотдачи контура и бетона недостаточно для снятия с котла минимальной мощности (а она может быть и не постоянна!) то котел будет, как тут выражаются, "тактовать".
Вот именно!! с определенной минимальной длины бак не потребуется, теплосъем всех киловатт обеспечит стяжка ! ведь вода относительно стяжки имеет дельту в 20-30 градусов.
К тому же мне ничего не стоит запретить котлу включаться чаще чем раз в 10 минут.
25.02.2010 в 12:20:43
sepavi написал : sepavi
так чтоже все-таки со скоростью?
потери скорости в зависимости от длины уложенных вами труб разве не нужно учитывать? соразмеряя с мощностью насоса.. от скорости теплоносителя в значительной мере зависит теплоотдача в целом не говоря уже об отдельных участках
пытаюсь теоретизировать))
25.02.2010 в 12:25:15
Все, дошло. Берем разницу температуру подачи(Т1) и максимальную температуру обратки(Т2). Вычисляем необходимую для рассеивания на контуре энергию Q=Cводы*(Т1-Т2). (Дж) считаем тепловой поток q (Вт=Дж/с q=Q/t) Берем скорость потока воды в трубе v (м/с, v=L/t). Выражаем L=v*Q/q=v*Cводы*(T1-T2)/q
25.02.2010 в 12:51:27
сансэй написал :
сансэй написал : так чтоже все-таки со скоростью?
потери скорости в зависимости от длины уложенных вами труб разве не нужно учитывать? соразмеряя с мощностью насоса.. от скорости теплоносителя в значительной мере зависит теплоотдача в целом не говоря уже об отдельных участках
пытаюсь теоретизировать))
со скоростью все хорошо, расчет показывает что при одном контуре 60 м2, скорость будет около 0,8 м/с (графики насоса и сопротивления гдето там пересекаются) больше контуров скорость будет падать, но расход воды увеличится что меня тоже устраивает.
25.02.2010 в 12:58:16
sepavi написал : что при одном контуре 60 м2
я боюсь что контр нужно считать в погонных метрах... учитывая все местные гидросопротивления
25.02.2010 в 13:00:35
MikeZ написал :
MikeZ написал : Все, дошло. Берем разницу температуру подачи(Т1) и максимальную температуру обратки(Т2). Вычисляем необходимую для рассеивания на контуре энергию Q=Cводы*(Т1-Т2). (Дж) считаем тепловой поток q (Вт=Дж/с q=Q/t) Берем скорость потока воды в трубе v (м/с, v=L/t). Выражаем L=v*Q/q=v*Cводы*(T1-T2)/q
что то с размерностью косяки. C- дж/(кг*С) Q-= дж/кг q- ???? косяк.
25.02.2010 в 13:01:44
sepavi написал : больше контуров скорость будет падать
соответственно будит падать температура
25.02.2010 в 13:02:03
сансэй написал : я боюсь что контр нужно считать в погонных метрах... учитывая все местные гидросопротивления
так и считал, контура начерчены в HERZ CO, он это учитывает.
25.02.2010 в 13:05:55
сансэй написал : соответственно будит падать температура
меня это устраивает, подача останется обратка упадет, будет дельта более 10 С котел начнет поднимать мощность.
да на начальном этапе первоначального прогрева, будет заметный градиент, а в конце все выравняется. как то так. плюс прокладка "улиткой".
25.02.2010 в 13:11:37
sepavi написал : что то с размерностью косяки. C- дж/(кг*С) Q-= дж/кг q- ???? косяк.
Косяк. Умножьте Q на массу воды в контуре. Q=Cводы*m*(T1-T2); m=р*V, V=(L*pi*d^2)/4, р=1000 кг/м3
25.02.2010 в 13:14:26
на начальном этапе дельта будет около 30 градусов,
ошибочка, 9,76 С. устраивает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу