20.09.2018 в 12:40:34
Serge3leo
ИМХО
Применение ВДТ (УЗО) с уставкой 10 мА, на основании вашей агитации, это - социал дарвинизм наоборот!
При прочих равных, такое устройство отключит ток смертельный для больного человека, а вот распознать здоровый человеческий организм оно будет не в состоянии...
20.09.2018 в 12:46:36
ПPOPAБ, Абсолютно согласен! Тут как раз на первый план выступает время срабатывания УЗО, при котом здоровому человеку, абсолютно, это безопасно.
20.09.2018 в 13:37:09
Хатхи написал: Историю появления и обоснования частот 50-60Гц думаю сами найдете.
Это мы в курсе, но к электробезопасности история выбора частоты сети не имела ж отношения, ни 50 Гц, ни 60 Гц.
Хатхи написал: А для дальнейшего размышления посмотрите график увидите что 50 это пик.
Аргумент, конечно, и если мы совместим этот график с данными МЭК, то получим, что границы отпускающего тока по уровню 90% популяции мужиков, если для 60 Гц: 12..20 мА, то для 50 Гц: 11..19 мА (у женщин и детей они ниже). Вы это имели ввиду, когда писали "По большей части смертность ... Ну и посмотрите у кого герцы опасней у нас или у пендосов?"
Хатхи написал: Опять "горбатый" одни предположения и все. Давайте данные того опыта
А смысл? Вспомните наш диалог на сию тему:
Я: весьма вероятны ситуации, когда ток 29 мА будет идти длительное время;
Вы: да нет, ток должен быстро расти и обязан превысить 30 мА очень быстро;
Я: вот графики от МЭК, где импенданс постоянно растёт, а ток постоянно снижается;
Вы: взгляните на пики.
Такое ощущение, что Вы искренне считаете, что пиковый ток идущий через человека всегда и в любых условиях 300..400 мА, вне зависимости от природы неисправности электроустановки, одежды и среды в которой находится человек.
Хатхи написал: И следующий вопрос, можно ли УЗО сделать которое будет срабатывать 30мА+-0,1 и цену назовите
Вы как-то приуменьшаете точность изготовления ВДТ, открываем паспорт
Т.е. при 630 A ВДТ надёжно обнаруживает дифференциальный ток 10*I∆n ~ 300 мА, т.е. геометрическая точность исполнения позволяет скомпенсировать все нелинейности трансформатора и других деталей с точностью лучше 5%. При таких параметрах я бы ожидал границ срабатывания ВДТ: 23..29 или 19..25.
20.09.2018 в 13:44:59
Serge3leo написал: популяции мужиков, если для 60 Гц: 12..20 мА, то для 50 Гц: 11..19 мА (у женщин и детей они ниже)
Это называется смотрю на график, а вижу только линии!
Serge3leo написал: Такое ощущение, что Вы искренне считаете, что пиковый ток идущий через человека всегда и в любых условиях 300..400 мА, вне зависимости от природы неисправности электроустановки, одежды и среды в которой находится человек.
:killyourselfbywall:
Serge3leo написал: А смысл? Вспомните наш диалог на сию тему:
Вот, самые главные слова! У Вас все в пуломере. Я помню диалог, давайте данные эксперимента, а не "троллебасте".
20.09.2018 в 13:47:30
Serge3leo написал:
Данные экспериментов показывают обратное, если ток "потёк" по телу, возникает нервная и мышечная реакция, импенданс тела возрастает. Что подтверждается, как опытами на постоянном токе, так и опытами на переменном токе.
Повторяюсь!!! Давайте нам данные этих экспериментов!
20.09.2018 в 14:43:08
Serge3leo написал: Я: весьма вероятны ситуации, когда ток 29 мА будет идти длительное время;
Вероятность такого события ничтожна! (бесконечно малая математическая величина)
Потому что:
а) сопротивление человеческого тела величина не постоянная и колеблется в весьма широких пределах.
б) аварии в электроборудовании, за редким исключением, = 100% металлическое КЗ.
в) СУП и ДСУП гарантируют безопасное напряжение косвенного прикосновения.
20.09.2018 в 14:46:00
Хатхи написал: давайте данные эксперимента
Ой-вэй. Куда-то в интересные места нас всех понесло. Яндекс в тему: "Измерение скорости электричества на монахах" :-)
20.09.2018 в 14:59:50
AlexeyL написал: Яндекс в тему: "Измерение скорости электричества на монахах" :-)
Зачем скорость то? Итог практически любого эксперимента это графики. ;)
20.09.2018 в 18:25:57
ПPOPAБ написал: Применение ВДТ (УЗО) с уставкой 10 мА, на основании вашей агитации, это - социал дарвинизм наоборот!
Даешь электротехническую Спарту, если младенец не выдержал 30 мА, или если старик 50 лет не выдержал 30 мА, так и зачем обществу такие хлипкие индивиды?! ;)
Ну да ладно, я ж ссылался не на рекомендации для детских комнат или хостписов.
ПPOPAБ написал: сопротивление человеческого тела величина не постоянная и колеблется в весьма широких пределах.
Она конечно колеблется, но если мы рассматриваем классы неисправностей с токами 30 мА, а тем более 10 мА, то изменение сопротивления человеческого тела в два раза изменит ток на 10%.
ПPOPAБ написал: аварии в электроборудовании, за редким исключением, = 100% металлическое КЗ.
Возможно это верно для сухих помещений, под крышей и т.п. Но в СП 256.1325800.2016 только для ванн рекомендуют 10 мА. Я думаю, что авторы дали эту рекомендацию ввиду большой частоты неисправностей связанных с неисправностями оболочек приборов в части проникновения воды.
А в случае проникновения воды токи небольшие, поэтому и ВДТ, который должен отключить питание при возникновении неисправности, должен иметь большую чувствительность.
ПPOPAБ написал: СУП и ДСУП гарантируют безопасное напряжение косвенного прикосновения.
При неисправности в части проникновении воды, увы, не гарантируют.
ПPOPAБ написал: Нет требования на отдельную линию для ванной комнаты. Есть рекомендация при отдельной линии в ванную комнату ставить на ней ВДТ на 10 мА.
Если Вы только ВДТ проектируете для существующей проводки, так и да. А если проводку проектируете, то Вам рекомендуют наилучшее решение.
ПPOPAБ написал: В розетку может быть включено все что угодно...
На розетках часто написано 16А, Вы всегда проектируете 25А АВ по этому поводу? Или как-то иначе дело обстоит?
ПPOPAБ написал: Достаточно конденсата в ванной комнате.
Конденсат, часто является неисправностью для приборов, а мы ставим ВДТ чтоб он отключил неисправные приборы. А у тех приборов, которые предназначены для работы при влажности 100% включая конденсацию, проблем с повышением утечек быть не должно, если они справны.
ПPOPAБ написал: Наверное напряжение появится на пластиковом корпусе фена..?
Кто знает, может на мокром корпусе фена (на конденсате), может в воде ванной?
ПPOPAБ написал: А как-же нормативы ? Ведь этот параметр нормирован.
Материал корпуса? Вроде как нет. Примеров приборов класса I в пластиковом корпусе - легион, Вам надо? Или просто вспомним норматив:
К классу I должны относиться изделия, имеющие по крайней мере рабочую изоляцию и элемент для заземления. В случае, если изделие класса I имеет провод для присоединения к источнику питания, этот провод должен иметь заземляющую жилу и вилку с заземляющим контактом.
ПPOPAБ написал: А чего не ламповый телевизор или системный блок ?
Извините, я не могу перечислить исчерпывающий список неисправностей на которые должен срабатывать ВДТ. К тому же, я почти уверен, что если уронить ламповый телевизор или системный блок в наполненную ванну, то, при наличии СУП, ВДТ 30 мА отключит питание. А вот в случае планшета или телефона подключенного к бестрансформаторному зарядному устройству практически уверен в обратном.
ПPOPAБ написал: Это обман! Так как существует 3-тий раздел ПУЭ.
Он потому и существует, что исправных электроустановок не существует, есть плохо диагностированные. ;)
20.09.2018 в 18:50:02
Serge3leo, Почему вам честно,не признаться.Что вы по недомыслию или не знанию, навтыкали себе кругом 10мА УЗО и теперь сами себя убеждаете в своей правоте и пытаетесь оправдать свои действия,изливаете на форуме ,всякие интересности :) Задумайтесь хоть на минутку,что если бы 10мА УЗО требовались в ванных комнатах,то МЭК бы об этом уже написал бы СОТНЮ РАЗ :) ,хотя бы в ГОСТ Р 50571.7.701-2013
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу