ПPOPAБ написал:
Применение ВДТ (УЗО) с уставкой 10 мА, на основании вашей агитации, это - социал дарвинизм наоборот!
Даешь электротехническую Спарту, если младенец не выдержал 30 мА, или если старик 50 лет не выдержал 30 мА, так и зачем обществу такие хлипкие индивиды?! ;)
Ну да ладно, я ж ссылался не на рекомендации для детских комнат или хостписов.
ПPOPAБ написал:
сопротивление человеческого тела величина не постоянная и колеблется в весьма широких пределах.
Она конечно колеблется, но если мы рассматриваем классы неисправностей с токами 30 мА, а тем более 10 мА, то изменение сопротивления человеческого тела в два раза изменит ток на 10%.
ПPOPAБ написал:
аварии в электроборудовании, за редким исключением, = 100% металлическое КЗ.
Возможно это верно для сухих помещений, под крышей и т.п. Но в СП 256.1325800.2016 только для ванн рекомендуют 10 мА. Я думаю, что авторы дали эту рекомендацию ввиду большой частоты неисправностей связанных с неисправностями оболочек приборов в части проникновения воды.
А в случае проникновения воды токи небольшие, поэтому и ВДТ, который должен отключить питание при возникновении неисправности, должен иметь большую чувствительность.
ПPOPAБ написал:
СУП и ДСУП гарантируют безопасное напряжение косвенного прикосновения.
При неисправности в части проникновении воды, увы, не гарантируют.
ПPOPAБ написал:
Нет требования на отдельную линию для ванной комнаты. Есть рекомендация при отдельной линии в ванную комнату ставить на ней ВДТ на 10 мА.
Если Вы только ВДТ проектируете для существующей проводки, так и да. А если проводку проектируете, то Вам рекомендуют наилучшее решение.
ПPOPAБ написал:
В розетку может быть включено все что угодно...
На розетках часто написано 16А, Вы всегда проектируете 25А АВ по этому поводу? Или как-то иначе дело обстоит?
ПPOPAБ написал:
Достаточно конденсата в ванной комнате.
Конденсат, часто является неисправностью для приборов, а мы ставим ВДТ чтоб он отключил неисправные приборы. А у тех приборов, которые предназначены для работы при влажности 100% включая конденсацию, проблем с повышением утечек быть не должно, если они справны.
ПPOPAБ написал:
Наверное напряжение появится на пластиковом корпусе фена..?
Кто знает, может на мокром корпусе фена (на конденсате), может в воде ванной?
ПPOPAБ написал:
А как-же нормативы ? Ведь этот параметр нормирован.
Материал корпуса? Вроде как нет. Примеров приборов класса I в пластиковом корпусе - легион, Вам надо? Или просто вспомним норматив:
К классу I должны относиться изделия, имеющие по крайней мере рабочую изоляцию и элемент для заземления. В случае, если изделие класса I имеет провод для присоединения к источнику питания, этот провод должен иметь заземляющую жилу и вилку с заземляющим контактом.
ПPOPAБ написал:
А чего не ламповый телевизор или системный блок ?
Извините, я не могу перечислить исчерпывающий список неисправностей на которые должен срабатывать ВДТ. К тому же, я почти уверен, что если уронить ламповый телевизор или системный блок в наполненную ванну, то, при наличии СУП, ВДТ 30 мА отключит питание. А вот в случае планшета или телефона подключенного к бестрансформаторному зарядному устройству практически уверен в обратном.
ПPOPAБ написал:
Это обман! Так как существует 3-тий раздел ПУЭ.
Он потому и существует, что исправных электроустановок не существует, есть плохо диагностированные. ;)