02.03.2010 в 22:16:12
Andre_K написал : Только медь! 75-80 т.р. на материалы
бред. причем наглый) 15-20 т.р это самый максимум.
Andre_K написал : 40 за работу
это субъективно. кто сколько может тот столько и просит.
Andre_K написал : 5т.р. опрессовка
часть работ по монтажу. брать отдельно деньги-развод.
02.03.2010 в 22:31:32
masters написал : Сообщение от Andre_K Только медь! 75-80 т.р. на материалы бред. причем наглый) 15-20 т.р это самый максимум.
+100:) Я вообще в 10 уложился.
Andre_K написал : и за 5т.р. опрессовка
Бред полнейший, пол цены опрессовщика:) Я сам опрессовывал, насосом автомобильным, 11 качнуть сумел:)
02.03.2010 в 23:13:41
Kvost написал : Вывод: надо прессовать.
Согласен. Осталось понять методику.
03.03.2010 в 00:16:56
Andre_K написал : Осталось понять методику.
А чё там понимать, наполнили водопровод, поставили везде заглушки, подключили опессовщик, накачали 10 бар, или сколько Вам надо и оставили на пол часика, давление на манометре упасть не должно, даже вырастет намного, за счёт нагрева и расширения воды в трубах. Течей быть не должно, но при течах, даже очень маленьких, давление быстро упадёт, так что всё наглядно видно.
03.03.2010 в 00:19:55
Для пластиковых труб методика такова:
берем манометр, измеряем рабочее давление, лучше ночью, т.к. ночью оно всегда чуть выше.
1)Давим 1,5 от рабочего 2)Ждем 15минут (чтобы трубы успели расшириться от повышенного давления). 3)"Добавляем" до 1,5 от рабочего 4)Ждем 30минут, если стрелка упала не более чем на 0,2 бара значит система прошла проверку на прочность и плотность.
Данная методика важна для больших систем, для квартирного водопровода после первых 15мин стрелка может и не упасть, тогда на этом можно и закончить проверку.
Да, забыл сказать по правилам полагается при опрессовке применять манометр диаметром 160мм и ценой деления 0,1бар :)
03.03.2010 в 00:25:49
Conix написал : 1)Давим 1,5 от рабочего
Вот у меня 3 бара в среднем, 1,5 от рабочего, это 4,5, а как показала практика, самые интересные косячки (потекла абсолютно не текущая льняная подмотка, или прокладка у гибкой подводки) начинали появляться после 7-8 бар.
03.03.2010 в 00:42:24
домашие водопроводы я тоже 10кой давлю, а вот изношенную систему отопления отдельностоящего здания даже 6 бар очково...
А вообще вот ссылочка на Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок
По правилам все даже чуть сложнее чем я описал, подзабыл однако :( вот пункт появященный испытаниям: 9.2.13. Испытания на прочность и плотность водяных систем проводятся пробным давлением, но не ниже:
элеваторные узлы, водоподогреватели систем отопления, горячего водоснабжения - 1 МПа(10кгс/см2);
системы отопления с чугунными отопительными приборами, стальными штампованными радиаторами - 0,6 МПа (6 кгс/см2), системы панельного и конвекторного отопления - давлением 1 МПа (10 кгс/см2);
системы горячего водоснабжения - давлением, равным рабочему в системе, плюс 0,5 МПа (5 кгс/см2), но не более 1 МПа (10 кгс/см2);
для калориферов систем отопления и вентиляции - в зависимости от рабочего давления, устанавливаемого техническими условиями завода-изготовителя.
Паровые системы теплопотребления испытываются пробным давлением. Величину пробного давления выбирает предприятие-изготовитель (проектная организация) в пределах между минимальным и максимальным значениями:
минимальная величина пробного давления при гидравлическом испытании должна составлять 1,25 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2);
максимальная величина пробного давления устанавливается расчетом на прочность по нормативно-технической документации, согласованной с Госгортехнадзором России;
испытание на прочность и плотность узла управления и системы теплопотребления производится при положительных температурах наружного воздуха. При температуре наружного воздуха ниже нуля проверка плотности возможна лишь в исключительных случаях. Температура внутри помещения при этом должна быть не ниже 5 град. С.
Испытание на прочность и плотность проводится в следующем порядке:
система теплопотребления заполняется водой с температурой не выше 45 град. С, полностью удаляется воздух через воздухоспускные устройства в верхних точках;
давление доводится до рабочего и поддерживается в течение времени, необходимого для тщательного осмотра всех сварных и фланцевых соединений, арматуры, оборудования и т.п., но не менее 10 мин.;
давление доводится до пробного, если в течение 10 мин. не выявляются какие-либо дефекты (для пластмассовых труб время подъема давления до пробного должно быть не менее 30 мин.).
Испытания на прочность и плотность систем проводятся раздельно.
Системы считаются выдержавшими испытания, если во время их проведения:
не обнаружены "потения" сварных швов или течи из нагревательных приборов, трубопроводов, арматуры и прочего оборудования;
при испытаниях на прочность и плотность водяных и паровых систем теплопотребления в течение 5 мин. падение давления не превысило 0,02 МПа (0,2 кгс/см2);
при испытаниях на прочность и плотность систем панельного отопления падение давления в течение 15 мин. не превысило 0,01 МПа (0,1 кгс/см2);
при испытаниях на прочность и плотность систем горячего водоснабжения падение давления в течение 10 мин. не превысило 0,05 МПа (0,5 кгс/см2); пластмассовых трубопроводов: при падении давления не более чем на 0,06 МПа (0,6 кгс/см2) в течение 30 мин. и при дальнейшем падении в течение 2 часов не более чем на 0,02 МПа (0,2 кгс/см2).
Для систем панельного отопления, совмещенных с отопительными приборами, величина пробного давления не должна превышать предельного пробного давления для установленных в системе отопительных приборов. Величина пробного давления систем панельного отопления, паровых систем отопления и трубопроводов к вентиляционным установкам при пневматических испытаниях должна составлять 0,1 МПа (1 кгс/см2). При этом падение давления не должно превышать 0,01 МПа (0,1 кгс/см2) при выдерживании 5 мин.
Результаты проверки оформляются актом проведения испытаний на прочность и плотность.
Если результаты испытаний на прочность и плотность не отвечают указанным условиям, необходимо выявить и устранить утечки, после чего провести повторные испытания системы.
При испытании на прочность и плотность применяются пружинные манометры класса точности не ниже 1,5, с диаметром корпуса не менее 160 мм, шкалой на номинальное давление около 4/3 измеряемого, ценой деления 0,01 МПа (0,1 кгс/см2), прошедшие поверку и опломбированные госповерителем.
03.03.2010 в 00:57:03
Спасибо всем кто отозвался.Что делать я понял, осталось найти подходящий манометр.
03.03.2010 в 06:51:53
Andre_K написал : осталось найти подходящий манометр.
В любом нормальном сантех магазине, рублей 150 стоит:)
03.03.2010 в 10:13:11
*abс* написал : В любом нормальном сантех магазине, рублей 150 стоит
МТП160? Рублей 300-400.
in my humble opinion
03.03.2010 в 10:57:41
Своими глазами видел разводку металлопластом у приятеля 13 лет полет нормальнвый, у брата 7 лет полет нормальный, если все сделано не криворуким то все робит норм в турции повсеместно металлопластик видел, в чехии на сьемной квартире медь....
03.03.2010 в 14:16:42
Kvost написал : При ГУ Р в импульсе может достигать сотни и более атм
2Kvost , спасибо Вам за расширение кругозора. Не знал, что такая хрень возможна. :) В таком случае, ессно, сравнивание процедуры опрессовки с гидроударом некорректно. Тогда давайте вместе озадачим вопросом Andre_K , справедливо пекущегося о безопасности системы, а стоят ли у него на входе РЕДУКТОРЫ, предохраняющие от гидроударов (+выравнивающие давление ХВ и ГВ) ? 2Andre_K, если Вы живете в малоэтажке - ИМХО, можете забить на этот вопрос,- а ежели в высотке - редукторы ставить НАДО!
05.03.2010 в 15:24:00
[QUOTE=*abс*] подключили опессовщик, накачали 10 бар, [/QUOTесли есть возможность то оставил бы на ночь:)
05.03.2010 в 21:01:53
orinbasar написал : есть возможность то оставил бы на ночь
Можно и на ночь, только смысла особо не вижу:) Любая мааалюсенькая течь сразу же отражается на манометре.
06.03.2010 в 12:31:48
при опрессовке полипропилена-смешной случай- давление падало а течи нет. расширялаь сама труба...... на сколько помню - 1,3 от рабочего но не менее 6 атмофер- из книжки Керми. западают буквы...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу