Гость
Гость
Аккаунт удален

29.03.2010 в 23:49:13

NNN написал : головной мозг. Может, его есть смысл совершенствовать?

Его лучше ампутировать. Я знаю несколько реально счастливых безмозглых людей - и ни одного довольного при наличии развитого мозга.

Vlad Zhdanov написал : Не понимаю от куда у Вас возникает отраженная волна.

А почему переднюю панель в области ВЧ-СЧ стараются урезать, сделать гранями, цилиндром, вовсе уничтожить, установив излучатель в шар?

Припой (с серебром) - 590 Конденсаторы - 900

И на старуху случается проруха. Это про меня. Расчитала кроссовер, получились катушки по 8мГн, намотала - замерила - они 12мГн. На самом деле не отматывать-же, перенесла частоту раздела на 220Гц. Зато емкости хорошо подошли 45 мкф, их и оставлю. Хотя может опять какая ошибка вкралась - завтра все перемеряю уже смонтированное в макете.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.03.2010 в 00:03:59

Vlad Zhdanov написал : Какая передняя стенка? Вы зачем её из мрамора делали?

Она у меня из гранита. Итальянский "Kosmo". Совершенно улетный камень. К сожалению я не могу сейчас сделать качественное фото, света мало. Но когда закончу сборку и перенесу их в гостинную - вот тогда я думаю Вы поймете, почему она из гранита и почему все остальное имеет второстепенное значение.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.03.2010 в 00:34:59

Vlad Zhdanov написал : Не понимаю от куда у Вас возникает отраженная волна.

Эта картинка Вам ничего не напоминает? Зависимость АЧХ от формы корпуса (из старых учебников). Неровность обусловлена дифракцией. Вроде так.

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.03.2010 в 00:43:52

2Vlad Zhdanov
Это я к тому, что делая симметрично по трем (четырем) направлениям - вы получите огромные всплески, но их будет немного, а уменьшая количество симметрий - количество всплесков увеличивается, но амплитуда каждого уменьшается. Смотрите, на картинке вверху - самая неровная АЧХ у круглой передней панели, самая ровная - у шара.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

30.03.2010 в 20:47:05

MADONNA написал : Эта картинка Вам ничего не напоминает? Зависимость АЧХ от формы корпуса (из старых учебников). Неровность обусловлена дифракцией. Вроде так.

Вы статью, откуда взяли картинки, внимательней почитайте. Основная речь идет о внутренних резонансах колонок при разных конфигурациях корпуса, а не о влиянии передней панели. Влияние передней панели конечно есть, тот же баффл прекрасно виден, но в данной статье речь не об этом.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.03.2010 в 21:41:41

2Vlad Zhdanov
Какая статья? ССылочку дайте плз, я картинку просто нашла, по другому поводу.

Vlad Zhdanov написал : а не о влиянии передней панели.

В ЭДГЕ задайте переднюю панель 300х1000, подвигайте дин, о каких резонансах может идти речь, если объем вообще не задан, а только передняя панель? И наклоны и волны появляются за 500, а то и 1000 гц, где уже влияние внутреннего объема ящика ничтожно, зато выползают болячки фасада. Я Вас вообще не понимаю. То Вы уделяете повышенное внимание баффл-степу, который есть потерянная (неотраженная) НЧ волна, а потом вовсе отрицаете отражение. Интересно, за счет чего тогда баффл-степ, если никакие волны от передней панели не отражаются? А если отражаются - то неизбежно складываются, и в результате сложений дают мерзкие волны на АЧХ. У шара (обратите внимание) отраженной волны нет, как следствие - ровная АЧХ. К слову сказать (и к вопросу о картинке) у шара таки стоячие волны есть - одна большая, и далее ее производные. ОНи на той картинке не нарисованы именно потому, что картинка показывает наиболее характерные АЧХ с учетом отраженной волны, а не внутренних сложений и резонансов. .

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

30.03.2010 в 22:31:42

Вся статья: http://www.rsu.edu.ru/~foboss/hi-fi/acoustic/dolnik.pdf

Описание к картинке Вы зделали правильно, извините за наезд. Просто в памяти отложилось что статья совсем о другом. В свое оправдение: Статья довольно старая и данные картинки похоже получены на основании моделирования. В реальности все получается не так страшно, достаточно просто скруглить углы( что большинство и делает).

MADONNA написал : В ЭДГЕ задайте переднюю панель 300х1000, подвигай

Да не раз двигал. Такого ужаса как на этих картинках не получаеться.

Похоже у него источник излучения(динамик) точечный. С реальными размерами все будет не так страшно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.03.2010 в 23:40:18

Провод для вч-сч - 470

После ужина занималась своим любимым делом - проводила замеры. Практика отрицает науку чуть менее чем полностью. Расчетные параметры - от фактических отличаются раза в полтора. Сейчас сижу вычерчиваю графики (ручками, в программы больше не верю) - получается, что все предварительные расчеты оказались очень приблизительными.
Странно.

До конца занятий акустикой осталось пять суток и 20 минут.

0
WISA
WISA
Местный

Смоленск

31.03.2010 в 22:06:26

Подключаюсь.

MADONNA написал : Практика отрицает науку чуть менее чем полностью.

На самом деле все будет совсем не так как по расчетам. И это обусловлено многими факторами. Не требуйте от меня расчетов. Я ими пользуюсь лишь для приблизительного определения объема корпуса. Остальное я предпочитаю "на глаз" (ухо). Т.к. ухом гораздо проще, для меня, решить многие вопросы. Ведь делаем акустику для своих ушей. Я был на концертах и помню как звучат разные инструменты, а тем более голос. Это все равно, что просить друга подбирать себе очки ( в плане диоптрий). Все очень индивидуально. И наши датчики звука очень индивидуальны. Мадонна, Вашей темы на лабе не заметил. Ткните. Весьма интересно, тем более, что женщины редки в наших кругах. На фото вверху базальтовая минвата, но я так же не решился бы даже ею дышать. Теперь про Ваш проект. Разумеется звенеть внутри будет ой-ёй-ой. Надо сглаживать. Самое простое решение - ковролин, толстый линолеум по стенкам. Или ватный ролик по большей длине.
Фазик Вам вырезать накладно будет и в плане эстетики, тож. Попробуйте в качестве фазика использовать вариовент, т.е. трубку из того же ковролина, но разной длинны. Может оказаться весьма интересно. Идут споры про материалы. Поработав с фанерой, ДСП и МДФ вынес для себя, что МДФ в качестве материала самое оптимальное. Более управляемый и менее звонкий материал, особенно с разделенными демпфером слоями.

Я сейчас делаю с сыном ЗЯ на акустике от авто для его развития. Что бы инструмент подержал, динамики послушал, в общем поразвивался. Толщина передней стенки 35 мм. Правда есть "звон" на панелях снизу и сверху, виноват, не сделал для них распорки. Размер классический для ЗЯ. А еще лежат 100 гдш. И это другая история и это другая любовь. Возможно ОРТО.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.04.2010 в 00:18:32

WISA написал : Разумеется звенеть внутри будет ой-ёй-ой.

Какаое-то массовое адское заблуждение. Читая оппонетнов, у меня поначалу сложилось впечатление, что как минимум все уже по три раза собирали колонки из камня и уже есть некоторая практика. На самом деле открою Вам секрет - максимум, что обсуждалось на вегалабе (причем неоднократно) - подставки под АС из гранита-мрамора. Забавный факт, не находите?
Теперь о фактах. Готовые и обклеенные войлоком (Вы читали мои расходы?) корпуса я заглушила динами, обвесила корпус изнутри и снаружи микрофонами (разумеется с мониторами) и прогнала во всем диапазоне на нескольких уровнях мощности. НИ ОДНОЙ яро выраженной стоячей волны. Более того, поскольку корпуса еще не заклеены задней крышкой (стненкой), соответсвенно, часть задней стены я выполнила в виде временного щита-заглушки из бруса 50мм. Он вибрировал, как мембрана барабана, при том что каменные стенки оставались приятно прохладными и неподвижными. Пальцы у меня достаточно чуствительные, можете поверить. Я не собираюсь никого агитировать делать АС из камня. Я делюсь уникальным опытом.

WISA написал : Самое простое решение - ковролин, толстый линолеум по стенкам.

Чистая шерсть, мне не интересны простые решения. Еще коробки для яиц посоветуйте.

WISA написал : Фазик Вам вырезать накладно будет и в плане эстетики, тож.

Если фатально не будет хватать низов - у меня фазик уже сделан, осталось на задней стенке портал прорезать. Но надеюсь до этого не дойдет - у ЗЯ точнее звук.

Застопорилась на фильтре СЧ ((( НЧ и ВЧ преодолела довольно быстро, расчеты все это лажа, ну в смысле только повод для знакомства. Пол-витка на катушке с 70 витками дают сдвиг на 500Гц, офигеть! Но все уже позади, а вот серединка не дается!! Времени остается все меньше, до конца очередного увлечения - всего четверо неполных суток (((

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

01.04.2010 в 00:46:45

MADONNA написал : Что Вам показалось странным? Границу НЧ-СЧ по 200-300 Гц сделать и нормальненько.

и ответ...

MADONNA написал : а вот серединка не дается!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу