WISA написал :
Далее ЗЯ легко можно переделать под ФИ и большинство других видов оформления.
Переделка в "большинство других видов" вообщем-то невозможна.
Что касается ЗЯ>ФИ, то тут тоже все не так просто. Дело в том, что объем ЗЯ выбирается исходя из стремления получить Qtc =0.707. И естественно расчетный объем ЗЯ будет иным, чем ФИ. (за исключением одного случая, но он довольно редкий).
WISA написал :
при нормальном слухе и опыте достаточно легко можно определить, что чего то не хватает, а что лишнее.
Если в качестве фильтра используется один элемент - то ожет бы и да, теоретически возможно. Но обычно обсуждаются (и применяются) фильтры 2-3-4 порядка, и тут уже без приборов делать нечего. Я уже говорила, что полученные номиналы отличаются от расчетных (у меня) в полтора-два раза. Причем например на ВЧ (я сначала планировала 2-й, а по результатам замеров приняла решение делать третий порядок) у меня расчетная емкость была 1.8мкф, а при фактических замерах оказалось, что 1.1, причем 1мкф мало, а 1,2 много. На слух это не определяется, а по приборам видно замечательно.
WISA написал :
здесь все очень индивидуально.
Не согласна!
Если АС окрашивают звук, делают его кому-то более привлекательным - кому-то менее - то это чушь свинячья, а не АС.
ЛЮБАЯ точно передающая звук АС будет звучать точно, как любая другая, точно передающая. Надо именно к этому стремиться, а не "нравится-не нравится".