Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

26.03.2010 в 17:10:28

Вы не обращали внимание что расположение динамиков в колонках делают симметрично? У Вас получилось две правых колонки?
Зачем Вы сместили СЧ и ВЧ динамики в разные стороны от НЧ динамика? Смешение динамиков относительно середины колонки делают не для красоты, а для выравнивания фазового набега в фильтрах и чтобы скомпенсировать разность плоскостей излучения для НЧ, СЧ и ВЧ динамика. Также это можно сделать с помощью наклонной или ломанной передней панели.
Кстате Вегалаб заработал. Почитайте на нем для чего нужна фазолинейность в колонках.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.03.2010 в 21:09:55

Vlad Zhdanov написал : Вы не обращали внимание что расположение динамиков в колонках делают симметрично?

Заметила, исследовала этот вопрос, в угоду товарному виду делают симметрично.

Vlad Zhdanov написал : У Вас получилось две правых колонки?

Я не знаю, как Вы определили, что они правые (или левые) - расположение динов как в 35АС1 исключает интерференцию поляризованного ВЧ-СЧ потока, это очень интересно, я с удосольствием это обсудила-бы это подробно, если Вам интересно...

Vlad Zhdanov написал : Зачем Вы сместили СЧ и ВЧ динамики в разные стороны от НЧ динамика?

Воспользовалась прогой EDGE, но на самом деле я не доверяю компу и вообще не верю в электричество - интуитивно складывая волновые суммы в различных точках плоскости фронта АС подобрала наиболее оптимальное расположение динов. Это правда, достаточно посмотреть на эскиз на предыдущей странице.

Vlad Zhdanov написал : Смешение динамиков относительно середины колонки делают не для красоты, а для выравнивания фазового набега в фильтрах и чтобы скомпенсировать разность плоскостей излучения для НЧ, СЧ и ВЧ динамика.

Ну насчет акустического центра я вполне вкурсе - тут есть несколько теорий, которые можно между делом обсудить. О с одной стороны - ГВЗ, превалирующее на НЧ, и удаляющее акустический центр вглубь от плоскости передней панели АС, а с другой - стремление уравнять фазовые характеристики методом смещения акустических центров. В любом случае, ассиметрия расположения динов ВЧ и СЧ не имеет к этому никакого отношения. Баффл-степ это совсем другое, и именно он является доминирующим фактором для определения местоположения ВЧ-СЧ, не фазовые сдвиги, а интерференционные искажения, вызванные отражением от фронта колонки СЧ-ВЧ волны.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

26.03.2010 в 23:07:09

MADONNA написал : О с одной стороны - ГВЗ, превалирующее на НЧ, и удаляющее акустический центр вглубь от плоскости передней панели АС

ГВЗ и акустический центр НЧ динамика никак не связаны. Акустический центр НЧ головки не зависит от оформления головки. Он определяется её конструктивом.

MADONNA написал : В любом случае, ассиметрия расположения динов ВЧ и СЧ не имеет к этому никакого отношения.

СЧ и ВЧ динамики сдвигают от центра чтобы увеличить растояние от точки прослушивания до акустического центра динамика. Делая это растояние одинаковым для всех динамиков в колонке. Поэтому смещать СЧ и ВЧ динамики надо в одну сторону.

MADONNA написал : Баффл-степ это совсем другое, и именно он является доминирующим фактором для определения местоположения ВЧ-СЧ

Причем тут Баффл-степ и ВЧ динамик. Посчитайте какой размер должна иметь панель чтобы получился подьем в полосе работы ВЧ динамика.

MADONNA написал : расположение динов как в 35АС1 исключает интерференцию поляризованного ВЧ-СЧ потока, это очень интересно, я с удосольствием это обсудила-бы это подробно, если Вам интересно...

не интересно. "поляризованный ВЧ-СЧ поток" -что это?!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.03.2010 в 19:57:09

Vlad Zhdanov написал : ГВЗ и акустический центр НЧ динамика никак не связаны.

Конечно, я о другом говорила. Что фазовый сдвиг можно рассматривать как удаление дина, но это актуально на частотах с длинной волны соизсмеримой с обсуждаемыми расстояниями.

Vlad Zhdanov написал : СЧ и ВЧ динамики сдвигают от центра чтобы увеличить растояние от точки прослушивания до акустического центра динамика.

Я этого не знала. Почему-то думала, что для выравнивания АЧХ, вернее, для необразования на ней интерференционных пиков и провалов.

Vlad Zhdanov написал : Поэтому смещать СЧ и ВЧ динамики надо в одну сторону.

В данном случае, даже если это правда - я буду в первую очередь руководстоваться своими эстетическими предпочтениями. Прирост качества весьма сомнителен, а эстетический проигрыш очевиден.

Vlad Zhdanov написал : какой размер должна иметь панель чтобы получился подьем в полосе работы ВЧ динамика.

Не поняла.

Vlad Zhdanov написал : "поляризованный ВЧ-СЧ поток" -что это?!

Это я сама придумала.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.03.2010 в 01:33:14

Заполнитель - 990 Клей - 1380 (первый кончился, зараза)

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

28.03.2010 в 16:41:03

MADONNA написал : Что фазовый сдвиг можно рассматривать как удаление дина, но это актуально на частотах с длинной волны соизсмеримой с обсуждаемыми расстояниями.

Правильно говорите. Так какая длина акустической волны в воздухе на частоте 1 кгц?

MADONNA написал : В данном случае, даже если это правда - я буду в первую очередь руководстоваться своими эстетическими предпочтениями. Прирост качества весьма сомнителен, а эстетический проигрыш очевиден.

Такое ощущение что вы из мрамора 35АС1 строите. Как они звучат надеюсь слышали? Деньги на ветер.

MADONNA написал : Почему-то думала, что для выравнивания АЧХ, вернее, для необразования на ней интерференционных пиков и провалов.

Интерференция возникает только в области совмесной работы динамиков(на частотах радела фильтров) когда на одной частоте работают одновременно два динамика. Для уменьшения интерференции желательно динамики распологать как можно ближе друг к другу и применять фильтры высоких порядков.

MADONNA написал : Не поняла.

Что такое Баффл-степ почитайте, все станет понятно?

MADONNA написал : Это я сама придумала.

Не надо ничего придумывать, лучше почитайте хоть что нибудь по теме акустика.
Например очень интересная в практическом смысле книга: Бать С.Д. - Любительские громкоговорители-3

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.03.2010 в 18:45:56

Vlad Zhdanov написал : какая длина акустической волны в воздухе на частоте 1 кгц?

Неужели сами не знаете - 0.3 метра, но нас наверное больше интересуют 1\2 и 1\4 волны. И?

Vlad Zhdanov написал : Интерференция возникает только в области совмесной работы динамиков

Я говорю про интерференцию, возникающюю в результате сложения прямой и отраженной (от передней стенки) волны. Про интерференцию на границе раздела - что о ней говорить, чем "круче" фильтры - тем уже полоса совместной работы, но она все равно есть. Поэтому в многополосной системе пытаться бороться с этой интерференцией считаю бессмысленным. Надо просто границы разделов располагать там, где ничего интересного в звуке нет.

Vlad Zhdanov написал : Для уменьшения интерференции желательно динамики распологать как можно ближе друг к другу

Мягко говоря это совсем не так. Располагая центры динов ближе друг к другу, мы не уменьшаем интерференцию (волны все равно будут складываться), а вроде пытаемся уменьшить негативные последствия этой интерференции. А именно - искажения. Но тоже не все однозначно, в концернтном зале источники звука находятся совсем в разных местах, и ничего, терпимо.

Vlad Zhdanov написал : Что такое Баффл-степ почитайте,

Я читала и знаю, что это такое, а смысл Вашего вопроса непонятен.

Vlad Zhdanov написал : Например очень интересная в практическом смысле книга: Бать С.Д. - Любительские громкоговорители-3

И что Вы нашли в ней (а так же в двух предыдущих) интересного? Сразу прямую ссылку дайте пожалуйста на то место в книге, которое относится к обсуждаемому вопросу. Кстати, вопрос был про выбор типа корпуса, и в некотором смысле я их уже и выбрала и построила. Сейчас доделываю фильтры. Получилось, что тема из вопроса плавно перетекла в отчет о самоделке. Но все равно спасибо за участие ))

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

28.03.2010 в 20:28:38

MADONNA написал : Неужели сами не знаете - 0.3 метра, но нас наверное больше интересуют 1\2 и 1\4 волны. И?

Интересует какой фазовый сдвиг получиться между акустическими центрами динамиков до точки прослушивания. И чем Вы собираетесь это компенсировать. Каким образом ваша колонка будет воспроизводить импульсный сигнал.

MADONNA написал : Я говорю про интерференцию, возникающюю в результате сложения прямой и отраженной (от передней стенки) волны.

Я что то не понимаю. Излучает только динамик. Какая передняя стенка? Вы зачем её из мрамора делали?

MADONNA написал : Располагая центры динов ближе друг к другу, мы не уменьшаем интерференцию (волны все равно будут складываться), а вроде пытаемся уменьшить негативные последствия этой интерференции.

Интерференция возникает за счет того что у нас два источника излучения. Если растояние между источниками излучения становиться намного меньше чем длина волны то интерференция пропадает.

MADONNA написал : в концернтном зале источники звука находятся совсем в разных местах, и ничего, терпимо.

Мы сейчас обсуждаем мониторы средней зоны. Вы свои колонки будите слушать на таком же растоянии как в концертном зале.

MADONNA написал : Я читала и знаю, что это такое, а смысл Вашего вопроса непонятен.

Это я не могу понять, какой смысл обсуждать баффл-степ для СЧ и ВЧ динамиков. Это была ваша враза:

MADONNA написал : Баффл-степ это совсем другое, и именно он является доминирующим фактором для определения местоположения ВЧ-СЧ

MADONNA написал : Кстати, вопрос был про выбор типа корпуса, и в некотором смысле я их уже и выбрала и построила. Сейчас доделываю фильтры. Получилось, что тема из вопроса плавно перетекла в отчет о самоделке.

Ну вообщем то действительно что либо менять уже поздно. Поэтому ждем финала что бы поздравить Вас с осуществлением мечты.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.03.2010 в 23:43:01

Vlad Zhdanov написал : Каким образом ваша колонка будет воспроизводить импульсный сигнал.

Поняла. Да, меандр не получится. Но с другой стороны - его ни у кого нет, есть только разные степени приближения. Ну у меня будет чуть хуже, возможно, у кого-то лучше. На самом деле я и не стремилась стать аудиофилом. О чем неоднократно напоминала участникам.

Vlad Zhdanov написал : Излучает только динамик. Какая передняя стенка?

Для сч-вч сигнала стенка является продолжением рупора, создавая отраженную волну, влоть до границы баффл-степа. Именно в этом смысл (насколько я поняла) явления баффл-степ - волна определенной длинны начинает огибать переднюю панель, переставая от нее отражаться. То есть грубо говоря от 500Гц и выше - динамики работают в полу-пространство, почти вся волновая энергия уходит в одном направлении - от фронта, а ниже 500 - довольно стремительно теряют энергию на "второй фронт" - назад от колонки. Этим обусловлена небольшая потеря НЧ сигнала (-3дб), хотя на самом деле я бы не стала на этом заморачиваться, потому что НЧ волны практически не имеют направления и все равно потом возвращаются к слухателю. Вот колонки на открытом пространстве - это другое, там ослабление НЧ будет весьма ощутимым за счет баффл-степа.

Vlad Zhdanov написал : Мы сейчас обсуждаем мониторы средней зоны. Вы свои колонки будите слушать на таком же растоянии как в концертном зале.

Я пока не специалист и не могу ответить на этот вопрос, в смысле, насколько разница в расстоянии критична. Одно могу сказать со всей определенностью - в 99% ситуаций, когда играет музыка - НИКТО не заморачивается, что бы его голова находилась точно равноудаленной от динов. Кто заморачивается - надевает наушники, иначе никак. Это я не к тому, что равноудаление плохо, нет, конечно хорошо - но в реальной жизни оно НИКОГДА не имеет места быть, и ловить сантиметры на передней панели ради симметрии сигнала - просто вздор, потому что слушатели все равно сядут как им удобнее в интерьере, а не бегая с рулеткой до колонок что бы с точностью до сантимов определеить расстояние до излучателей.

Vlad Zhdanov написал : Интерференция возникает за счет того что у нас два источника излучения.

Я уже говорила - прямой и отраженный сигналы складываются-вычитаются так же, как и от двух источников. Собственно, разницы никакой, на звуковой волне нет таблички, откуда она взялась - непосредственно от источника или отразилась. Отраженная слабее, но принцип сложения волн остается.

Vlad Zhdanov написал : Это я не могу понять, какой смысл обсуждать баффл-степ для СЧ и ВЧ динамиков.

Возможно, я коряво выразилась. На передней панели есть некое место, оно=константа. Сначала определяем наиболее разумное место для НЧ дина, потом - смотрим, куда засунуть ВЧ-СЧ. Причем я делала упор на расположение СЧ (максимально вверху), так как это наиболее естественная зона источников СЧ-звуков (голоса). Далее с помощью ЭДГЕ осталось только определить место динов, где интерференционные искажения (сложения) минимальные. Что я не так сделала?

Vlad Zhdanov написал : Поэтому ждем финала что бы поздравить Вас с осуществлением мечты.

Вы бы лучше подсказали, о чем потом мечтать. Последнюю неделю занимаюся акустикой, а дальше что?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

29.03.2010 в 09:02:39

MADONNA написал : Вы бы лучше подсказали, о чем потом мечтать. Последнюю неделю занимаюся акустикой, а дальше что?

Посмотрите на звёздное небо. Попробуйте сопоставить масштабы себя как личности и Мироздания.
Если понимать, что каждый прожитый день- последний такой день в этой жизни, стоит ли тратиться на такие изыскания, на что тратитесь Вы?
В конце концов, колонки лишь источник звука чтобы слушать Музыку. Приёмником является головной мозг. Может, его есть смысл совершенствовать?

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

29.03.2010 в 12:20:23

MADONNA написал : Собственно, разницы никакой, на звуковой волне нет таблички, откуда она взялась - непосредственно от источника или отразилась. Отраженная слабее, но принцип сложения волн остается.

Про сложение все понятно. Не понимаю от куда у Вас возникает отраженная волна.

MADONNA написал : Вы бы лучше подсказали, о чем потом мечтать. Последнюю неделю занимаюся акустикой, а дальше что?

Ну как правило следущий проект. Работа над ошибками. И так пока не надоест, в погоне за мечтой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу