Vlad Zhdanov написал :
Каким образом ваша колонка будет воспроизводить импульсный сигнал.
Поняла. Да, меандр не получится. Но с другой стороны - его ни у кого нет, есть только разные степени приближения. Ну у меня будет чуть хуже, возможно, у кого-то лучше. На самом деле я и не стремилась стать аудиофилом. О чем неоднократно напоминала участникам.
Vlad Zhdanov написал :
Излучает только динамик. Какая передняя стенка?
Для сч-вч сигнала стенка является продолжением рупора, создавая отраженную волну, влоть до границы баффл-степа. Именно в этом смысл (насколько я поняла) явления баффл-степ - волна определенной длинны начинает огибать переднюю панель, переставая от нее отражаться. То есть грубо говоря от 500Гц и выше - динамики работают в полу-пространство, почти вся волновая энергия уходит в одном направлении - от фронта, а ниже 500 - довольно стремительно теряют энергию на "второй фронт" - назад от колонки. Этим обусловлена небольшая потеря НЧ сигнала (-3дб), хотя на самом деле я бы не стала на этом заморачиваться, потому что НЧ волны практически не имеют направления и все равно потом возвращаются к слухателю. Вот колонки на открытом пространстве - это другое, там ослабление НЧ будет весьма ощутимым за счет баффл-степа.
Vlad Zhdanov написал :
Мы сейчас обсуждаем мониторы средней зоны. Вы свои колонки будите слушать на таком же растоянии как в концертном зале.
Я пока не специалист и не могу ответить на этот вопрос, в смысле, насколько разница в расстоянии критична. Одно могу сказать со всей определенностью - в 99% ситуаций, когда играет музыка - НИКТО не заморачивается, что бы его голова находилась точно равноудаленной от динов. Кто заморачивается - надевает наушники, иначе никак.
Это я не к тому, что равноудаление плохо, нет, конечно хорошо - но в реальной жизни оно НИКОГДА не имеет места быть, и ловить сантиметры на передней панели ради симметрии сигнала - просто вздор, потому что слушатели все равно сядут как им удобнее в интерьере, а не бегая с рулеткой до колонок что бы с точностью до сантимов определеить расстояние до излучателей.
Vlad Zhdanov написал :
Интерференция возникает за счет того что у нас два источника излучения.
Я уже говорила - прямой и отраженный сигналы складываются-вычитаются так же, как и от двух источников. Собственно, разницы никакой, на звуковой волне нет таблички, откуда она взялась - непосредственно от источника или отразилась. Отраженная слабее, но принцип сложения волн остается.
Vlad Zhdanov написал :
Это я не могу понять, какой смысл обсуждать баффл-степ для СЧ и ВЧ динамиков.
Возможно, я коряво выразилась. На передней панели есть некое место, оно=константа. Сначала определяем наиболее разумное место для НЧ дина, потом - смотрим, куда засунуть ВЧ-СЧ. Причем я делала упор на расположение СЧ (максимально вверху), так как это наиболее естественная зона источников СЧ-звуков (голоса). Далее с помощью ЭДГЕ осталось только определить место динов, где интерференционные искажения (сложения) минимальные. Что я не так сделала?
Vlad Zhdanov написал :
Поэтому ждем финала что бы поздравить Вас с осуществлением мечты.
Вы бы лучше подсказали, о чем потом мечтать.
Последнюю неделю занимаюся акустикой, а дальше что?