Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

05.03.2010 в 15:49:41

Много уже здесь писали и спорили КАК зделать приемлемое заземляющее устройство (ЗУ). Вопрос, действительно, архиважный, поскольку... Ну, в общем важный. Очень!

Но не менее важным явлется и автоматически следующий за ним вопрос - а как контролировать (скажем, измерять) сопротивление этого ЗУ, от которого будет зависеть (до определенной степени) безопасность жилища. Замечательная ссылка ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ. ПОНИМАНИЕ ПРОЦЕССА. Но. Мне, например, в деревне высвистать этих измерителей -задача не простая и (подозреваю) не дешевая. А знать то хочется - для душевного спокойствия :)

Посему хотел бы вынести на обсуждение такую методику ОЦЕНКИ сопротивления ЗУ. Метод выглядит просто: берется, например, чайник. В него наливаем, например, 0.5 л воды и, всунув в него градусник, закутываем в телогрейку. Затем, включив в сеть нагреваем, например, до 10 градусов и заскаем время. Это - первый этап.

Второй этап (выгнав преварительно всех из дома и отключив эл/приборы!): включаем чайник между фазой и "землей" и повторяем тот же самый эксперимент. Еще минута с калькулятором - готово!

Для наглядности в приложении приведена принципиальная схема измерений, а также расчетные формулы. Заранее признателен за любые :) комменты.

0
Вложение
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

05.03.2010 в 17:30:43

А зачем замер градусником - не проще ли замерять ток в течение 5 минут? Клещами или там амперметром (он у меня на вводном щите есть). Метода простая, но очень опасная. В принципе, для частного дома применять можно, только тщательно понимая, что делаешь и выставив ограждение метров на 20 от заземлителя, самому имея боты/галоши диэлектрические. И отключить УЗО. Если энергетика - не твой хлеб - и пытаться не стоит.

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

05.03.2010 в 17:31:42

хреньсабачья, простите за выражение))))

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

05.03.2010 в 20:04:15

greg111 написал : хреньсабачья, простите за выражение

Это точно. Если так страшно, то почему бы что-то из стандартного оборудования не использовать. Я сейчас точно не помню, какие-то ограничения на устройство были, но смысл такой. На МДЭС, ПЭС100, ПЭС200 стояли (тожет и сейчас стоят, что скорее всего) блоки контроля заземления (непомню как правильно называется). Смысл простой, пока не будет нормальное заземление - станцию не запустишь (это грубо). Вот типа такого что-то и приспособить, наверняка сейчас этого добра навалом. И нечего выдумывать приключение на седалище. Ищите по поиску - устройство контроля заземляющего контура или типа такого.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

06.03.2010 в 10:09:52

Одинец написал : ...Метода простая, но очень опасная. В принципе, для частного дома применять можно, только тщательно понимая, что делаешь и выставив ограждение метров на 20 от заземлителя, самому имея боты/галоши диэлектрические. И отключить УЗО...

...Согласен. Будем работать над обеспечением безопасности :). А УЗО - само отключится, как только начать замЕр. Поэтому придется включить до УЗО

0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

06.03.2010 в 10:18:02

greg111 написал : хреньсабачья, простите за выражение))))

Извините, это - не ко мне. Я только довел до "совершенства" методику Как правильно измерить сопротивление заземляющего устройства электроустановки почитаемого в электрическом мире человека - "Сергей Коструба, действительный член (академик) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), главный научный сотрудник лаборатории электробезопасности Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ), д.т.н.", который, как он пишет принимал участие в "...разработке требований к нормированию сопротивлений заземляющих устройств для пятого и шестого изданий ПУЭ (автор принимал в этой работе непосредственное участие)..." :)

Будьте осторожны в радикальных высказыванях :)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.03.2010 в 11:07:50

Dachnik77 написал : Я только довел до "совершенства" методику Как правильно измерить сопротивление заземляющего устройства электроустановки почитаемого в электрическом мире человека - "Сергей Коструба

Пятый или шестой товарищ по фамилии, грубо говоря, Кулибин пытается прорекламировать электростул.;) :) В этом случае - с полгода назад этот "Метод и все, все, все ...." обсасывали очень долго. Поищите, начитаетесь, сделете для себя правильные выводы и сделаете как Вас устроит. Или же ВЫ пытаетесь возродить в очередной раз тему: "Как сделать профану в электрике электрический стул и при этом чтобы он не догадался. А самое главное, чтобы посоветовавшему ничего не было".

Одинец написал : Метода простая, но очень опасная. ..... применять можно, только тщательно понимая, что делаешь и выставив ограждение метров на 20 от заземлителя, самому имея боты/галоши диэлектрические. И отключить УЗО....Если энергетика - не твой хлеб - и пытаться не стоит.

:applause: :applause: +1000

Dachnik77 написал : который, как он пишет принимал участие в "...

И на заборе тоже много чего пишут,только почему-то замеры проводятся по-другому и его метод до сих пор не принят к действию. Так что реклама - ...... не понятно чего

0

greg111
greg111
Резидент

Саратов

06.03.2010 в 11:07:52

Dachnik77 написал : это - не ко мне.

извините, но я не про Вас. а про методику. градусник должен быть точным а изоляция достаточно хорошая. погрешности увеличиваются. да и сопротивление не калиброванное)))))

0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

06.03.2010 в 12:09:44

Ким написал : Пятый или шестой товарищ по фамилии, грубо говоря, Кулибин пытается прорекламировать электростул. В этом случае - с полгода назад этот "Метод и все, все, все ...." обсасывали очень долго. Поищите, начитаетесь, сделете для себя правильные выводы и сделаете как Вас устроит.

Хм-м... художника обидеть может всякий :). Искал, не нажел... Чё горячиться-то? Дайте ссылку (если сможете). Не сможете - не давайте :)

Ким написал : И на заборе тоже много чего пишут,только почему-то замеры проводятся по-другому и его метод до сих пор не принят к действию. Так что реклама - ...... не понятно чего

Специально для Вас:
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЗАЗЕМЛИТЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ"

РД Республики Беларусь 02150.007-99 ЗАЩИТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ. ВЫРАВНИВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОТЕНЦИАЛОВ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

...7.3. ...Повторное заземление нулевого провода воздушной линии рекомендуется измерять с помощью калиброванного нагрузочного резистора с водяным охлаждением НР-64/220...

0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

06.03.2010 в 12:17:29

greg111 написал : ...про методику. градусник должен быть точным а изоляция достаточно хорошая. погрешности увеличиваются. да и сопротивление не калиброванное)))))

Фокус как раз в том, что это и было сделано, чтобы уйти от "калиброванного сопротивления".

Типичный бытовой градусник - точность 0.5 град (половина деления шкалы). При росте т-ры на 10 град, точность - 5% (т.е. эта точность трансформируется в точность измерения времени нагрева). Можно точность повысить, например, нагревая на 20 град. Но! См. ниже:

Поскольку речь идет о подогреве всего на 10 (или чуть больше) град., то при такой разности т-р чайника и окружающего воздуха потери тепла будут незначительны. Можно было бы и пренебречь (но надо оценить, ессно, потери). Посему - легкая теплоизоляция.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.03.2010 в 12:52:25

Dachnik77 написал : Специально для Вас:.....

До чего же похоже на выступления предыдущих авторов постов, один в один, абсолютно ничем не отличается. Можно продолжение предсказать. Далее, будет представлена куча доказательств что электростул это круто и замеры до того точны что не знаешь куда эту точность девать. Будет (возможно опять) обсасывание этого. И в конечном итоге через время тема уйдет в небытие. Вот только вопросы к Вам

1. Если Вы начитались этих выступлений и для себя приняли этот метод за основу то какой совет Вам нужен на форуме??? Типа применить чайник или еще что-то???
  2. Зачем Вам нужна такая точность измерения какую обещает принятый Вами метод??? Что Вы хотите с нею делать и где ею любоваться???
  3. Чем Вам не устраивают методы измерения и защиты основаные на более безопасных способах и устройствах???
  4. Зачем рекламировать способ который абсолютно небезопасен для непрофессионалов-электриков???
  5. Что Вы с этой рекламы (;) :) если не секрет) имеете???
    Пока хватит, но есть еще вопросы. Хотя прекрасно понимаю что все равно правду не ответите.

Что касается ссылок. Для ознакомления всякое приходится читать. Но, извините, мой принцип общения с электрикой - "Лучше перебдеть чем недоср-ть", извините за грубость. Хоть и опыта хватает но все равно бы делал так чтобы был уверен что все это безопасно и надежно.
Да Вы сами то толком читали эти ссылки??? А особенно белорусское???
Написано так что перестраховка во всем начиная с обустройства повторного заземления и далее. В любом случае это все должно делаться с расчетом, проектом, монтажем и с ответственными за все это и не простой а юридической. Вы же предлагаете непонятно что - забили кусок железяки в землю и заниматься мазохизмом прибьет/неприбьет и еще опытом делиться как это повторить. Совет Вам простой в этом случае - Заказывайте проект, монтируйте как положено специализированной организацией, заключайте договор на обслуживание. И будете спокойны что у Вас все нормально, а если что - то можно и в суд подать на тех кто неправильно Вам что-то сделал. И не занимайтесь рекламой "опасной методы"

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу