ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

07.03.2010 в 09:16:49

Dachnik77 написал : Вряд ли Вы сможете напрямую измерить сопротивление чайника под нагрузкой (при горячей спирали/ТЭНе).

На ... Упс. В законе Ома нет таких составляющих, как время и температура. Мультиметр покажет ТОК и НАПРЯЖЕНИЕ в цепи. Хоть Вы , кофемолку приспособьте в качестве нагрузки... Малые сопротивления так и измеряют (косвенным путем) при отсутствии специализированных измерительных приборов. Для справки: сопротивление ТЭН-ов, при нагревании изменяется на 3% (примерно)...

0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

07.03.2010 в 10:42:31

ПPOPAБ написал : ...Мультиметр покажет ТОК и НАПРЯЖЕНИЕ в цепи. Хоть Вы , кофемолку приспособьте в качестве нагрузки... Малые сопротивления так и измеряют (косвенным путем) при отсутствии специализированных измерительных приборов....

Ну да, согласен. Токо мой "мультиметр" измеряет только постянный ток - посему пришлось переходить на измерение времени и температуры (т.е. Джоулей). От Джоулей - уже прямой путь и к Амперам, и Вольтам и Омам :).

А так, конечно, наилучший (и бюджетный!) вариант - ваттметр типа такого:

Ваттметр PM-300 — Большой жидкокристаллический дисплей с 3 отдельными окнами, отображающими:

[*]напряжение (В),
[*]ток(A),
[*]мощность на выходе (Вт),
[*]энергопотребление (кВт-час), стоимость кВт-часа и
[*]общее время соединения

— Установка максимальных значений с индикатором — Резервное батарейное питание

Цена - божеская (1.5 тыр), да и в хозяйстве пригодится. И все гораздо проще: включил через него чайник сразу через "фаза/земля", записал показания - посчитал сопротивление ЗУ.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

07.03.2010 в 11:03:05

Dachnik77 написал : А так, конечно, наилучший (и бюджетный!) вариант -

Подключите "мультик" через диод ... цена божеская, рублей 20. Да, и в хозяйстве диод пригодится, неприхотлив к условиям хранения! ;)
По САБЖ +1, за нетрадиционный подход и изобретательность! :D Недоработки имеют место ...:(

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

07.03.2010 в 12:07:42

Dachnik77 написал : Ну да, согласен. Токо мой "мультиметр" измеряет только постянный ток

мультиметр с измерением переменного тока - 300 рублей...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

07.03.2010 в 12:25:16

юра Т написал : мультиметр с измерением переменного тока - 300 рублей...

Фигня.. Токовые клещи типа 266F(с сертификатом РОСС) + приставка мегаоомметр. Дешевле полутора кило- пожалуй обойдется. Мне, просто подарили, сей прибор (гы-гы-гы работники торговли). Я его поверил (для себя), благо чаек в метрологии попиваю. Всё вполне прилично (стабильность показаний и точность), уже лет пять. И в отличии от "флюков" -посеять не жалко ... Всё равно, "протокольные измерения" - лаборатория проводит.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

07.03.2010 в 13:11:54

Dachnik77 написал : Будьте осторожны в радикальных высказыванях

Опять тему подняли с опасным для жизни методом. Да одолжите у кого-нибудь, но я уверен что и свой есть, раз заземляющее устройство построили, сварочный транс и измерьте по обычной методике с двумя электродами! Безопаснее - всего 65-70 вольт. И ток достаточный обеспечен.

0
АА
АА
Местный

Москва

07.03.2010 в 14:13:11

Раз уж тут мою фотку выложили (спасибо за признание авторства), расскажу один случай, м.б. к обсуждаемому способу измерений не относится. В моем т-ве (где дачка) общая ТП-ушка с соседним кооперативом. Пришло предписание вызвать лабораторию и померить в т.ч. заземление. Пред. соседнего т-ва, к слову мосэнерговец, чем он очень гордится, вызвал этих деятелей. Я узнал об этом случайно. Шел мимо, вижу машину с гордой надписью "Электролаборатория" и наших председателей. Спецы как раз меряют заземлитель. Намерили 25 Ом. Пред.-мосэнерговец хлопает глазками и спрашивает: "а чо, чо не так?". Я говорю: "дык не хуже 4-х Ом должно быть". Эти из лаборатории сразу теряют к нему интерес и поворачиваются ко мне. Я добавляю, что методика измерений правильная, два луча на доп. электроды, достаточно разнесенных между собой. Отзываю в сторону двух председателей и говорю: "Вы что не знали, что у меня точно такой же прибор есть?. И заранее можно было все исправить? Давайте я нормальный контур забью, больше никогда проблем не будет?
Так нет пророка в своем отечестве. Эти двое договариваются с ребятами из лаборатории за 15 тыр., что те все исправляют и выдают нормальное заключение. Итого: 1-й вызов - 15+ работа-15, + второй вызов - еще 15.
Те что-то, наверное, сделали (никто не видел). И сразу на бумаге все стало хорошо. Почему на бумане. Да потому что у нас кругом торфянник. Отличный грунт с т.з. ЗУ. Но под ТП когда-то насыпали десяток КАМАЗов песку в к-ве подушки. И туда же за..чили заземлитель... Думаю, что эти (с лаборатории) тоже не парились....

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

07.03.2010 в 14:59:32

В предверии праздника... Замеры производить- после праздничных дней!

АА написал : Так нет пророка в своем отечестве.

Классика жанра...

АА написал : И сразу на бумаге все стало хорошо.

Результат на бумаге... Мне реальный нужен - спать хочу спокойно! Кенотрон - доставляет. : -Что, давим ? -Угу! -Так , это, три уже?! - И, что? -Может хватит? - Вам виднее!

• "Чоткий" кабельщик? - Угу! Спалишь - новый купишь!
  • Типа, шесть(номиналов) держит ...! - Нормально!
  • Дальше давить? - Ха-ха-ха. Дави, кабель старый, ТВОИ проблемы! Чего испытание, вопрос к профи?
0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

07.03.2010 в 15:06:59

ПPOPAБ написал : Чего испытание, вопрос к профи?

Проверяйте своих подчинённых. Ответ в самом тексте.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

07.03.2010 в 15:27:32

Перец написал : Проверяйте

Ну, вот... Сразу - проверки. А ,по ... беседовать? Так, сказать площадь растекания - измерить стаканами! Определить, заочно - второй, расчетный слой грунта.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

07.03.2010 в 15:36:14

ПPOPAБ написал : Так, сказать площадь растекания - измерить стаканами!

И так уже измеряю.:D 8-е Марта на подходе!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу