юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

06.03.2010 в 13:58:54

Dachnik77 написал : Посему хотел бы вынести на обсуждение такую методику ОЦЕНКИ сопротивления ЗУ. Метод выглядит просто: берется, например, чайник. В него наливаем, например, 0.5 л воды и, всунув в него градусник, закутываем в телогрейку. Затем, включив в сеть нагреваем, например, до 10 градусов и заскаем время. Это - первый этап.

Второй этап (выгнав преварительно всех из дома и отключив эл/приборы!): включаем чайник между фазой и "землей" и повторяем тот же самый эксперимент. Еще минута с калькулятором - готово!

всё теряет смысл при не нулевом сопротивлении нейтрали, и при потенциале на ней, то есть в 99% случаев..., про безопастность вообще молчу...

0
егор67
егор67
Местный

Москва

06.03.2010 в 18:45:04

Да, как нервно сообщество (клан, гильдия, корпорация) реагирует на попытку подорвать свою монополию. Прочитав такое невольно проникаешь симпатией к Дачнику77

0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

06.03.2010 в 18:51:22

Ким написал :

1. Если Вы начитались этих выступлений и для себя приняли этот метод за основу то какой совет Вам нужен на форуме??? Типа применить чайник или еще что-то???
  2. Зачем Вам нужна такая точность измерения какую обещает принятый Вами метод??? Что Вы хотите с нею делать и где ею любоваться???
  3. Чем Вам не устраивают методы измерения и защиты основаные на более безопасных способах и устройствах???
  4. Зачем рекламировать способ который абсолютно небезопасен для непрофессионалов-электриков???
  5. Что Вы с этой рекламы ( если не секрет) имеете???
    Пока хватит, но есть еще вопросы. Хотя прекрасно понимаю что все равно правду не ответите.
  1. Нет. Я задался вопросом - как таки контролировать наличие работающего ЗУ без привлечения сторонних организаций (дом - в деревне). Нужен был способ без спец.оборудования (ну не покупать же прибор за 100 тыр!). Пришла в голову эта идея. Поскольку, как известно, "глаз замыливается", то и хотелось бы услышать критические мнения, за что и признателен. Судя по всему, главный вопрос - БЕЗОПАСНОСТЬ.
  2. Вот как раз точность-то и относительно низкая: напряжение дает процентов 10% погрешности, измерения т-ры - еще 10 (и это только в том случае, если t2/t1 > 4!, а так - больше). Т.е. оптимистично - 30%. Но. С учетом сезонных колебаний проводимости грунта - выглядит вполне приемлемо :)
  3. Цена
  4. Я не занимаюсь рекламой, поскольку не являюсь выгодоприобретателем от этого способа :)
  5. У меня магазин электрочайников и бытовых термометров :)

Ким написал : ...мой принцип общения с электрикой - "Лучше перебдеть чем недоср-ть", извините за грубость. Хоть и опыта хватает но все равно бы делал так чтобы был уверен что все это безопасно и надежно .

Верю. Но тогда, устанавливая клиенту ЗУ в системе TN-C-S, Вы требуете установить защитную зону вокруг выхода из земли заземляющей шины радиусом, как минимум, (примерно) 2.5 м? (Сдается мне, что это не написано нигде в нормативных документах или в "заказанном проекте, выполненного специализированной организацией") Если нет - то, наверное мучаетесь желудком от "недоср-ть" :)?

0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

06.03.2010 в 18:55:09

юра Т написал : всё теряет смысл при не нулевом сопротивлении нейтрали, и при потенциале на ней, то есть в 99% случаев..., про безопастность вообще молчу...

При перекосе фаз я могу ожидать разницы напряжений "фаза-нейтраль" и "фаза-земля" вольт 10, т.е. 4.5%. Поскольку напряжение входит в формулу в вкадрате, то в сумме это даст процентов 10. Но это ничего (см предыдущий пост вопрос 2)

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

06.03.2010 в 19:27:00

Если точность по боку, то можно еще проще - греет чайник - значит есть! ЗЫ хозяйке на заметку: заморез забитый молотком держится лучше, чем гвоздь завернутый отверткой :)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.03.2010 в 20:14:15

Dachnik77 написал : Нужен был способ без спец.оборудования (ну не покупать же прибор за 100 тыр!)

Крутоватый прибор, где только такой нашли !!! Достаточно М416, но вроде уже снят с производства. Вот такой б/у найти по дешевке можно. если не устраивает то и такого достаточно и цена приемлема и работать удобно. И самое интересное - не 100000 р стоит ;) :)

Dachnik77 написал : Судя по всему, главный вопрос - БЕЗОПАСНОСТЬ.

однозначно

Dachnik77 написал :

1. Цена

То что ссылку привел с прибором - я бы не назвал что стоимость прибора велика. Один раз купить и его хватит до скончания века ;) :)

Dachnik77 написал :

1. Я не занимаюсь рекламой,.....

слава богу, в этом случае приношу извинения за то что усомнился .....:o

Dachnik77 написал :

1. У меня магазин электрочайников и бытовых термометров

Так применяйте их по назначению а не как "кулибнический" инструмент.

Dachnik77 написал : Вы требуете установить защитную зону вокруг выхода из земли заземляющей шины радиусом, как минимум, (примерно) 2.5 м........ Если нет - то, наверное мучаетесь желудком от "недоср-ть"

Честно говоря, никогда не мучился, все было нормально. Просто делать надо нормально (правда мне их делали) и принимать (а вот это была моя забота) нормально. И никаких потом мучений с желудком не будет ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

06.03.2010 в 20:50:36

haramamburu написал : Если точность по боку, то можно еще проще - греет чайник - значит есть!

Это даст заключение качественное, но мне, поскольку ставлю тут УЗО 100 мА, то нужно хотя бы Ом 500, как минимум. Если сопроитвление 1 кВт чайника (примерно) 50 Ом, то в обсуждаемой схеме включения его мощность станет всего 100 Вт. Без градусника никак не определить - греет или нет :)

0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

06.03.2010 в 20:57:21

Ким написал : ...Честно говоря, никогда не мучился, все было нормально. Просто делать надо нормально (правда мне их делали) и принимать (а вот это была моя забота) нормально. И никаких потом мучений с желудком не будет

Так все-таки: защищались ли Вы от появления потенциала на шине ЗУ на случай отгорания нуля в TN-C-S?

ПС. Если уж увАжить себя покупкой прибра, то зачем мелочиться :)? ИЗМЕРИТЕЛЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ И УДЕЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ГРУНТА С.А6470

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

06.03.2010 в 21:20:41

Dachnik77 написал : Нужен был способ без спец.оборудования (ну не покупать же прибор за 100 тыр!)

за 100 рублей мультик тоже не устраивает?(точность по любому выше будет)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.03.2010 в 21:41:51

Dachnik77 написал : Так все-таки: защищались ли Вы от появления потенциала на шине ЗУ на случай отгорания нуля в TN-C-S?

Ничего при мне такого не было. На подстанциях НЗ была выведена из работы а реле - заклинены еще далеко до меня и бумаги были с подписями об этом. При наладках в протоколах ставили прочерки. Пока работал - ни разу при мне проблем не было. Не потому что я такой хороший и опытный (;) :)), просто так повезло. Позже, когда ушел - знаю точно что были и не раз. И то все происходило на оконечных ШР и не разу на подстанциях. Так что никакую защиту не делали и не заморачивались ;) :)

Dachnik77 написал : Если уж увАжить себя покупкой прибра, то зачем мелочиться

Ну стольник пожалели, но тысяч сорок не жалко получается ??? (Цену не нашел на него, так пальцем в небо ткнул ;))

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

06.03.2010 в 22:13:19

Ким написал : Ничего при мне такого не было. На подстанциях НЗ была выведена из работы а реле - заклинены еще далеко до меня и бумаги были с подписями об этом. При наладках в протоколах ставили прочерки. Пока работал - ни разу при мне проблем не было. Не потому что я такой хороший и опытный ( ), просто так повезло. Позже, когда ушел - знаю точно что были и не раз. И то все происходило на оконечных ШР и не разу на подстанциях. Так что никакую защиту не делали и не заморачивались

Вот видите - "...просто так повезло...", "...не делали и не заморачивались...". А писали :):

Ким написал : ...мой принцип общения с электрикой - "Лучше перебдеть чем недоср-ть", извините за грубость. Хоть и опыта хватает но все равно бы делал так чтобы был уверен что все это безопасно и надежно...

А теперь представьте - не подстанция (где все хотя бы обутые ходят), а дачный участок, лето, дождик, детки босиком носятся...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу