Tehnik-san написал :
Трубы Rehau RAUBASIC (белая) из PE-Xb применяются в системах низкотемпературного отопления. Максимальное рабочее давление - 6 бар. РАБОЧАЯ температура - 70°С .
И чем они хороши ? Тем что ЧЕСТНО указывают рабочие параметры ? Может быть лучшим вариантом будут такие честно озвученные производителем параметры-труба Rehau RAUTITAN flex (серая) из PE-Xа ,которая может применяться в качестве подающей магистрали с температурой 95°C и с максимальным рабочим давлением 8 бар. Где кратковременно (в аварийном режиме) допускается ее эксплуатация при температуре 110°C. Третий вариант -трубы Rehau RAUTITAN stabil(серая) но PE-Xc. Правда проектные параметры её немного ниже, 90 гр. при 10bar
Дело в том, что у Rehau, как всегда, недостаточно информации.
Вот я взял выдержки из тех. каталогов фирм TECE и Wirsbo. Как бы и трубы надежные и проверенные и информативность на уровне. Так что мы там увидим? Вот давайте вместе и посмотрим.
У TECEFlex срок службы трубы при температуре 50* и давлении 16,18 бара составляет 50 лет. Неплохо, правда? Вроде как по стандартам - не менее 50 лет. Но как мы удивимся, когда увидим следующие цифры: при температуре транспортируемой жидкости 50*С и давлении в 17,16 бара (повысили всего-навсего на 0,99 бара) срок службы..... - 1 ГОД. И, как ни странно, при 95*с рабочее давление - аж 3 бара (это если мы хотим, чтобы труба служила не менее 50 лет) если мы хотим получить заявленные 10 бар, то будем вынуждены снизить температуру до 70*С. Т.е., что я хочу донести, труба Raubasic будет служить 50 лет при температуре не выше 70*С и одновременном давлении не выше 6 бар. Труба будет служить те же 50 лет и при 95*С, но при меньшем давлении., которое знает только производитель, но увы не мы. К этому добавлю, что ВСЕ многослойные трубы (металлопластик) с типоразмером 16х2,0 при 95*С служать 50 лет АЖ на 4-х барах. Повышаем давление - снижаем срок службы трубы. Маркировку по давлению и температуре (именно градация, а не пиковые параметры) любой уважающий себя производитель даже металлопластиковых труб наносит на каждом погонном метре своих изделий.
Что мы видим из графика Wipex от фирмы Uponor-Wirsbo: мутную таблицу, в которой без бутылки не разбересся, но учитывая Ваш, Tehnik-San, опыт и практический и в освоении всякого рода технической литературы, возможно Вы сможете ее расшифровать, но я думаю, что параметры не будут сильно отличаться от TECEFlex.
Хотел еще поискать на металлопластик типа Henko, но думаю, ладно. И так в принципе будет понятно.
По поводу Бирпекса ничего не скажу. Видел только одного мужика, который у нас тут носился с их прайсами, но это ваш зверь, вам с ним и разбираться.
И, я не говорил, что Raubasic лучше Rautitan :) Я всего лишь сказал, что труба довольно приличная. Видали гораздо хуже. Но то, что она никак не хуже металлопластика - это, я думаю, факт. :)