Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.01.2010 Калининград Сообщений: 203
#1692431

Вообщем, случилась, по среди зимы такая напасть - перемерзла труба на раздачи воды по колонкам. В первом колодце от ВНБ вода есть, а далее пропала, возможно перемерзла в самом колодце или рядом. Между колонками около 50м. Труба пластик, 50 мм. обычный советский лет 25 уже лежит.
Пробовали продувать компрессором без толку.
Пока думаю в колодец запустить ТЭН, пускай греет. Что можно еще сообразить.
Был бы металл сваркой в миг.

Не нагреешь.А вода нужна в ближайшее время.Чем дольше без прокачки , тем дальше промерзнет.Ваш регион далеко от Сочи.Грунт промерзший.Скорей всего прихватило на кирпичном,или бетонном переходе.Затянете время, будете ждать весны,или вскрывать грунт и греть трубы.Греть сейчас можно парой фенов для снятия краски с автомобилей.Китайская вещь,стоит копейки.2кВт я купил за $10.Отсоедини раздатку и дуй прямо в трубу.Вторым феном по верху трубы.

Регистрация: 13.01.2010 Калининград Сообщений: 203

Иванович написал :
А вода нужна в ближайшее время

Как говориться - Без воды ни туда и ни сюда!

Иванович написал :
Отсоедини раздатку и дуй прямо в трубу.Вторым феном по верху трубы.

Труба закопана - Зм. грунта сверху.

Иванович написал :
Чем дольше без прокачки , тем дальше промерзнет

Уже недели 2 стоит мертво!
Весной уже решили будем перекапывать, там еще с советских времен грешки прокладки!
Остается ждать весны, а то и лета!

Можно попробовать кабелем "Теплый пол".Смущает длинна трубы-50м.Но если при вводе,то есть шанс.

Регистрация: 13.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 82

Встречал на форумах (сам не применял) такой способ:
в трубу запускается достаточно жесткий кабель (чтобы можно было без деформаций и сминания толкать в трубу), на конец которого припаян и жестко закреплен мощный керамический резистор.
На кабель подается напряжение - тут я бы советовал через разделительный трансформатор, если есть возможность. Очень велика вероятность поражения током в сыром колодце - вода-то под фазой будет.
Даже при превышении номинальной мощности резистора он не разрушается, т.к. находится в воде и работает в качестве кипятильника. При постепенном вытаивании льда в трубе кабель заталкивается в нее дальше и дальше... Номинал резистора - из расчета 100 Вт на нем. Т.е. около 400 Ом.
По отзывам - работает вполне эффективно и как раз в таких случаях - пластиковая труба без доступа снаружи.
К сожалению нет под рукой ссылки на источник.

ЗЫ кабелем типа "теплый пол" - ИМХО крайне не эффективно из-за низкой его температуры. Надо концентрировать всю мощность на "голове" кабеля.

Как вариант, при доступе к одному концу трубы из колодца.
В проблемную трубу вставлять пластиковую трубу, или мягкий шланг привязанный к толстой проволоке, и длинной более 50 м. И подавать в нее горячую воду. При истекании воды, из проблемной трубы, воду собирать, к примеру в ведро и выливать вне колодца.
100% будете с водой!
Потом расскажете.

ЗЫ кабелем типа "теплый пол" - ИМХО крайне не эффективно из-за низкой его температуры. Надо концентрировать всю мощность на "голове" кабеля

Согласен.У меня была проблема со сливной трубой.Так я его там и оставил.Все равно в г...не.Теперь только подключай.

Регистрация: 13.01.2010 Калининград Сообщений: 203

gpu Способ конечно хороший если в есть доступ, у меня он для септика не много по проще - кабель алюминиевый толстый, на конце две металлические пластинки, по типу электродов на небольшом промежутке. Греет быстро и удобно!

Регистрация: 13.01.2010 Калининград Сообщений: 203

ВВС-Рязань написал :
ри доступе к одному концу трубы из колодца

К сожалению нет такого доступа.
Может имеются какие-нибудь химикаты?

Николай24 написал :
К сожалению нет такого доступа.

Или из колодца или вскрыть землю и разрезать трубу. Прочистить и соединить муфтой. Для пользования водой можно сделать одну яму.
Думаю, что необходимым и важным условием является принудительное течение воды. При разогреве электродами не исключено замерзание оттаишей воды. И как следствие - вмерзание кабеля.

Мои знакомые с успехом отогрели замерзший водопровод в колодцах следующим способом.
Из автомобиля водовозки, наполненной очень горячей водой, заполняются колодцы почти под крышку. На следующий день слегка теплая вода выкачивается дренажником, затем свободное пространство внутри колодца заполняется теплоизолятором.

Я, спомощью такой приспособы промыл замерзший слив. Ледяная пробка была длинной около 5 м. Заняло порядка 3 часов. Сначала пробовал греть воду, но потом понял, что безполезно.

Регистрация: 13.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 82

Вот "музыкой навеяло" про замерзание... Я этой весной собрался прокладывать трубу от подвала до бани - около 30м по участку. Ниже уровня промерзания и еще с уклоном - нереально, т.к. это уже метро получится...
Идея такая: вкопать неглубоко с небольшим уклоном к подвалу (нам насос живет) "обсадную" фанину 50мм, вывести в подвал и в баню. В фанину проложить 16 или 18мм металлопласт под воду. После заливки бани эту ветку сливать в сторону подвала.
А для оттаивания возможный пробок с одной из сторон (или с обеих) поставлю 50мм тройник, в который буду вставлять строительный фен и продувать горячим обсадную трубу. Не на полной мощности, конечно - не то поплавится пластик.
Что скажете?

Просто класс!
Вы с уклоном сольете воду(лучше открыть кран и в бане) в подвал. Ваша м/п труба будет сухой.
Просто и со вкусом.
М/п берите без шовный. Или просто трубу из ПНД.

Регистрация: 13.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 82

ВВС-Рязань написал :
с уклоном сольете воду(лучше открыть кран и в бане) в подвал

ну не в подвал, а по моей схеме - обратно в колодец
А в бане кран безусловно надо открыть при осушке трубы.
Ну придется в зимнее время пару раз слазать в подвал для заливки бани - включить/выключить вентили - но это ж не с ведрами бегать по снежным окопам в полный профиль... Как в эту зиму
А трубу - лучше м/п, у него теплопроводность выше. При прогреве быстрее оттает, если что.

ВВС-Рязань написал :
Просто класс!

Просто образцовый вариант!