13.03.2010 в 19:03:41
Очень похоже на колеровку не морилкой, а краской черной разведеной, мне что-то похожее показывали.
13.03.2010 в 19:29:12
Это именно паяльная лампа.
Вообще то пирообработка древесины – наверное самый древний способ обработки дерева. Тогда такой фигнёй страдали – в продаже были белила цинковые, олифа, охра и капец.
Так что helmutivan прав,- наверное есть сейчас специальные пропитки.
Только с огнём они не сравнятся, потому что от него сгорают мелкие , торчащие волокна дерева и поверхность становится гладкой – т.е. , применительно к забору меньше мокнет и дольше служит.
13.03.2010 в 20:44:27
Vusik написал : Только с огнём они не сравнятся, потому что от него сгорают мелкие , торчащие волокна дерева и поверхность становится гладкой – т.е. , применительно к забору меньше мокнет и дольше служит.
...Да,это так,мелочь сыпучая выгорает....но,есть и другой путь :много -много различных шлифмашинок.Можно шлифовать перед и после,любого числа покрытия любой фигнёй,вплоть до яхтенного лака.:) А вообще,я ж говорю,добиться результата можно далеко не одним способом, и результата разного,вплоть до состояния"яйцеблестючести" или как, после прохождения роты солдат с огнемётами в руках...:)
13.03.2010 в 21:13:46
Решил по возможности проверить версию с газовой горелкой. Результат на фото близкий к виденному мною, но там обожженные участки более обособленны, правда и доска там была 100-120 мм.
13.03.2010 в 21:34:34
D i m o Z написал : Решил по возможности проверить версию с газовой горелкой.
...очень даже,получится!...сверху лачком,для пущей надёжности и закрепления результата.:)
D i m o Z написал : но там обожженные участки более обособленны,
...в нужных местах,гарелочку(резак-афтоген,пояльную лампу)держите по-дольше,но опасливо и аккуратно...И главное не отвлекаться..не дай бог.....:)
13.03.2010 в 21:47:21
Ну не совсем мелочь. Здесь нужно спокойно разбираться. Допустим с имеющимся оборудованием, ценой, временем. Т.е. шлифмашинки по любому дадут плоскость, . а пламя даёт объёмный рельеф , пропорционально смоле, дубильным веществам, плотности годовых колец или шут его знает чему, но даёт. Потом после каждой шлифовки, по науке, положено мочить дерево, а потом вновь шлифовать более мелким. В случае пламени такого нет. Хотя есть металлические шётки – там по другому .Понятное дело , что это не для забора, но для более «изысканного» - вполне. Причём – чем корявей заготовка – тем декоративней получается.. Что касательно газовой горелки – так за ради Бога. Руку набить и все дела. Дизайн – дело тёмноё.
13.03.2010 в 22:12:15
Vusik написал : Ну не совсем мелочь.
...Вы меня не поняли(наверное мой синтаксис):o
helmutivan написал : Да,это так,мелочь сыпучая выгорает
..я имел ввиду,что да! Мелочь всякая,ну, плохо торчащие микрочастички горят,тем самым и дают результат...ну и т.д.
Vusik написал : Дизайн – дело тёмноё.
...Ага...и "светлое" тоже,в смысле ,результат поднимает настроение...:)
13.03.2010 в 22:52:50
Точно. С синтаксисом мне не повезло…. "Виноват, был не прав - предупреждать надо..."
Я просто хотел сказать, что много всяких вещей – забытых, но эффективных - тикккуриллле до них далеко.
14.03.2010 в 20:31:13
Вообще обугливание такого плана дает и спрыскивание серной кислотой. Потом постепенно серняшка вымоется дождями, или основную ее часть можно будет нейтрализовать содой.
14.03.2010 в 21:27:24
DSP007 написал : Вообще обугливание такого плана дает и спрыскивание серной кислотой.
Неэкологичные способы рассматривать не будем.
14.03.2010 в 22:03:46
Древесина покрывается достаточно темной водорастворимой морилкой, обильно, но один раз, далее щеточной машиной, мы применяли
Машинкой давить не очень сильно, а так, чтобы мягкие слои дерева снимались значительно, а твердые не очень, при этом появляется рельефный (до 1-2 мм) текстурный рисунок под "старое дерево". Потом этой же сильно разбавленной морилкой пройтись еще раз для сглаживания текстур. Потом под масляный лак.
Прежде чем что-то так делать нужно экспериментальным путем подобрать цвета и выборку мягких слоев.
Вот что примерно получается.
14.03.2010 в 22:17:01
moskon написал : Древесина покрывается достаточно темной водорастворимой морилкой, обильно, но один раз, далее щеточной машиной, мы применяли Makita 9741 с мягкой металлической щеткой,
..+1..Это тименно то,что я пытался предложить в начале топика,просто не уточнял машинку и т.д.Сам "тащусь" от результата...:)
14.03.2010 в 22:18:22
moskon написал : Вот что примерно получается.
Не-е, ч/б фото забора намного ближе. Там точно не пропитками-морилками работали.
08.11.2010 в 17:51:57
подскажите как доскам придать грубую текстуру , края сделать "рваными" и придать цвет соответствующий??
09.11.2010 в 11:38:02
Крацовка делается болгаркой со щеткой из капрона абразивного - проявляет рельеф рисунка сосны очень хорошо. Потом берете тонирующий состав - мне нравится белинка цвет палисандр. Покрываете кистью доску и тут же (не более 5 минут) стираете тампоном или тряпкой насухо. Получается загляденье просто. Состаренная темная, совсем не соломенного цвета доска. Хорошо, когда исходный материал с сучками - очень достойно выглядит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу