А сезон уже начался или как?
Моя кондейная тема:
сначала в доме появился Panasonic CS-E7GKDW - в детской комнате, 14 кв.м.
потом на кухню (9 кв.м.) вот как-то от души поставил General Climate GC/GU-ES12HRI )))
сейчас планирую третий кондей, в большую комнату 18 кв.м.
Условия - панелька, окна на одну сторону, с 12 часов и до вечера солнце, зимой и летом температура +28 градусов в помещении... Ад короче ) Зимой еще можно побороться (поменять радиаторы, на кухне поменяли два года назад, с тех пор не включали ни разу наверное), летом - жопа.
В существующих кондеях не нравится: у панасоника - через какое-то время внутренний блок начинает капать на пол. может, плохой монтаж (фреон каждый год утекает и кондей становится вентилятором), а также маленький угол регулировки заслонки. у GC - отсутствие запоминания положения заслонки. Бесит страшно, решил ручным поворотом заслонки в положении "выключено" на другой угол... Остальное на кухне не волнует.
Также, стандартно присутствует боязнь заболеть под кондиционером... Как ни направляй воздух - все равно не нравится, хочется то газетой прикрыть, то экран смастерить-купить. У GC можно направить горизонтально - но что-то все равно просачивается вниз-вбок, диван прямо под кондеем. Плюс из-за его избыточной мощности видимо даже отражающийся от противоположной стены поток воздуха напрягает. Автомобильный кондиционер, в котором задается не просто температура, до которой надо охладить салон холодным воздухом, а задается именно температура самого воздуха (подмешивается горячий от печки/двигателя) - считаю идеальным, увы, в бытовых сплитах такой функции нет... Отвлекся.
Пока почитал 20 последних страниц плюс посмотрел рынок.
Поставил фильтр на A-A+++ класс потребления. На площадь 30 кв.м. (все-таки условия тяжелые, запас нужен). Отсек неизвестныемне фирмы. Пока в сравнении десяток от Electrolux, Fujitsu, LG и Daikin (про последние мнение почитал) и несколько мицубиси. Из ряда моделек за 20-40к выделилась и запала пока одна - MHI SRK35ZMP-S / SRC35ZMP-S (25-я на удивление стоит дороже, такие вот магазины в мск...) запала возможностью регулировки направления горизонтального обдува с пульта... Когда не надо брать швабру и менять направление жалюзи (нет никого - обдув всей комнаты, есть - обдув нафиг в угол). Да и в целом, как я понял, модель надежная, тихая и т.д. Плюс работа от минус 15 градусов (я всегда думал, что для этого нужно обязательно покупать зимний комплект и даже не смотрел, от скольки могут работать мои ныне установленные)... За эти деньги с моими хотелками и фобиями больше ничего нет? Комната под спальню и детскую одновременно, кондей будет висеть у окна по длинной стене, в другой стороны почти напротив детская кровать и по диагонали диван-кровать... Ребенок (2 года) может спать и с нами, если что.
К этой модели стоит приплюсовать еще стоимость монтажа около 10к. на данный момент, если я правильно понимаю. Ну и... найти ее, вроде модель снята с производства (если верить магазину), по факту в наличии искать надо. А еще есть много похожих моделей (ZMP-S, ZS-S, ZMX-S,ZXA-S, ZSPR-S), хрен поймешь, в чем разница...
Заодно - что делать с панасоником, чтобы не тратить впустую деньги? просто менять трассу, или сначала проверять эту? дозаправляли один раз, было что-то вроде блаблабла да фреона мало, диагностики как помню не проводилось... если монтаж с учетом установки блоков на стены стоит 10к, то дешевле будет переподключить его новой трассой? диагностика ведь тоже денег стоит?
ЗЫ: Когда на кухне был капитальный ремонт и кондей уже висел на стене, в целях экономии я снимал его со стены, подвешивал на потолок, не отключая трассу, затем закладывал трассу в штукатурку - ттт, он это пережил ))
ЗЗЫ: смотрю предложения. монтаж - бесплатно. обмотать белой тефлоновой лентой - 1500 р., отдельная услуга )))))) монтажный комплект - 3500, тоже отдельно... ну и чтобы 3 года на монтаж бла гарантия - плати 3500 за ежегодное ТО...