09.05.2021 в 09:10:04
chapai,
Это хороший кондер.Уровень шума 22 дба это тихо.Но если от безделья сильно придираться ко всему,то можно найти чуть тише.
09.05.2021 в 17:42:28
Добрый день, мастера!
У меня ремонт в московской квартире пока только начался (на следующей неделе начнутся электромонтажные работы, сейчас штукатурка) и мне нужно на данном этапе провести трассы под будущие кондиционеры.
Квартира расположена на 3 этаже 16 этажного панельного дома серии П3/16, комнаты (кабинет 15 кв.м и гостиная 18 кв.м), где планируется установить кондиционеры, направлены на северо-запад. Окна выходят в тихий зеленый двор. Летом солнце не часто попадает (вокруг многоэтажки), но бывает летом несколько недель жарких и в квартире некомфортно. Так что активно кондиционер не будет использоваться. Поэтому особого желания нет переплачивать. Москва - не Краснодар, жарко бывает от силы два месяца.. А обычно всего две недели.
Функция обогрева тоже вряд ли будет полезна, дом тёплый, но как я понял из форума, она не удорожает прибор. Прилагаю план квартиры и отметками где планирую повесить кондиционеры (ВБ и НБ). Правда, может быть, из-за того, что дом не слишком жаркий, стоит вообще один кондиционер в холле повесить (над дверями в комнаты)?
Поэтому у меня вопросы.
В любом случае, сейчас мне нужно сделать трассы для будущего кондиционера.
И соответственно, подбираю мастеров, которые смогут мне все это сделать. Желательно, с проектом...
10.05.2021 в 12:21:31
JAROSL написал: может быть, из-за того, что дом не слишком жаркий, стоит вообще один кондиционер в холле повесить (над дверями в комнаты)?
Не стОит. Мало что попадет в сами комнаты. НО в холле будет все нормально с "холодом"
JAROSL написал: Может быть, сделать мульти сплит-систему на 2 внутренних блока? Причем не очень мощную, 7-ки мне кажется должно хватить.
Все зависит от производителя. У некоторых стоимость двух сплитов примерно равна стОимости 1НБ+2ВБ мульти
JAROSL написал: Может быть внешний блок повесить не под окном, а на глухую стену? 3 этаж не такой уж высокий, можно и с лестницы достать, для обслуживания
Где вешать - решать Вам. НО, по хорошему, надо думать и про обслуживание НБ. То что с лестницы обслуживать, типа, "можно и с лестницы достать .." - это маловероятно Простая арифметика. 3 этажа это 15 метров высоты минимум. Плюс, лестницу вертикально не поставишь и на такой работать неудобно. Грубо получается 20 метров. Такой длины лестница не у каждого есть и есть ли такая в реальности. Вот и получается что для обслуживания нужна или люлька со стрелой не менее чем 27 метров и возможность подъехать машиной к дому или альпинист. Это то что говорит простая арифметика и расчет дилетанта. А где вешать блок или блоки, как писал выше, решать Вам....
JAROSL написал: Трассы под кондиционер (фреон, дренаж и электричество) проводятся не зависимо от его марки? То есть можно сейчас "заштробить" их в стенах, а уже потом не торопясь выбрать, купить и повесить оборудование?
Все сделать можно на данной стадии ремонта. Единственно, закладывать межблочный кабель придется с максимально необходимым количеством жил, т.к. у разных производителей их количество может быть разным. Свободные жилы можно не использовать и оставить в резерве.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.05.2021 в 14:51:27
Ким, Большое спасибо за дельные советы! Тогда действительно, лучше поставить два раздельных кондиционера. Схема меняется.. А какой марки Вы бы посоветовали кондиционер?
или
Mitsubishi Electric MSZ-DM25VA / MUZ-DM25VA
Второй сильно дороже..
10.05.2021 в 15:09:36
JAROSL написал: какой марки Вы бы посоветовали кондиционер?
Увы, этот вопрос не по окладу ... Больше такой же пользователь как и Вы. У самого стоит МЕ уже 11 лет. Работает нормально, претензий ни разу не было ...
11.05.2021 в 00:07:17
Ким, у меня тогда к Вам вопросы как к опытному пользователю.
Я прошелся вокруг своего дома, вообще-то не так уж и много людей повесили себе кондиционеры..
11.05.2021 в 01:08:42
JAROSL написал: чистили и обслуживали кондиционер как часто?
Где у Вас стоят внутренние блоки в квартире? Часто и долго ли вообще использовали кондиционер? И вообще что бы Вы сделали по-другому сейчас при установке кондея?
Если честно говорить то эксплуатировал его неправильно. Да и поставили по необходимости. Если помните 2010 год когда в Московском регионе горел торф и 56 дней было за +30 градусов. До этого срока кондиционер не ставил только по одной причине - окна квартиры все "на север" и квартира никогда не нагревалась до необходимости ее охлаждения. А вот 2010 год все изменил. Но может быть и в "плюс" это сработало. С того года эксплуатируется блок постоянно и по необходимости.
Блок стоит в одной комнате, монтаж - с минимальной трассой, т.к. это оказалось оптимальным вариантом.
Что касается Ваших вопросов. Блок работает на обогрев в межсезонье, когда еще отопление не включено. Хотя прошлый и позапрошлый года получилось так что этого периода практически не было. И летом на холод - по необходимости. Не было еще года чтобы он хотя бы неделю (суммарно) не отработал.
Сетку во внутреннем блоке чистил раза 3 за весь срок эксплуатации. Наружный блок за все время один раз ребята просмотрели, минимум работ сделали и все.
Чтобы сейчас сделал по другому ???.
Только поставил бы по-проще аппарат. Правильнее сказать, к МЕ претензий абсолютно никаких. Аппарат нравиться. НО то не столь многое что в него заложено мною не используется. Поставил бы что-то попроще. НО в тот год рад был и этому блоку т.к. склады у продавцов из-за жары были пустыми.
Что удобно в ВБ МЕ это управление шторками с пульта (горизонтально и вертикально) и т.н. "плазменный" фильтр. Последний - использовал только в первый год. Не знаю насколько он рабочий но вроде как помогал от запаха дыма и от него самого. А может было это самовнушение. Хотя, больше склоняюсь к тому что все таки что-то работало.
Примерно так ...
Так что особых пожеланий нет кроме одного. Сразу выбирайте такое место для ВБ чтобы на людей не попадал холодный воздух.
11.05.2021 в 02:21:23
Ким, Спасибо за развернутый ответ! А какой именно у Вас аппарат? Полное название?
17.05.2021 в 18:03:50
Добрый день. Буду устанавливать Кинтатцу Квантум, он с вилкой. Под потолок при ремонте заведена розетка для кондиционера, но хочу, чтобы ее сняли и кондиционер запитали напрямую. Специалист из фирмы, где купила кондиционер, сказал, что если вилку срезать, слетит гарантия. Так ли это? Ведь многие выводят электропитание прямо под кондиционер и соединяют без вилки.
17.05.2021 в 21:11:44
JAROSL написал: какой именно у Вас аппарат? Полное название?
MXZ-FD25VE Извините что не ответил сразу
20.05.2021 в 10:01:44
Всем доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, по выбору кондиционеров. Есть двушка (две спальни по 18 и 12 м2, кухня 11м2) на солнечной стороне. Для спален основной критерий для меня уровень шума. Думаю взять в маленькую комнату Hitachi RAK-18PEC / RAC-18WEC, а в большую Hitachi RAK-25PEC / RAC-25WEC. Для кухни пока не знаю, что выбрать. Как вариант, установить тот же Hitachi RAK-18PEC / RAC-18WEC, но может есть что дешевле и такое же надежное. Уровень шума для кухни не важен.
20.05.2021 в 17:49:30
Приветствую, Тему изучил, кондер выбрал, теперь сложна часть, найти хорошего специалиста.
Посоветуйте к кому из форумчан (или не очень форумчан) можно обратиться за качественным монтажем сплита в Казани.
Спасибо!
20.05.2021 в 20:40:25
trarbish написал: Всем доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, по выбору кондиционеров. Есть двушка (две спальни по 18 и 12 м2, кухня 11м2) на солнечной стороне. Для спален основной критерий для меня уровень шума. Думаю взять в маленькую комнату Hitachi RAK-18PEC / RAC-18WEC, а в большую Hitachi RAK-25PEC / RAC-25WEC. Для кухни пока не знаю, что выбрать. Как вариант, установить тот же Hitachi RAK-18PEC / RAC-18WEC, но может есть что дешевле и такое же надежное. Уровень шума для кухни не важен.
trarbish, Если по шуму выбирать то данные модели Hitachi в приоритете над другими сплитами за эти деньги. У 18 модели 19 дБ(А), у 25 модели 20 дБ(А) на минимальной скорости в режиме обогрева. В первых числах мая обслуживали 20 модель. Как раз проверяли в режиме обогрева - тихо работает. В обеденный перерыв включали, все из офиса разошлись. И на минимальной скорости внутренний блок совсем мало слышно.
20.05.2021 в 22:19:09
АлександрВиК написал:
![]
trarbish, Если по шуму выбирать то данные модели Hitachi в приоритете над другими сплитами за эти деньги. У 18 модели 19 дБ(А), у 25 модели 20 дБ(А) на минимальной скорости в режиме обогрева. В первых числах мая обслуживали 20 модель. Как раз проверяли в режиме обогрева - тихо работает. В обеденный перерыв включали, все из офиса разошлись. И на минимальной скорости внутренний блок совсем мало слышно.
АлександрВиК, спасибо за ответ! А по кухне не стоит выдумывать и тоже просто поставить Hitachi RAK-18PEC?
21.05.2021 в 19:49:50
trarbish написал:
АлександрВиК написал:
![]
АлександрВиК, спасибо за ответ! А по кухне не стоит выдумывать и тоже просто поставить Hitachi RAK-18PEC?
trarbish, Я лично за унификацию. Чтобы одним пультом ходить управлять) Единственное, обратите внимание на скольких комфорках Вы планируете одновременно готовить? Если на 4-х, может на кухню стоит поставить Hitachi RAK-25PEC / RAC-25WEC
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу