Ким

Местный

Москва

19.03.2010 в 11:17:07

GEMINI написал : Есть такое понятие -исходные условия.В соответствии с ними и проектируется вентиляция.Все остальное лепилово плавно перетекающее в постоянные переделки и после всей гребли с плясками в полное отрицание нужности вентиляции.

;) :) :applause: И такое бывает. Как в анекдоте про парикмахера, когда клиента брил и "ничего не получилось" ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

GEMINI

Местный

Ногинск

19.03.2010 в 11:34:25

himch написал : По поводу чего конкретно плакаль? )))

я не стал копировать весь пост.ПлакалЪ по поводу скоростей, подогрева, клапана...Вы знаете как пишутся инструкции по безопасности?Вот что то аналогичное и происходит в проектировании оборудования.Его делают не ковыряясь в носу а под определенные условия.в вашем случае может у вас потолки 3.5м ,батареи жарят или еще чего и вы таким образом используете свое оборудование,у других ситуация может кардинально отличаться и использовать им прийдется все то что вы игнорируете.

0
GEMINI

Местный

Ногинск

19.03.2010 в 11:49:17

himch написал : GEMINI, поделитесь свои опытом эксплуатации

Я даже могу поделится опытом сотен людей которые звонят и говорят что им нагрева не хватает,или при выключенной установке сифонит холодный воздух потому что клапана нет,или слабо или сильно дует вентиляция ,шум откуда то распространяется,а корни всех проблем на 90% лежат в неправильно спроектированой вентиляции точнее в полном отсутствии проекта и плохо смонтированном оборудовании.Вся беда у нас в том, что мы киваем на запад как там все продумано и налажено и забываем о том что там за этим следят профессионалы,а здесь в России мы можем считат себя настолько умными что нам по плечу повесить кондиционер,сделать вентиляцию или отоплени.Правда если не получится по плечу,то потом становится несколько ниже пояса все .И человек начинает мерИтся с тем что он нагородил.

0
romanj

Местный

Москва

19.03.2010 в 15:26:41

Всем большое спасибо за советы!

В данный момент склоняюсь все таки, к активной приточке, в комнату. С возможной перспективой в будущем установки дополнительного вентилятора на домовую вытяжку в кухне. В меньшей мере думаю над вариантом КИВ + вентилятор на вытяжке.

Все остальное, на мой взгляд, или не обеспечит нужного притока, либо не укладывается в бюджет, или и то и другое сразу))

Мысли такие: Сейчас и зимой, возможно и хватило бы КИВ, либо клапанов на окнах, плюс вентилятора на вытяжке. Но вот летом, как мне кажется, этого будет недостаточно. Так как разницы температур дома и за окном почти не будет, и "входящий поток" можно особо не ограничивать)) Поэтому, и планирую активную приточку, поскольку именно она, как мне кажется, даст гарантированный результат и для зимы и для лета.

К сообщению прилагаю план квартиры. Возможно, кто-то еще что полезное подскажет) Также, изучил домовую вытяжку. Представляет из себя 2 индивидуальные металлические трубы диаметром 150мм (из кухни и из туалета). Похоже, так сделано только для двух верхних этажей. Для остальных этажей судя по всему, вытяжка общая, там же в шахте проходят два прямоугольных канала (примерно 200х350).

Также, в виду активного обсуждения, выкладываю табличку по выбору вентилятора из леруа)

p.s. кто-нибудь имел дело с вентиляторами BALLU MACHINE? На данном форуме не нашел ни одного упоминания. Вроде и по характеристикам хорошо (и мощности достаточно, и шума мало), и цены более чем доступные (в 2-3 раза дешевле чем похожие Soler & Palau). Но вот надежность, как обычно, под вопросом:)

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

19.03.2010 в 15:52:43

romanj написал : выкладываю табличку по выбору вентилятора из леруа)

Полный бред.

romanj написал : Представляет из себя 2 индивидуальные металлические трубы диаметром 150мм

это Вы замерили размер саттелита, а вот стояк находится между с/у и кухней

romanj написал : кто-нибудь имел дело с вентиляторами BALLU MACHINE?

выбор оборудования - Ваше право. Но вспомните сказку про попа и Балду, самый-самый конец. Иногда может к морали слов и стоит прислушаться если хочешь чтобы работало долго.

Все остальное читайте ниже черты ;) :)

0

mowo

Местный

Москва

19.03.2010 в 16:08:32

romanj написал : по выбору вентилятора из леруа

Пройдите на рынок рядом с леруа, на синдику. Там есть очень достойные точки по вентиляции. Леруа в этом отношении совершенно не катит:)

0
romanj

Местный

Москва

19.03.2010 в 16:20:24

Ким написал : это Вы замерили размер саттелита, а вот стояк находится между с/у и кухней

Там в эту "шахту" есть дыра, специально засовывался туда с фонариком, смотрел)) Это именно не сателлиты, а отдельные каналы. То есть, и от туалета и от кухни загибаются сразу наверх, и наверху ни с чем не соединяясь, идут на чердак. Рядом проходит еще такая же труба (скорее всего есть и вторая, но ее не видно), а также два больших прямоугольных канала. Отсюда и предположение, что два верхних этажа, в том числе и мой, имеют индивидуальные вытяжки, а все кто ниже, общие, в эти большие прямоугольные каналы.

Ким написал : выбор оборудования - Ваше право. Но вспомните сказку про попа и Балду, самый-самый конец. Иногда может к морали слов и стоит прислушаться если хочешь чтобы работало долго.

Не раз встречал (хоть и не часто), что довольно качественные вещи не очень известных производителей стоят относительно недорого, и есть аналоги с громкими именами, мало чем отличающиеся, но с солидной доплатой за бренд. Вентиляционное оборудование для меня в новинку, поэтому и спрашиваю. Мало ли) Но экспериментатором быть не хочу, поэтому при отсутствии информации конечно лучше возьму проверенный Soler&Palau)

mowo написал : Пройдите на рынок рядом с леруа, на синдику. Там есть очень достойные точки по вентиляции. Леруа в этом отношении совершенно не катит

Вы наверное, про какой-то другой леруа)) Рядом с тем, что здесь, никаких рынков (что за "синдика"?) А закупаться в любом случае, буду наверное, в каком нибудь специализированном магазине. В леруа в этом плане действительно скудный ассортимент.

0
Ким

Местный

Москва

19.03.2010 в 16:49:02

romanj написал : Это именно не сателлиты, а отдельные каналы.

Вполне возможно

romanj написал : Не раз встречал (хоть и не часто), что довольно качественные вещи не очень известных производителей стоят относительно недорого

Согласен с Вами, вполне часто встречается. Но вот с вентами - такого не встречал. Как-то пришлось идти по варианту вроде бы удешевления, брали турецкие венты, вполне приличные и неплохого качества. А вот по денежкам экономии минимум. Правда это относится к однотипным вентиляторам, не сравнивая, допустим, осевой и центробежный вентиляторы.

romanj написал : Вы наверное, про какой-то другой леруа))

Это писалось про Строгино, там рынок Синдико.

0

Medtech

Местный

Москва

20.03.2010 в 13:52:13

Если у вас личные каналы выходящий уже на чердак , то и заморачиваться нечего, приточка на лоджию и пусть дует, лишь бы не завывало через единственную приточную решётку :)

0
romanj

Местный

Москва

22.03.2010 в 14:14:16

Покритикуйте, пожалуйста, планируемую схему (во вложении).

Пояснения по схеме: Это вид СБОКУ (т.е. слева как бы, балконное окно). Вертикально все находится на одной оси. Выход канала в комнату на высоте примерно 2 метра.

Также, есть альтернативный вариант (вторая схема), когда выход в комнату находится внизу, в 50-70 см от пола, а вся установка на балконе идет от входа в стену наверх. Какой вариант из этих двух предпочтительнее?

Также, большой вопрос по поводу объекта №3 на картинки. По моей задумке, это дополнительный обратный клапан для "сброса давления". Смысл в том, что большинство канальных вентиляторов, насколько я понял, имеют 1-2, максимум 3 скорости. Плавная регуляция напряжением часто приводит к выходу вентилятора из строя. Поскольку, регулировать поток плавно все таки, хотелось бы, и задумана такая структура: в комнате на выходе анемостат, а перед входом в шумоглушитель разветвитель, у которого выход с клапаном на конце. К дверце клапана предполагается прикрепить какой-нибудь грузик. Чтобы при сильно вкрученном анемостате, "лишний" воздух открывал нагруженную дверцу клапана, и выходил.

Насколько будет работоспособен такой способ регуляции потока? Возможно, есть какое-то более изящное решение?

0
Вложение
GEMINI

Местный

Ногинск

22.03.2010 в 14:44:22

romanj написал : Возможно, есть какое-то более изящное решение?

Не перезакладываться на производительность вентилятора.Смысла в клапане нет,ибо какой смыл подавать лишнее тратя на это энергию чтоб потом сбросить.Вентиляторы с внешним ротором нормально регулируются понижением напряжени если они не полное г.Для этого можно использовать пятиступенчатый автотрансформатор.Этих скоростей вам хватит с головой.Обе схемы без нагрева...ну ну... Вторая схема "перевернутая" будет фонить холодом даже при закрытом клапане,так как будет конвективная циркуляция воздуха внутри холодных корпусных деталей.

0
Ким

Местный

Москва

22.03.2010 в 15:19:25

В дополнение к сказаному 2GEMINI

• не стоит сразу после глушителя делать отвод через стену. Если трасса такая короткая будет - вентилятор будет прилично слышно. И если еще и отвод так стоять будет, тоже шум добавится
  • нельзя делать выхлоп в комнату напрямую как у Вас. Не очень приятно получить факел холодного воздуха.
  • если Вы хотите в стену вкрутить диффузор - это полная глупость. Диффузор это устройство для потолочной установки. На стене же Вы получаете холодный воздух по стене и потом по полу. А это опять таки не айс в качестве комфорта, пусть Вы и предпочитаете холодный воздух.
  • в случае применения диффузора 160 даже на вентиляторе 125 Вы получите, проще говоря, практически свисток. Диффузор имеет свой предел по производительности "чтобы не шумел".
  • устройстве №3, как уже писалось выше, абсолютно никакой надобности нет
  • по-поводу регулирования скорости вращения - Вам тоже написали
  • по Вариантам исполнения - разницы нет, но выбрал бы первый.
  • Выброс в помещение надо делать через расширительную камеру, погасив в ней скорость, и через как минимум 2 диффузора, а похорошему надо посчитат исходя из производительности выбранного вентилятора.
0

romanj

Местный

Москва

22.03.2010 в 15:31:41

GEMINI написал : Вентиляторы с внешним ротором нормально регулируются понижением напряжени если они не полное

Из многочисленных тем в данном разделе, я сделал выводы, что вентиляторы, изначально меняющие скорость путем переключения обмоток, при регуляции их напряжением, в большинстве случаев, горят. Иногда не сразу, но результат именно такой) В частности, про S&P TD, который я и планирую взять, точно упоминали опыт их регуляции и сгорания)

GEMINI написал : Обе схемы без нагрева

Именно так. Вся система изначально планируется как "замена открытия окна". Могу сказать, что даже зимой, когда на улице было минус 25, иногда приходилось открывать окно нараспашку, так как батареи дома грели гораздо сильнее, чем нужно. Но в крайнем случае, если все таки почувствую, что мне не хватает подогрева, то не вижу проблем установить его потом. Да, придется поковыряться, но это не пугает)

0
romanj

Местный

Москва

22.03.2010 в 15:42:04

Ким, большое спасибо!

Ким написал : не стоит сразу после глушителя делать отвод через стену. Если трасса такая короткая будет - вентилятор будет прилично слышно.

Ок. Какое расстояние желательно оставить после глушителя? При необходимости, кстати, можно и удлинить систему. Скажем, расположить ее горизонтально на полу, и далее 2-метровый вертикальный канал ко входному отверстию.

Ким написал : И если еще и отвод так стоять будет, тоже шум добавится

Не очень понял этот момент. Что именно с отводом не так? Как лучше сделать?

Ким написал :

• если Вы хотите в стену вкрутить диффузор - это полная глупость. Диффузор это устройство для потолочной установки. На стене же Вы получаете холодный воздух по стене и потом по полу. А это опять таки не айс в качестве комфорта, пусть Вы и предпочитаете холодный воздух.
  • в случае применения диффузора 160 даже на вентиляторе 125 Вы получите, проще говоря, практически свисток. Диффузор имеет свой предел по производительности "чтобы не шумел".

Спасибо за ликбез!

Ким написал :

• Выброс в помещение надо делать через расширительную камеру, погасив в ней скорость, и через как минимум 2 диффузора, а похорошему надо посчитат исходя из производительности выбранного вентилятора.

Ок. Расширительные камеры продаются в готовом виде? А то сейчас что-то сходу не нашел.

0
Ким

Местный

Москва

22.03.2010 в 15:54:31

romanj написал : Из многочисленных тем в данном разделе, я сделал выводы, что вентиляторы, изначально меняющие скорость путем переключения обмоток, при регуляции их напряжением, в большинстве случаев, горят.

Тут Вы не правы. В основном темы про регулирование скорости что здесь проходили - были для настенных вентиляторов, двигатели которых сделаны так что плохо поддаются регулировке. Поэтому и горят.

GEMINI написал : Вентиляторы с внешним ротором нормально регулируются понижением напряжени если они не полное г.Для этого можно использовать пятиступенчатый автотрансформатор.Этих скоростей вам хватит с головой.Обе схемы без нагрева

Они для этого предназначены и годами работают без отказов.

romanj написал : про S&P TD

Этот да, есть вроде такая специфика у него А вот в том что я ссылку давал, Викинг, кроме того что в одном корпусе грубо два(или три, не помню) двигателя, так еще и есть возможность плавной регулировки с помощью тиристорного регулятора. Это прописано в описании на вентилятор

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу