romanj
romanj
Новичок

Регистрация: 16.03.2010

Москва

Сообщений: 39

19.03.2010 в 15:26:41

Всем большое спасибо за советы!

В данный момент склоняюсь все таки, к активной приточке, в комнату. С возможной перспективой в будущем установки дополнительного вентилятора на домовую вытяжку в кухне. В меньшей мере думаю над вариантом КИВ + вентилятор на вытяжке.

Все остальное, на мой взгляд, или не обеспечит нужного притока, либо не укладывается в бюджет, или и то и другое сразу))

Мысли такие: Сейчас и зимой, возможно и хватило бы КИВ, либо клапанов на окнах, плюс вентилятора на вытяжке. Но вот летом, как мне кажется, этого будет недостаточно. Так как разницы температур дома и за окном почти не будет, и "входящий поток" можно особо не ограничивать)) Поэтому, и планирую активную приточку, поскольку именно она, как мне кажется, даст гарантированный результат и для зимы и для лета.

К сообщению прилагаю план квартиры. Возможно, кто-то еще что полезное подскажет) Также, изучил домовую вытяжку. Представляет из себя 2 индивидуальные металлические трубы диаметром 150мм (из кухни и из туалета). Похоже, так сделано только для двух верхних этажей. Для остальных этажей судя по всему, вытяжка общая, там же в шахте проходят два прямоугольных канала (примерно 200х350).

Также, в виду активного обсуждения, выкладываю табличку по выбору вентилятора из леруа)

p.s. кто-нибудь имел дело с вентиляторами BALLU MACHINE? На данном форуме не нашел ни одного упоминания. Вроде и по характеристикам хорошо (и мощности достаточно, и шума мало), и цены более чем доступные (в 2-3 раза дешевле чем похожие Soler & Palau). Но вот надежность, как обычно, под вопросом:)

0
Вложение
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12827

19.03.2010 в 15:52:43

romanj написал : выкладываю табличку по выбору вентилятора из леруа)

Полный бред.

romanj написал : Представляет из себя 2 индивидуальные металлические трубы диаметром 150мм

это Вы замерили размер саттелита, а вот стояк находится между с/у и кухней

romanj написал : кто-нибудь имел дело с вентиляторами BALLU MACHINE?

выбор оборудования - Ваше право. Но вспомните сказку про попа и Балду, самый-самый конец. Иногда может к морали слов и стоит прислушаться если хочешь чтобы работало долго.

Все остальное читайте ниже черты ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

mowo
mowo
Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 711

19.03.2010 в 16:08:32

romanj написал : по выбору вентилятора из леруа

Пройдите на рынок рядом с леруа, на синдику. Там есть очень достойные точки по вентиляции. Леруа в этом отношении совершенно не катит:)

0
romanj
romanj
Новичок

Регистрация: 16.03.2010

Москва

Сообщений: 39

19.03.2010 в 16:20:24

Ким написал : это Вы замерили размер саттелита, а вот стояк находится между с/у и кухней

Там в эту "шахту" есть дыра, специально засовывался туда с фонариком, смотрел)) Это именно не сателлиты, а отдельные каналы. То есть, и от туалета и от кухни загибаются сразу наверх, и наверху ни с чем не соединяясь, идут на чердак. Рядом проходит еще такая же труба (скорее всего есть и вторая, но ее не видно), а также два больших прямоугольных канала. Отсюда и предположение, что два верхних этажа, в том числе и мой, имеют индивидуальные вытяжки, а все кто ниже, общие, в эти большие прямоугольные каналы.

Ким написал : выбор оборудования - Ваше право. Но вспомните сказку про попа и Балду, самый-самый конец. Иногда может к морали слов и стоит прислушаться если хочешь чтобы работало долго.

Не раз встречал (хоть и не часто), что довольно качественные вещи не очень известных производителей стоят относительно недорого, и есть аналоги с громкими именами, мало чем отличающиеся, но с солидной доплатой за бренд. Вентиляционное оборудование для меня в новинку, поэтому и спрашиваю. Мало ли) Но экспериментатором быть не хочу, поэтому при отсутствии информации конечно лучше возьму проверенный Soler&Palau)

mowo написал : Пройдите на рынок рядом с леруа, на синдику. Там есть очень достойные точки по вентиляции. Леруа в этом отношении совершенно не катит

Вы наверное, про какой-то другой леруа)) Рядом с тем, что здесь, никаких рынков (что за "синдика"?) А закупаться в любом случае, буду наверное, в каком нибудь специализированном магазине. В леруа в этом плане действительно скудный ассортимент.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12827

19.03.2010 в 16:49:02

romanj написал : Это именно не сателлиты, а отдельные каналы.

Вполне возможно

romanj написал : Не раз встречал (хоть и не часто), что довольно качественные вещи не очень известных производителей стоят относительно недорого

Согласен с Вами, вполне часто встречается. Но вот с вентами - такого не встречал. Как-то пришлось идти по варианту вроде бы удешевления, брали турецкие венты, вполне приличные и неплохого качества. А вот по денежкам экономии минимум. Правда это относится к однотипным вентиляторам, не сравнивая, допустим, осевой и центробежный вентиляторы.

romanj написал : Вы наверное, про какой-то другой леруа))

Это писалось про Строгино, там рынок Синдико.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Medtech
Medtech
Резидент

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

20.03.2010 в 13:52:13

Если у вас личные каналы выходящий уже на чердак , то и заморачиваться нечего, приточка на лоджию и пусть дует, лишь бы не завывало через единственную приточную решётку :)

0
romanj
romanj
Новичок

Регистрация: 16.03.2010

Москва

Сообщений: 39

22.03.2010 в 14:14:16

Покритикуйте, пожалуйста, планируемую схему (во вложении).

Пояснения по схеме: Это вид СБОКУ (т.е. слева как бы, балконное окно). Вертикально все находится на одной оси. Выход канала в комнату на высоте примерно 2 метра.

Также, есть альтернативный вариант (вторая схема), когда выход в комнату находится внизу, в 50-70 см от пола, а вся установка на балконе идет от входа в стену наверх. Какой вариант из этих двух предпочтительнее?

Также, большой вопрос по поводу объекта №3 на картинки. По моей задумке, это дополнительный обратный клапан для "сброса давления". Смысл в том, что большинство канальных вентиляторов, насколько я понял, имеют 1-2, максимум 3 скорости. Плавная регуляция напряжением часто приводит к выходу вентилятора из строя. Поскольку, регулировать поток плавно все таки, хотелось бы, и задумана такая структура: в комнате на выходе анемостат, а перед входом в шумоглушитель разветвитель, у которого выход с клапаном на конце. К дверце клапана предполагается прикрепить какой-нибудь грузик. Чтобы при сильно вкрученном анемостате, "лишний" воздух открывал нагруженную дверцу клапана, и выходил.

Насколько будет работоспособен такой способ регуляции потока? Возможно, есть какое-то более изящное решение?

0
Вложение
GEMINI
GEMINI
Резидент

Регистрация: 06.01.2006

Ногинск

Сообщений: 1443

22.03.2010 в 14:44:22

romanj написал : Возможно, есть какое-то более изящное решение?

Не перезакладываться на производительность вентилятора.Смысла в клапане нет,ибо какой смыл подавать лишнее тратя на это энергию чтоб потом сбросить.Вентиляторы с внешним ротором нормально регулируются понижением напряжени если они не полное г.Для этого можно использовать пятиступенчатый автотрансформатор.Этих скоростей вам хватит с головой.Обе схемы без нагрева...ну ну... Вторая схема "перевернутая" будет фонить холодом даже при закрытом клапане,так как будет конвективная циркуляция воздуха внутри холодных корпусных деталей.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12827

22.03.2010 в 15:19:25

В дополнение к сказаному 2GEMINI

  • не стоит сразу после глушителя делать отвод через стену. Если трасса такая короткая будет - вентилятор будет прилично слышно. И если еще и отвод так стоять будет, тоже шум добавится
  • нельзя делать выхлоп в комнату напрямую как у Вас. Не очень приятно получить факел холодного воздуха.
  • если Вы хотите в стену вкрутить диффузор - это полная глупость. Диффузор это устройство для потолочной установки. На стене же Вы получаете холодный воздух по стене и потом по полу. А это опять таки не айс в качестве комфорта, пусть Вы и предпочитаете холодный воздух.
  • в случае применения диффузора 160 даже на вентиляторе 125 Вы получите, проще говоря, практически свисток. Диффузор имеет свой предел по производительности "чтобы не шумел".
  • устройстве №3, как уже писалось выше, абсолютно никакой надобности нет
  • по-поводу регулирования скорости вращения - Вам тоже написали
  • по Вариантам исполнения - разницы нет, но выбрал бы первый.
  • Выброс в помещение надо делать через расширительную камеру, погасив в ней скорость, и через как минимум 2 диффузора, а похорошему надо посчитат исходя из производительности выбранного вентилятора.
0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

romanj
romanj
Новичок

Регистрация: 16.03.2010

Москва

Сообщений: 39

22.03.2010 в 15:31:41

GEMINI написал : Вентиляторы с внешним ротором нормально регулируются понижением напряжени если они не полное

Из многочисленных тем в данном разделе, я сделал выводы, что вентиляторы, изначально меняющие скорость путем переключения обмоток, при регуляции их напряжением, в большинстве случаев, горят. Иногда не сразу, но результат именно такой) В частности, про S&P TD, который я и планирую взять, точно упоминали опыт их регуляции и сгорания)

GEMINI написал : Обе схемы без нагрева

Именно так. Вся система изначально планируется как "замена открытия окна". Могу сказать, что даже зимой, когда на улице было минус 25, иногда приходилось открывать окно нараспашку, так как батареи дома грели гораздо сильнее, чем нужно. Но в крайнем случае, если все таки почувствую, что мне не хватает подогрева, то не вижу проблем установить его потом. Да, придется поковыряться, но это не пугает)

0
romanj
romanj
Новичок

Регистрация: 16.03.2010

Москва

Сообщений: 39

22.03.2010 в 15:42:04

Ким, большое спасибо!

Ким написал : не стоит сразу после глушителя делать отвод через стену. Если трасса такая короткая будет - вентилятор будет прилично слышно.

Ок. Какое расстояние желательно оставить после глушителя? При необходимости, кстати, можно и удлинить систему. Скажем, расположить ее горизонтально на полу, и далее 2-метровый вертикальный канал ко входному отверстию.

Ким написал : И если еще и отвод так стоять будет, тоже шум добавится

Не очень понял этот момент. Что именно с отводом не так? Как лучше сделать?

Ким написал :

  • если Вы хотите в стену вкрутить диффузор - это полная глупость. Диффузор это устройство для потолочной установки. На стене же Вы получаете холодный воздух по стене и потом по полу. А это опять таки не айс в качестве комфорта, пусть Вы и предпочитаете холодный воздух.
  • в случае применения диффузора 160 даже на вентиляторе 125 Вы получите, проще говоря, практически свисток. Диффузор имеет свой предел по производительности "чтобы не шумел".

Спасибо за ликбез!

Ким написал :

  • Выброс в помещение надо делать через расширительную камеру, погасив в ней скорость, и через как минимум 2 диффузора, а похорошему надо посчитат исходя из производительности выбранного вентилятора.

Ок. Расширительные камеры продаются в готовом виде? А то сейчас что-то сходу не нашел.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу