gorar написал :
пол: стяжка - балки - доски; стены: камень почти доверху потом кирпич, штукатурка. потолок: штукатурка-доска-балки-доска-глина
Как я и предполагал, утеплитель отсутствует. Для расчета теплопотерь я в качестве аналога принял стены кирпичными 500 мм, утепление пола 150 мм керамзита, потолка 200 мм керамзита. Результаты расчета при внутренней комфортной температуре +22 градуса:
при -5 градусах Цельсия теплопотери дома 12 кВт
при -10 градусах Цельсия теплопотери дома 16 кВт
при -15 градусах Цельсия теплопотери дома 19 кВт
при -20 градусах Цельсия теплопотери дома 23 кВт...
gorar написал :
11 секций на 5 радиаторах, еще 2 радиатора в пристройке - там их явно мало
Итого пусть будет 70 чугунных секций типа МС-140. Теплоотдача при нагреве до 90 градусов 70*0,16=11 кВт и еще сколько-то тепла от труб системы отопления. Сравните с теплопотерями вашего дома...
Понятно, что расчет очень приближенный, но уже видно, что [без утепления дома] вам нужно увеличивать число секций радиаторов в 1,5...2 раза.
gorar написал :
я думал мощность котла около 30кВт
Я не знаю, какой у вас котел. В современном утепленном доме такой же площади достаточно 16 кВт.
Теперь Ваши возможные действия (исхожу из задач экономии):
- заняться утеплением потолка (200 мм стекловаты);
- заниматься водяным теплым полом, не забывая укладывать утеплитель (пенополистирол 10 см) под стяжку с трубами;
- либо в 2 большие комнаты поставить по два старых 11-секционных радиатора, маленький радиатор в пристройке заменить на старый 11-секционный, в 3 угловые комнаты докупить новые эффективные радиаторы на 2,5...3 кВт каждый.
В процессе переделки системы провести ревизию и промывку старого котла и радиаторов, либо приобрести новый котел на 24...28 кВт.