ink_mast

Местный

Павлодар

17.04.2010 в 20:08:31

lipskiy написал : То есть не 1, 1+2, 1+2+3, а 1, 2, 3.

Для 1, 2, 3 пока не представляю как меняется освещенность в комнате, только если большая комната и включается свет в разных углах комнаты(или мощность ламп 1, 2, 3 разная). А схема очень простая (на мой взгляд более универсальна) - 3х клавишный выключатель, и хочешь хоть (1, 1+2, 1+2+3) хоть (1, 2, 3).

А возле кровати 1 пару кнопок поставили или все таки 2?

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

17.04.2010 в 20:18:21

О трехклавишном переключателе я писал детально выше. Пользоваться категорически неудобно. Чтобы выключить весь свет необходимо прежде посмотреть на люстру и определить какие из трех уровней включены. Или тупо все перещелкать пока не погаснет. Одноклавишным переключателем - да, удобно. Трехклавишным - однозначно нет. (Про требование управлять из нескольких мест помните?)

Уровни яркости 1, 2 и 3 - это три лампы (или три группы ламп) разной мощности, установленные в одну люстру. Например, в разные рожки. Допустим, люстра с шестью рожками. Один из них - лампа на 15-20 Вт (минимальная яркость, только чтобы не споткнуться в темноте, категорически необходимо, когда в спальне еще кто-то спит). Два рожка - две лампы по 40-60 Вт (средний уровень, телек смотреть и т.п). И три рожка с лампами по 100 Вт (максимальная яркость для каких-то дел в комнате).

0
ink_mast

Местный

Павлодар

17.04.2010 в 20:38:35

lipskiy написал : Уровни яркости 1, 2 и 3 - это три лампы (или три группы ламп) разной мощности

Теперь понятно.

lipskiy написал : О трехклавишном переключателе я писал детально выше. Пользоваться категорически неудобно. Чтобы выключить весь свет необходимо прежде посмотреть на люстру и определить какие из трех уровней включены.

Да это я помню, только у вас теперь чтобы включить на максимум (3) надо пройти 1 и 2 положение. Главное конечно чтобы вас устраивало.

А если 4 раза нажать в каком положении мощности освещение будет? Схемку в студию, плиз!

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

17.04.2010 в 21:48:44

Да, чтобы включить самый яркий - надо нажать три раза, это недостаток наверное самый существенный, с которым приходится мириться. К сожалению, нужного кнопочного выключателя в приличном настенном исполнении для скрытой проводки я не нашел (три отдельные кнопки на замыкание и одна на размыкание, и все в одном корпусе). А городить четыре отдельные одноклавишные кнопки совсем не хочется.

Если нажать 4 и более раз - то ничего не произойдет, после третьего нажатия схема устойчиво остается в положении включенного третьего уровня яркости. Только реле 1 (по схеме) будет щелкать при каждом нажатии кнопки включения, но состояние схемы не меняется до нажатия кнопки отключения или отключения общего питания.

Окончательную схему дам после выходных, на работе остался файлик.

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

19.04.2010 в 10:30:40

Вот окончательная схема, которую непосредственно собрал.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу