22.03.2010 в 09:11:22
ink_mast написал : Вот которой включаете свет попробуйте теперь выключить и наоборот которой выключали попробуйте включить. У меня это почему то не получилось.
Которой включаешь выключать и не должно по схеме, она только для включения. Выключательная кнопка соответственно только для выключения. Так и задумывал.
22.03.2010 в 10:03:09
2lipskiy Нахрена это кулибинство? Почитайте про импульсное реле, а?..
22.03.2010 в 14:15:24
2S_CS Интересные устройства. Но ни одно из перечисленных там не может выполнить требуемую логику таким простым управлением как у меня. Да и в Питере не купить их.
22.03.2010 в 22:22:01
Я сделал так на X10. Стоит модуль X10 c димером на люстре. И еще стоит радиоконвертер на X10. И управляю светом и с пульта и с настеного радио выключателя и просто выключателем и компьютером. Для одной точки конечно все это городить дороговато, но в принципе все работает.
23.03.2010 в 08:36:45
2lipskiy За первый пост:sorry: Хотел указать на то, что реле на включение света последовательно подключены и должны сработать все(лишь с задержкой срабатывания промежуточных реле). Как то так.
23.03.2010 в 08:51:04
ink_mast написал : должны сработать все(лишь с задержкой срабатывания промежуточных реле).
Вроде не должны. Последовательные реле включаются в момент отпускания кнопки и разрешают включение следующей лампочки только при следующем нажатии кнопки. Через пару-тройку недель проверю на практике - релюхи уже заказал, к сожалению сразу в наличии не оказались.
23.03.2010 в 09:56:23
lipskiy написал : Последовательные реле включаются в момент отпускания кнопки и разрешают включение следующей лампочки только при следующем нажатии кнопки.
Но реле которое уже включено, ставиться на самоподхват для удержания включения, а делее от него включение на другое реле(так как для следующего реле уже разрешено промежуточным реле). Проверьте. Где я ошибся.
23.03.2010 в 21:32:23
Почти так, но не совсем. Последовательное реле ставится на самоподхват не в момент нажатия кнопки, а в момент ее отпускания, то есть в момент отпускания самого верхнего по схеме реле, которое как раз пока включено и не дает сработать всей последовательной цепочке.
Если пронумеровать реле по схеме сверху-вниз-слева-направо (пожалел, что сразу этого не сделал), то при нажатии кнопки сначала включается реле 1, оно разрешается тут же включиться и самоподхватиться реле 2, но реле 3 (которое промежуточное) в этот момент еще не будет включено, так как первое реле разомкнуло цепь питания его электромагнита. Затем при отпускании кнопки реле 1 отключается и разрешает включиться реле 3, которое тоже самоподхватывается. Кажется все должно четко работать.
24.03.2010 в 05:44:55
lipskiy написал : которое в теории вполне должно быть работоспособно,
Вы ошибаетесь: в теории оно не работоспособно, хотя на практике - возможно.
lipskiy написал : Кажется все должно четко работать.
Нет. Для простоты попробую вставить картинку с Вашей, но пронумерованной схемой и мое предложение. Сначала, почему я сомневаюсь в работоспособности Вашей схемы. У нормальных реле контакт, который замыкается, всегда включается позже, чем контакт, который размыкается. Поэтому, действительно, когда Вы нажмете на кнолпку SB1, включившееся реле 1 включит лампу1 и реле2. А вот останится ли реле 2 включенным после того, как Вы отпустите кнопку, большой вопрос. Скорее всего, нет. Оно отключится во время переключения контактов. Я пишу «Скорее всего», т.к. имеет место т.н. «гонка контактов». Что произойдет раньше: отключится реле или переключится контакт? Неизвестно. Можно ли усовершенствовать Вашу схему? Можно. Скажем, переведя ее управляющую часть в систему постоянного тока и поставив // реле RC. На мой взгляд, это не имеет смысла. Я предлагаю свою схему. Правда, в ней, вместо кнопок – стандартные переключатели из тех, которые применяются в схемах включения с – 2х точек. Работает эта схема так: при включении любого из переключателей SB1 включается реле 1, которое, Н.О. контактом включает реле 2, а Н.З. контактом запрещает включение других реле. Реле 2 становится на память и включает лампу 1. При следующем переключении любого из переключателей реле 1отключается и своим Н.З. контактом включает реле 3, которое тоже становится на самопитание и зажигает лампу 2. Включение реле 4 и 5 теперь предотвращает Н.О. контакт реле 1. Следующее переключение вновь включает реле 1, которое включит реле 4. И, наконец , 4-е переключение SB1 отключает реле 1 и включает реле 5. Это реле отключает все. В принципе, можно реле 5 выбросить, поставив вместо его контакта // Н.О. контакт реле 1 и Н.З. контакты реле 2, 3, 4. Но это зависит от того, есть ли у Вас эти контакты: я ведь не знаю, что за реле Вы заказали.
24.03.2010 в 22:01:40
lipskiy написал : Если пронумеровать реле по схеме сверху-вниз-слева-направо (пожалел, что сразу этого не сделал), то при нажатии кнопки сначала включается реле 1, оно разрешается тут же включиться и самоподхватиться реле 2, но реле 3 (которое промежуточное) в этот момент еще не будет включено, так как первое реле разомкнуло цепь питания его электромагнита. Затем при отпускании кнопки реле 1 отключается и разрешает включиться реле 3, которое тоже самоподхватывается. Кажется все должно четко работать.
Реле 2,4,6 параллельны между собой реле 3,5 параллельны между собой к реле1, Поэтому самоподхват все сделает после первого цикла включения света. Для реализации вашей затеи на схеме не указан самоподхват на всех реле, а как свет отключить я вообще пока не понял так как реле 1 только все включает кстати и все лампочки сразу.:confused:
igor1 написал : Я предлагаю свою схему. Правда, в ней, вместо кнопок – стандартные переключатели из тех, которые применяются в схемах включения с – 2х точек. Работает эта схема так:
Тоже самоподхвата не указан. А чтобы выключить свет вообще придется сначала всё включить.:confused:
2igor1 2lipskiy Почему не хотите 2 трехклавишных переключателя без реле и без всякого самоподхвата?
lipskiy написал : Для пользователя нет, а для того кто еще спит в этой комнате - очень даже создаст.
lipskiy написал : При этом управлять необходимо с двух мест, у двери и у кровати.
А почему получается с двух мест, у кровати только с двух сторон (или планируется над кроватью)+ у двери.
25.03.2010 в 15:57:05
igor1 написал : А вот останится ли реле 2 включенным после того, как Вы отпустите кнопку, большой вопрос. Скорее всего, нет. Оно отключится во время переключения контактов
Не отключится. Нет там никакой гонки, естественно я думал об этом моменте при разработке. Смотрите схему внимательно. Как только реле 2 включается, оно само себя запитывает от другого постоянного провода, идущего только через общую кнопку выключения всего света. Там кольцевой провод. И в момент отпускания кнопки ровно ничего не изменится для этого реле.
Ваша схема, к сожалению, не реализует полностью логику, которая мне нужна. А именно - невозможно выключить свет не пройдя самый яркий уровень (если я верно понял схему). А для меня это недопустимо.
Реле, которые я заказал, вот эти -
ink_mast написал : а как свет отключить я вообще пока не понял
Свет отключается второй кнопкой, нормальнозамкнутой (я ее не совсем по ГОСТу нарисовал, может в этом причина непонимания? Там вторая кнопка - НОРМАЛЬНОЗАМКНУТАЯ).
По-прежнему не вижу в своей схеме никаких косяков и считаю ее полностью работоспособной. Хм, даже еще любопытнее стало на практике проверить :)
ink_mast написал : Почему не хотите 2 трехклавишных переключателя без реле и без всякого самоподхвата?
Вообще сначал так и хотел. Но подумал, что три клавиши будут постоянно находится в разбросанном между собой положении, ничего не говорящем о текущем состоянии каждого канала. Мне показалось что пользоваться будет неудобно, так как для того чтобы выключить весь свет придется сначала убедиться визуально - а какие же лампы горят, чтобы передернуть именно эти клавиши. Выключать свет предварительно глядя на люстру мне кажется не совсем удачным решением.
ink_mast написал : А почему получается с двух мест, у кровати только с двух сторон (или планируется над кроватью)+ у двери.
Мне нужно над кроватью и у двери. Хотя мысль интересная, можно у кровати и с двух сторон поставить, плюс третья у двери. Моя схема позволяет наращивать число точек управления неограниченно.
25.03.2010 в 16:57:50
lipskiy написал : Там вторая кнопка - НОРМАЛЬНОЗАМКНУТАЯ)
Да, с выключением понятно стало. Реле 2,4,6 параллельны между собой, то есть общий контакт через реле 1. Так же реле 3,5 параллельны между собой то есть общий контакт через реле 1. Поэтому после первого цикла включения света, так как реле 2 и реле 3 на самоподхвате то через общие контакты на реле 1 самоподхват этих реле включит остальные реле. Проверьте такую формулировку(может она более понятна) событий.
25.03.2010 в 18:29:32
Формулировка понятна. Только это неверно. Поясняю на картинках. Красным обозначены провода под напряжением и сработавшие реле.
Итак, первое устойчивое состояние, исходное, свет выключен:
Нажимаем кнопку, срабатывает реле1, следом за ним немедленно срабатывает реле2 и становится на независимый от других реле самоподхват, получаем второе устойчивое состояние:
Отпускаем кнопку, реле1 отключается и позволяет сработать реле3, которое также становится на независимый самодхват, получаем третье устойчивое состояние:
Далее аналогично. Ну и где косяк?
25.03.2010 в 19:40:03
lipskiy написал : Ну и где косяк?
Контакты реле 1 у вас указаны как 1 контакт(1-1,1-1,1-1), следовательно рис2 будет не таким. Разница в том что запитается не только реле 2, но и 4 и 6. Иначе контакты реле 1 должны быть 1-1(для реле 2),1-2(для реле 4),1-3(для реле 6). Тогда контак 1-1 будет питаться с кнопки, 1-2 с реле 3, 1-3 с реле 5. То же самое реле 3,5. Может так должно быть по схеме?
25.03.2010 в 20:38:36
Вообще-то я так и думал когда рисовал. Реле 1 это реле с тремя независимыми группами переключающих контактов. Равно как и все остальные реле, где пунктиром соединены - это отдельные группы контактов. Накосячил с обозначениями? Это может быть. Как правильно рисуется?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу