ink_mast

Местный

Павлодар

25.03.2010 в 20:52:48

lipskiy написал : Вообще-то я так и думал когда рисовал.

Вот и я так думаю, но на схеме у вас было реле с 1 контактом, а заказали с 4.

lipskiy написал : Как правильно рисуется?

Пометьте контакты в соответствии с реле 1. Пунктиры у вас для реле (кроме реле 1), вроде обозначают самоподхват, для реле 1 это не актуально. И схема заработает. Непонятно только зачем реле 4х контактное для №(2-6), там и 2 хватит, но может быть с резервом для реле 1 не будет проблем(или по деньгам все равно много не выиграть). Ноль у всех потребителей почему то свой, хотя лишь бы вам было понятно. Вроде все. Удачи.

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

25.03.2010 в 21:45:30

Ноль условно нарисовал, чтобы не загромождать схему, и так тяжело ее понять. Конечно же он общий у всех. Реле с четырьмя группами нужны для некоторой модификации схемы (уже доработал), которая позволит включать следующую лампочку и одновременно отключать предыдущую, таким образом в каждый момент времени будет гореть только одна из трех ламп. Не шибко надо, но пусть будет. К тому же сами лампы повешу на отдельные группы контактов, запитав напрямик от фазы. Ну а если честно - просто не было возможности заказать подходящие реле, заказал такие, а потом уже придумал как использовать :) Про правильное УГО так и не понял, ну да не суть, главное - разобрались, что схема рабочая.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

25.03.2010 в 21:54:32

lipskiy написал : Конечно же он общий у всех. Реле с четырьмя группами нужны для некоторой модификации схемы (уже доработал), которая позволит включать следующую лампочку и одновременно отключать предыдущую, таким образом в каждый момент времени будет гореть только одна из трех ламп. Не шибко надо, но пусть будет.

А как же это :)

lipskiy написал : Но хотелось бы ступенчато. Чтобы заранее известная яркость включалась заранее известной кнопкой/комбинацией и т.п. Без постоянных подстроек. К тому же есть острая необходимость включать свет сразу на минимальной яркости, а диммеры запоминают последний уровень.

Видать уже не так все просто.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

25.03.2010 в 22:01:04

lipskiy написал : которая позволит включать следующую лампочку и одновременно отключать предыдущую, таким образом в каждый момент времени будет гореть только одна из трех ламп

А зачем мучится пусть 1 лампа всегда горит:)

0
ink_mast

Местный

Павлодар

25.03.2010 в 22:10:01

Да чуть не забыл, может клеммные колодки могут понадобится, для комфортного монтажа рассключений. Просто там все контакты подписать, и с дальнейшими модернизациями сподручней, только тогда клемм брать с резервом.

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

25.03.2010 в 23:21:19

Да не, логика исходная полностью сохраняется, просто будет не 0, 1, 1+2, 1+2+3, а 0, 1, 2, 3. Не знаю зачем, просто прикольно :) Насчет монтажа пока не решил. Получу релюхи с колодками - буду думать.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

26.03.2010 в 06:29:38

lipskiy написал : Да не, логика исходная полностью сохраняется, просто будет не 0, 1, 1+2, 1+2+3, а 0, 1, 2, 3.

Вот и получится 0, 1(как выключатель, но за другие деньги), а надо именно 0, 1, 1+2, 1+2+3.:)

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

26.03.2010 в 08:37:06

Возможно Вы и правы. Практика покажет, переделать туда и обратно будет не сложно.

0
igor1

Местный

26.03.2010 в 23:16:19

lipskiy написал : Нажимаем кнопку, срабатывает реле1, следом за ним немедленно срабатывает реле2

Срабатывает > и становится на независимый от других реле самоподхват

Почему же независимый? А контакты реле 1?

lipskiy написал : Отпускаем кнопку, реле1 отключается и позволяет сработать

и отключает реле 2. Поэтому реле3 – не включится. Или включится? Гонка контактов.

0
Tractorist

Местный

Челябинск

27.03.2010 в 14:42:24

если не хочется городить паутину из проводов и дырявить лишний раз стену поставте ANAM выключатель с пульта на несколько линий все достаточно компактно довольно качественно и дешево... и выключать можно хоть от куда каждую из линию пос регулировать ее по освещености

0
ink_mast

Местный

Павлодар

27.03.2010 в 18:19:01

igor1 написал : Почему же независимый? А контакты реле 1?

igor1 написал : Гонка контактов.

Нет самоподхват.

Tractorist написал : если не хочется городить паутину из проводов и дырявить лишний раз

Тут уже и задание даже сменилось.

0
igor1

Местный

27.03.2010 в 21:52:31

ink_mast написал : Нет самоподхват.

Нет там никакакого самоподхвата. Будет гонка, возможно, иногда отработает нормально, но это маловероятно. Я подобные схемы лет 40 назад делал. Впрочем, надоело.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

27.03.2010 в 22:02:56

igor1 написал : иногда отработает нормально

Каким образом? Если

igor1 написал : Нет там никакакого самоподхвата.

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

28.03.2010 в 16:59:50

Tractorist написал : поставте ANAM выключатель с пульта на несколько линий

Я сейчас пользуюсь диммером, которым можно управлять с пульта. И даже не с индивидуального, а с любого. Задалбывает для того чтобы свет выключить пульты разыскивать. Не подходит такой вариант.

igor1 написал : Почему же независимый? А контакты реле 1?

Ну посмотрите же схему внимательно, обмотка реле 2 питается с двух мест, слева и справа. Слева - через контакты реле 1, а справа - напрямик от кнопки общего выключения. Ну нет там никакой гонки, нет.

Впрочем, предлагаю закончить обсуждение схемы. Для меня очевидно, что она рабочая, этого достаточно. Получу реле, соберу - отпишусь о результатах. Если не отпишусь - можно считать что я ошибся.

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

17.04.2010 в 19:36:51

Получил реле и колодки, собрал схему в отдельной монтажной коробке на дин-рейке. Как обещал - сообщаю о результатах. Схема на практике работает в точности как и было задумано в теории, никаких косяков не обнаружено. Несколько раз переставлял реле местами, чтобы исключить возможное влияние разброса временных характеристик и убедительно сообщить оппонентам об отсутствии какой бы то ни было "гонки контактов". Все четко, многократные повторения не выявили не одного неверного поведения, да его и быть не могло по самой логике работы схемы.

Результатом полностью удовлетворен. Цель достигнута.

О недостатках.

Релюшки конечно щелкают, но не громче щелчков самого выключателя, так что можно недостатком и не считать.

Коробка получилась довольно громоздкая, но в моем случае она будет установлена не в комнате, и не в общем щитке, а в кладовке, где есть и место и эстетика роли не играет. Тоже не большой недостаток.

Клавиши управления жалюзями Unica от Schneider Electric, которые я прикупил для управления уровнями освещения, пришлось немного дорабатывать, так как изначальная их внутренняя схема не подразумевала двух независимых НЗ и НР кнопок с общим контактом. Пришлось разобрать выключатель и переставить контакты под свою схему, благо возможность такая оказалась. Но все узлы все равно на штатных местах, никаких "доработок напильником" или "паяльником" не потребовалось. Собралось обратно без косяков. Так что и это трудно считать недостатком.

В итоге оставил немного более усложненную схему, при которой в данный момент времени горит только одна из трех ламп. То есть не 1, 1+2, 1+2+3, а 1, 2, 3. Все же показалось так практичнее. Если кому интересно - могу привести ее тут.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу