19.03.2010 в 20:31:29
Dachnik77 написал : а зачем нужна отдельная линия соединяющая шину КУП в шиной РЕ щитка на Вашей схеме, да еще 4 квадрата?
В новостройках отдельный РЕ к КУП прокладывается, поскольку проектировщик не знает, будет ли у жильца какое-либо электрооборудование в ванной - поэтому "лучше перебдеть". При наличии розеточной линии с РЕ отдельный РЕ формально не требуется. Но хуже от него точно не будет. В частности, далеко не все электрики знают, что такое ДСУП, и что за второй провод РЕ торчит в коробке для розетки и что с ним делать.
Dachnik77 написал : (назначение ДУСП - всего лишь уровнять потенциалы, а не "заземлить")
Однако, в данном случае 7.1 ужесточает требования:
ПУЭ-7 написал : 7.1.88.
Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
Значит, ДСУП надо соединить с защитным нулем (РЕ).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.03.2010 в 21:03:48
Kamikaze написал : В частности, далеко не все электрики знают, что такое ДСУП, и что за второй провод РЕ торчит в коробке для розетки и что с ним делать.
Чаще этот провод торчит просто из стены в санузле и примерно 10% электриков знают о его назначении.
19.03.2010 в 21:20:09
Kamikaze написал : ...В частности, далеко не все электрики знают, что такое ДСУП, и что за второй провод РЕ торчит в коробке для розетки и что с ним делать.
Т.е. в новых домах (по ПУЭ-7) провод ДСУП (от КУП или от шлейфа ДСУП) уже выведен в подрозетник (розетку) в ванной? И прокладка отдельного провода не требуется?
И еще вопрос: ПУЭ говорит
ПУЭ-7 написал : 7.1.88....Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов...
И что Вы можете посоветовать по поводу арматуры пола в ванной? Типичная картина, что это сантехкабина, вставленная в "дырку" ж/б конструкций дома, т.е. формально никак не связанная с СУП здания (арматурой и т.п.). В то же время эта с/т кабина имеет собственную разводку (свет, в частности. По крайней мере - мой случай - дом П-3). Нужно ли ее арматуру включать в ДСУП? (Хотя этого, вроде, ПУЭ и не требует)
19.03.2010 в 21:36:20
Dachnik77 написал : Т.е. в новых домах (по ПУЭ-7) провод ДСУП (от КУП или от шлейфа ДСУП) уже выведен в подрозетник (розетку) в ванной?
В новых домах РЕ выведен из квартирного или этажного щита в КУП, установленную в санузле и в розетку, если такая предусмотрена в санузле. В монолитах, как правило, РЕ от места установки квартирного щита торчит из стены в санузле.
20.03.2010 в 00:12:30
Dachnik77 написал : Т.е. в новых домах (по ПУЭ-7) провод ДСУП (от КУП или от шлейфа ДСУП) уже выведен в подрозетник (розетку) в ванной?
avmal написал : В новых домах РЕ выведен из квартирного или этажного щита в КУП, установленную в санузле и в розетку, если такая предусмотрена в санузле. В монолитах, как правило, РЕ от места установки квартирного щита торчит из стены в санузле.
А уже новосел, обустраивая ванную, должен соединить все розетки и стационарные электроприборы с КУП, помимо того, что они "заземлены" третьей жилой своей линии питания.
Dachnik77 написал : И что Вы можете посоветовать по поводу арматуры пола в ванной? Типичная картина, что это сантехкабина, вставленная в "дырку" ж/б конструкций дома, т.е. формально никак не связанная с СУП здания (арматурой и т.п.). В то же время эта с/т кабина имеет собственную разводку (свет, в частности. По крайней мере - мой случай - дом П-3). Нужно ли ее арматуру включать в ДСУП? (Хотя этого, вроде, ПУЭ и не требует)
Чем больше проводящих частей, доступных одновременному прикосновению будет включено в ДСУП, тем лучше. И арматура пола - одна из важнейших таких частей.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
23.03.2010 в 11:13:41
Господа всё понятно, но хотелбы уточнить. Как сделать эту систему, если в стоячном щите нет отдельного кабеля заземления?
13.11.2017 в 14:26:41
Тоже начал ремонт в ванной и подошел к этой животрепещущей теме. Меняю трубы в квартире на полипропилен. В том числе и стояки. Соседи сверху и снизу поменять стояки вместе со мной отказались (у них уже сделанный ремонт и ломать ничего не хотят). В связи с этим возник такой вопрос: надо ли мне соединить обрезки стальных стояков, торчащие сверху и снизу отдельными проводами, чтобы "восстановить" электрическую целостность общих стояков после вставки из ПП в моей квартире? Вот как-то так:
13.11.2017 в 15:08:11
Alexsupergad написал: Меняю трубы в квартире на полипропилен. В том числе и стояки.
Сколько этажей ? Дом какого года постройки ? Газ ?
И это пройдёт ...
13.11.2017 в 15:44:14
Смысл ставить себе пластиковые стояки , когда выше и ниже металл? Это так то общедомовая собственность. Ваше всё что после вентилей на квартиру. Если одно из соединений потечет и зальет соседей, они радостно вцепятся вам в горло и будут правы.
13.11.2017 в 16:47:32
Alexsupergad написал: "восстановить" электрическую целостность общих стояков после вставки из ПП
обязательно, но, главное бы еще правильно..
У вас нарисован КУП и соединения "всего железа"... а стояк 5ти проводный?
volchenok написал: Смысл ставить себе пластиковые стояки , когда выше и ниже металл?
во во...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу