01.04.2010 в 19:55:23
Янн написал : А охладить подвал воздухом ,можно только зимой и вмеж сезонье.
Печально слышать, но Вы правы. У меня сейчас в сарае жуткая холодина, я его и открываю на день, а всё равно, стены, бетонный пол, земля под ним - всё вымерзло за зиму. Измерял температуру пола - отрицательная!
01.04.2010 в 21:21:33
Янн:- Я сперва с утеплением дома разберусь ,а уж потом и до погреба руки дойдут ,может быть . В принципе особой нужды в холодном погребе нет . Но вот с хранением картошки ,проблемма. С наступлением тёплой погоды,уже с конца мая, картошка начинает интенсивно пускать батву и делается мягкой.
02.04.2010 в 09:56:15
Вчера вечером заглянул в погреб - литров 600 воды, никогда столько не натекало. Я начал изучать, где же течёт. Оказалось, что нигде. Видимо натекло за 31 или 1 число. Потом стал внимательнее смотреть. Оказалось, что на стене в одном месте ещё непросохшие места как от потоков воды. Это место - почти рядом с примыканием стены к потолку (бетонная плита). Стена эта не наружняя, а та которая перпендикулярна наружней стены и что самое интересное - ближе к внутренней части дома. А я как раз эти места практически не обрабатывал и не расшивал, так как никак не думал, что там может пойти вода. Придётся примыкание это расшить и заделать пенетроном. Стал откачивать воду, уже половину откачал, когда из вентиляционной трубы потекла вода. На схеме я указал где потекло. Для меня это было большим удивлением, так как никогда не текло в этом месте, там это место вровень с "материком", так как я в своё время завозил много плодородной земли и насыпал, делал отмостку из тратуарной плитки т.е. немного поднял уровень почвы в этом месте, но там дренаж просто отличный, а тут течь прямо из вентиляционной шахты, т.е. прямо из плиты перекрытия. Я думал, что шланг выбросил близко к фундаменту, нет - метра на 3 отбросил. Я до этого замечал, что у меня на участке была огромная лужа, т.к. он поделен дорожкой и через дорожку не перетекало, а сейчас лужи нет. Видимо всё вымерзло настолько, что вода по своим традиционным каналам под уклон через дорожку пройти не смогла, а возле дома оттаяло и она похла в этом направлении. Раньше и ливни и всё что угодно - не было тут воды, а сейчас пошла. Воду откачал, из шахты натекло литров 70 и поток остановился, хотя окачал литров 600. С других примыканий нигде не потекло. Земля видно оттаяла, т.к. на участке лужи уже нет. Итого, хорошо что так получилось, что зима в этом году такая, что всё вымерзло, а когда начало таять вода гнала со всех щелей. Теперь я разберу вентканал, весь его гидроизолирую, пройду гидроизоляцией все примыкания плиты перекрытия, и даже в этом месте фундамент на 50 см загидроизолирую, так на всякий случай. Вот такие дела
02.04.2010 в 22:56:09
2Сергей Сазонов -:(
03.04.2010 в 23:37:20
Сегодня всё сделал, хотя и не течёт. Но так будет надёжнее :)
04.04.2010 в 22:55:42
Понял, почему потекло. Оказывается, в вентиляционном коробе был старый канал, который выходил на прежний уровень земли. А сейчас этот уровень засыпан новой землёй. Канал замуровал и изнутри и снаружи. На всякий случай.
05.04.2010 в 03:06:57
Сергей, мне кажется в вашем случае дешевле всего поставить самый дешевый "сплит" и обязательно утеплить стены и потолок. Зимой и так температура будет держаться нормальная, а летом раз в 2-3 дня будет работать сплит. Весь этот гимор со льдом и баками... да и места оно занимать будет кучу.
Есть варианты более трудоемкие, но "экологичные". Например зимой намораживать не воду, а земплю под подвалом. Делаем "теплый пол наоборот" укладываем змеевик, заливаем бетоном. Зимой прогоняем через него тосол с отрицательной температурой. Уложив плиты экструзии на пол регулируем температуру в подвале. Но такой способ может выйти "боком" из-за того чтоб мы загоним силы пучения под подвал. Тут надо уже читать учебники не за 9тый класс, а хотя-бы за 11 ;).
05.04.2010 в 09:14:42
bobaqpe написал : дешевле всего поставить самый дешевый "сплит" и обязательно утеплить стены и потолок
Начну с утепления и перегородки, подведу электричество под сплит. Но вот не знаю сразу ставить или подождать, а если ставить, то какой лучше?
12.04.2010 в 11:30:03
Замерял температуру: стены +7..+8, пол +8...+9, потолок +13...+14. Ничего не течёт, хотя уровень грунтовых вод очень высокий, т.к. смотрел сливную яму, почти в 50 см от крышки стоит вода.
19.04.2010 в 09:29:27
пошла третья неделя - воды нет
19.04.2010 в 10:51:40
2Сергей Сазонов Дожди были? У меня после дождя воды больше, чем после снежной зимы...-:)
20.04.2010 в 09:00:10
Михалыч написал : Дожди были?
Дождей, пока, не было, но уровень грунтовых вод высокий, определяю по сливной яме. Пока не буду утеплять, буду ждать весенних дождей
23.04.2010 в 16:39:05
Прошли дожди, не течёт, пока. Наблюдаю дальше.
18.06.2010 в 14:23:39
Всё, весенние и летние дожди были, земля на участке хлюпала - протечек нет. На прошлой неделе - обклеил пеноплексом 50 мм стены и потолок, оставил только неоклееным пол. Клеил прямо на бетон полиуретановым клеем. Держится отлично. Раздели погреб на 2 части, в одной части сделал термобокс. Температура в погребе равна температуре пола, примерно 12 градусов. В прошлом году уже температура была в это время примерно 16 градусов. Так что уже минимального эффекта я добился, температура стала ниже. Сделал приточно-вытяжную вентиляцию. Приточная - принудительная, заведена на автоматику. Автоматику смонтировал на двух терморегуляторах. Один запрограммирован на наружную температуру, включается когда на улице -15 ... +5, второй - на внутреннюю, включается когда внутри выше +8. Поэтому зимой должна такая система работать. Подробности опишу
06.01.2012 в 18:16:23
Сергей Сазонов, Прошло 1.5 года - поделитесь Вашими впечатлениями от погреба.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу