Во-во, как было сказано: "Просто кошки не родят". На верху есть природное явление - ветер, и как плюс радиатор не индевеет. А внизу - время покажет. Возможно, нужен некий плотный контакт с металлической стеной. Возможно многосекционный радиатор. Возможно ветродуй. Самая крупная видимая проблема - облединение, а как следствие уменьшение "холодообмена". Возможно придется принудительно "распотеть" радиатор. А на счет расчитать как следует - Вы спец в теплотехнике? Я нет, но я ее изучал лет тридцать назад, и скажу вам, даже профессору задача непростая. Слишком много неизвестных параметров. Проще потратить день и выяснить пригодность идеи.
Да, теоретически, я могу разобрать часть дома и сделать вентиляцию двумя широкими трубами, могу построить новый погреб- менее затратный вариант, могу хранить припасы в другом погребе в пяти км от дома. Могу обклеить сам погреб пенопластом и вставить в него потроха морозилки, пусть силовой кабель держится в тонусе. А может использовать халявный холод, я же не в Африке живу? Мужики, если по-серьезному не отговорите, к осени сделаю, задумал еще год назад, но понадеялся на пенопласт. Не спас он. И еще. Рядом с домом есть колодец, метров шесть глубиной. Вода там все лето - зубам тяжко. Если пойдет зимний процесс, может запустить и летний?! Сделаю замеры температуры воды за май-октябрь.