koris
koris
Резидент

Волгоград

02.04.2010 в 07:38:16

Скиндапс написал : Фишка тут в том, что живет раствор немного менее часа,

не знаю как Фуген, а Волма-Шов "живёт" примерно 40 мин, Волма-Слой - 20... Поэтому не надо делать большие замесы и нужно научиться делать раствор нужной консистенции, у меня по первости всегда густой получался и очень быстро схватывался прямо в ведре. И ещё: ведро, в котором замес делаете, желательно мыть между замесами, т.к. остатки старого раствора значительно укорачивает время жизни новогозамеса.

Shpatel написал : А какую роль играет серпянка на рустах? Ведь если плита начнет шевелиться как она поможет не дать трещину?

Она армирует стык...Стык разнородных материалов: бетона и гипса. А если плита начнёт шевелится, то никакая серпянка не удержит. :)

0

всё в голове (с)

Volk'of
Volk'of
Местный

Ковров

02.04.2010 в 10:08:07

Если делаете первый раз ,то желательно сначала сделать маячки (натертые или готовые 6мм оцинковка) . Так вам гораздо легче будет вывести плоскость. ИМХО.

0
Скиндапс
Скиндапс
Местный

Москва

02.04.2010 в 10:52:55

Shpatel написал : А какую роль играет серпянка на рустах? Ведь если плита начнет шевелиться как она поможет не дать трещину?

Вместо одной большой трещины получается много маленьких, незаметных.

0
kman
kman
Местный

Лыткарино

02.04.2010 в 11:36:47

Shpatel написал : Но уже метаться поздно, каюсь, не внял я советам выше, закуплен фюген

Фуген - для заделки швов (от нем. Fugen).

У него чрезвычайно мелкая фракция, поэтому работать тяжеловато. И еще - намеренно - большая усадка, чтобы стягивать листы гипсокартона вместе. То есть будете выравнивать, а когда схватится, станет волнистым.

И еще чаще всего Фуген очень темный, потом тяжело закрасить.

Если не будет получаться, заранее рекомендую всё-таки более крупнозернистую шпаклевку.

Например, Бергауф Финиш Гипс, у них есть представительство в вашем городе.

Или Волма Финиш. Фракция мельче, но очень пластична. Компания дает такие контакты для покупки.

0
GVK
GVK
Резидент

Омск

02.04.2010 в 12:28:25

kman написал : И еще чаще всего Фуген очень темный, потом тяжело закрасить.

он, зараза, еще и шкурится плохо...

koris65 написал : не знаю как Фуген, а Волма-Шов "живёт" примерно 40 мин, Волма-Слой - 20...

Для новичка - посмотрите в сторону Юнис-Блик. Это гипсовая шпатлевка. Хороша большим временем схватывания, допускает слой до 8 мм.

volkof написал : Если делаете первый раз ,то желательно сначала сделать маячки (натертые или готовые 6мм оцинковка) . Так вам гораздо легче будет вывести плоскость. ИМХО.

+100! Именно так и делал. Ротбантом. Первый раз в жизни. Получилось!!!

GVK написал : Убедитесь, что потолок ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ. Иначе вспомните, когда шторы повесите - нижний край штор находится близко к полу, перепад высот в 1 см видно.

То же хотел сначала протянуть потолок "на сдир" пару раз (монолит, рустов и резких перепадов нет. Но когда промерил лазером горизонт - обнаружился перепад высот 3,5 см. Итого: слой Ротбанта от 5 мм до 4 см, сверху (прямо на Ротбант) - 2 слоя LR+

0
Скиндапс
Скиндапс
Местный

Москва

02.04.2010 в 22:46:49

kman написал : Фуген - для заделки швов (от нем. Fugen).

И не только, вот из мануала: тонкослойного шпаклевания плоских бетонных и оштукатуренных поверхностей;

kman написал : У него чрезвычайно мелкая фракция, поэтому работать тяжеловато.

Интересно: кому, когда и чем помешала мелкая фракция ? Как раз хорошо, при некотором навыке можно обойтись без финишной, у меня получилось.

kman написал : И еще - намеренно - большая усадка, чтобы стягивать листы гипсокартона вместе. То есть будете выравнивать, а когда схватится, станет волнистым.

Извините, но это ерунда. Во-первых, я привел цитату, во-вторых смеси специально для заделки швов как раз безусадочные - см. Унифлот.

GVK написал : он, зараза, еще и шкурится плохо...

Это точно.

0
kman
kman
Местный

Лыткарино

03.04.2010 в 00:09:08

Скиндапс написал : И не только, вот из мануала: тонкослойного шпаклевания плоских бетонных и оштукатуренных поверхностей;

Да, написано. Но у Кнауфа не распространены "обыкновенные" гипсовые шпаклевки. И еще - ориентация на гипсокартон. Так что, по моему мнению, пишут, уступая реалиям потребительского спроса.

Скиндапс написал : Интересно: кому, когда и чем помешала мелкая фракция ? Как раз хорошо, при некотором навыке можно обойтись без финишной, у меня получилось.

Более крупной фракцией удобнее работать "по плоскости", хотя это в какой-то степени индивидуально.

Для примера, фракция штукатурок обычно более крупная. Хотя стоимость наполнителя разных фракций не кажется опредляющей - и Ротбанд и Фуген стоят примерно одинаково.

PS - Дополнение насчет гипсовых шпаклевок у Кнауфа. На сайте в разделе новинок - гипсовая шпаклевка "Ротбанд Финиш". Фракция 0,15 мм. Думаю, скоро на Фугене перестанут писать про выравнивание плоскостей.

PPS - Также в новинках: "Ротбанд Грунт", "Ротбанд Паста". Компанию держат в плену маркетологи :a

0
Shpatel
Shpatel
Новичок

Новосибирск

03.04.2010 в 08:08:57

уговорили сделать маяки. буду делать так гидроуровнем промеряю потолок, найду самую нижнюю точку, вворачиваю туда шуруп. далее по гидроуровню от первого шурупа вворачиваю следующие шурупы потом шпаклевкой между шурупами формирую трапецию, высотой чуть выше шляпок шурупов, и правилом придавливаю до упора на шурупы. Жду когда высохнет, выкручиваю шурупы, грунтую. ну а далее понятно.

Тут вопрос, какой шпаклевкой делать маяки. Фюген, я видел на рустах, дает большую усадку при высыхании. Второй вопрос, толщина плиты в некоторых местах чуть более 2см, будет ли там достаточно крепко сидеть шуруп в дюбеле. Сверло по бетону у меня 5 мм, может есть меньше, я не видел вроде. Третий вопрос, может описанный мной алгоритм нуждается в ваших поправках и добавках? :)

Почему не хочу использовать готовые маяки из профиля. У него минимальная высота 6 мм, я думаю у меня такой большой толщины не будет, в некоторых местах, в частности в стартовой точке может быть вообще толщина нулевая. т.е. туда даже и шуруп не нужен будет.

Также хочу отказаться и от фюгена вообще, только вот куда девать три купленных мешка..

0
kman
kman
Местный

Лыткарино

03.04.2010 в 12:43:37

Скиндапс написал : Во-первых, я привел цитату, во-вторых смеси специально для заделки швов как раз безусадочные - см. Унифлот.

Shpatel написал : Фюген, я видел на рустах, дает большую усадку при высыхании.

На многих недорогих гипсовых шпаклевках написано "безусадочная"...

Shpatel написал : Также хочу отказаться и от фюгена вообще, только вот куда девать три купленных мешка..

На него можно наклеить серпянку. Уйдет еще пара кило ;)

0
solder
solder
Местный

Москва

03.04.2010 в 13:30:41

kman написал : То есть можно мазать потолок (обязательно кистью! бывают большие - называется макловица) сполошняком, и русты, и плиты.

В чем принципиальность мазанья кистью? По рустам согласен, но вот почему ровные плиты не прокатать валиком?

ps По шпаклевке (тут скорее штукатурка) ИМХО лучшее это Пуфас он от 0 до 15 сантиметров, пластичный, так что скрывает трещины. А поверх можно тонким слоем кнауфом мултифинишем или шитроком.

0
slonokaban
slonokaban
Резидент

Новосибирск

03.04.2010 в 13:50:36

:confused: Shpatel как же всё сложно , вы не представляете себе во что вы ввязались со штукатуркой потолка это ещё тот геморой не проще ли было натяжной или гисокартонный потолок сделать , тем более вы в первый раз это делать собираетесь , теперь посчитайте во сколько это вам обойдётся по времени и финансовым затратам чтоб довести до приличного состояния ,у нас в новосибе натяжной 500 рублеё кв метр стоит и стоит ли себе заморачивать голову ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу