dmitriev01

Местный

Москва

03.04.2010 в 21:47:03

iale , спасибо за информацию !

0
dmitriev01

Местный

Москва

03.04.2010 в 21:50:11

Dachnik77 написал : Вы в Россию смотрите, на ее ГОСТы (ссылки даны) и ... делайте выводы "можно/не можно". С Вашим диагнозом это должно быт легко

Вроде у нас был разговор о применении различных типов УЗО в Евросоюзе .....

0
Dachnik77

Местный

Москва

03.04.2010 в 22:08:57

Шихаэль Мума написал : Как скажете...

Даже не знаю, что и сказать... Согласно тексту Kamikaze - УЗО эл/мехниническое, согласно текту ШЭ - как бы зависит от наличия напряжения.

Тут вот какая штука (возможно я ошибаюсь - поправьте). Есть "чисто" электромехнические УЗО - это понятно. Но. Есть их подвид, где используется уменьшенный тр-р, но применяется некий блок "Electromagnet with help electronics" или "элктромагнит с вспомогательной электроникой" (обозначен цифирью 1 на рисунке из ВИКИ): .

Более того, пока рыскал по сети, читая про УЗО, где-то мне попадалось заявление о том, что тр-р чисто э/мехнического УЗО можно впихнуть только в 2 модуля, а вот "урезанный" тр-р уже может вписаться в 1 модуль. Может что-то из этой серии?

0
Dachnik77

Местный

Москва

03.04.2010 в 22:25:25

dmitriev01 написал : Вроде у нас был разговор о применении различных типов УЗО в Евросоюзе .....

Ну если Вам так хочется, но можно продолжить. Если посмотреть на тот же Виги от ШЭ, то можно увидеть, что он:

• соотвествует IEC EN 61009 (требования к энергозависимым УЗО МЭК 61008 т 61009 абсолютно идентичны)
  • декларируется, как "additional protection against direct contact (in accordance with IEC 364)", т.е. как ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ защита от прямого контакта по МЭК 364.

Так вот. ШЭ сам признает, что ВИГИ - энергозависимый. Но также и прясо указывает, что это ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ мера защиты. И вот тут уже возможны варианты, поскольку дополнительная мера защиты не означает отказа от требуемых мер защиты (согласно п. 415.1.2 МЭК 60364).

Есть еще одна фишка, РАЗРЕШАЮЩАЯ использовать энергозависимые УЗО. Возможно Вы не обратили внимание на пункт, который полностью разрешает их использование, если они "эксплуатируются, обслуживаются и инспектируются квалифицированным персоналом". Это означает, что их устновка, например, в этажных щитках ("под зонтиком" УК) или даже установка в персональных щитках (при наличии договора на "эксплуацию, обслуживание и инспекции" с квалифицированной организацией) не имеет никаких ограничений. Но это уже, пожалуй, некая казуистика, коль хотите :)

0
dmitriev01

Местный

Москва

03.04.2010 в 22:28:54

Dachnik77 написал : "эксплуатируются, обслуживаются и инспектируются квалифицированным персоналом".

В жилищном секторе практически нереально, в каждый дом по электрику не поселишь. Значит...нельзя, мы ведь обсуждаем их применение во внутридомовых сетях...

0
Dachnik77

Местный

Москва

03.04.2010 в 22:35:42

dmitriev01 написал : В жилищном секторе практически нереально, в каждый дом по электрику не поселишь. Значит...нельзя, мы ведь обсуждаем их применение во внутридомовых сетях...

Почему это нельзя? Я заключу договор, например, с г-ном dmitriev01, который, надеюсь, помимо справки о диагнозе имеет также и справку о квалификации - пусть он "обслуживает и инспектирует". 1 раз в месяц придти, посмотреть и нажать кнопочку "тест" - почему нет?

0
Шихаэль Мума

Местный

Санкт-Петербург

03.04.2010 в 22:35:46

Dachnik77 написал : Так вот. ШЭ сам признает, что ВИГИ - энергозависимый

От какого "энерго" он зависимый-то? Может, чево-то не так перетолмачено или понято? Мне что, опять в щиток лезть?!:a

0
Dachnik77

Местный

Москва

03.04.2010 в 22:50:50

Шихаэль Мума написал : От какого "энерго" он зависимый-то? Может, чево-то не так перетолмачено или понято? Мне что, опять в щиток лезть?!

Ну шож Вы сразу "в щиток"-то? Не нравится на английском - читайте на русском:

Выпуск №5 - Устройства защитного отключения по дифференциальному току нулевой последовательности в сетях низкого напряжения написал : Устройства УЗО можно разделить на три категории в зависимости от их режима питания и технологии работы. Режим питания «Собственным током»: это прибор, энергия отключения которого создается током повреждения. Такой режим питания оценивается большинством специалистов как наиболее надежный. Во многих странах и, в частности, в Европе эта категория устройств УЗО рекомендуется для использования в бытовых электроустановках и аналогичном оборудовании (стандарты EN 61008 и 61009). «От вспомогательного источника питания»: это прибор, для выработки энергии отключения которого требуется подача питания, независимая от тока повреждения. Таким образом, эти приборы (как правило, электронные) могут произвести отключение, только если этот вспомогательный источник энергии имеется на момент возникновения тока повреждения. «Собственным напряжением»: это прибор со «вспомогательным источником питания», но источник питания которого представляет собой контролируемую цепь. Таким образом, когда цепь находится под напряжением, устройство УЗО включено, а в отсутствие напряжения УЗО не работает, но это обстоятельство не представляет опасности. С помощью этих приборов обеспечивается дополнительная безопасность, если они разработаны для использования в сетях низкого напряжения до 50 В (допустимое безопасное напряжение). Это вариант с модулями Vigi, когда устройства УЗО объединены с выключателями Compact марки Merlin Gerin

0
Шихаэль Мума

Местный

Санкт-Петербург

03.04.2010 в 23:04:19

Мне предлагается не верить своим глазам-рукам, когда лично испытан реальный шнайдыр vigi, зарекомендовавший себя как прибор

Dachnik77 написал : энергия отключения которого создается током повреждения

А предлагается верить некоему тексту. В коем сказано, в частности, следующее, мне непонятное:

Dachnik77 написал : когда цепь находится под напряжением, устройство УЗО включено, а в отсутствие напряжения УЗО не работает, но это обстоятельство не представляет опасности

т.е. если "выше" оторвали ноль, а фаза осталась, то УЗО меня уже не защитит, но это не представляет для меня опасности... замечательно...

Dachnik77 написал : С помощью этих приборов обеспечивается дополнительная безопасность, если они разработаны для использования в сетях низкого напряжения до 50 В (допустимое безопасное напряжение).

Насколько я понимаю, мой DPN N vigi таки разработан для использования в сетях выше 50в. Или нет?

Dachnik77 написал : Это вариант с модулями Vigi, когда устройства УЗО объединены с выключателями Compact марки Merlin Gerin

Может, это всё ваще каких-то других девайсов касаемо?

0
Flier

Местный

Киев

03.04.2010 в 23:06:29

dmitriev01 написал : В жилищном секторе практически нереально, в каждый дом по электрику не поселишь. Значит...нельзя, мы ведь обсуждаем их применение во внутридомовых сетях...

Знаете,это уже не проблема стандарта возможно это или нет.В конце концов любая электрика должна эксплуатироваться квалифицированным персоналом.Думаю там под этим словом имеется в виду именно инсталяция ,техническое обслуживание и ремонт.Валяется у меня где-то старый шведский каталог Билтема,так там в начале раздела электрика предупреждение написано, что всё что там приобретено должен устанавливать квалифицированный электрик.

0
Arr

Местный

Москва

04.04.2010 в 02:55:39

Шихаэль Мума написал : т.е. если "выше" оторвали ноль, а фаза осталась, то УЗО меня уже не защитит,

"ЕлЭктрЫков", залезающих при "погасании света" в щиты и при этом не отключающих вводные автоматы, защитить невозможно...

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

04.04.2010 в 13:44:19

Dachnik77 написал : в гальванически развязанную цепь с одним потребителем*), где назначение энтого УЗО совсем непонятно.

Угу. УЗО перед разд. тр-ром для доп. подстраховки на случай неисправности тр-ра?

Dachnik77 написал : Ну уж тогда поясните, что Вами подразумевается под термином "отсутствие нуля":

Я под этим понимаю отсутствие металлосвязи клеммы N УЗО с нейтралью источника питания (тр-ра). В результате обе входные клеммы УЗО имеют потенциал 220В относительно земли, но при этом напряжение между ними равно нулю, вместо положенных 220В.

Dachnik77 написал :

• декларируется, как "additional protection against direct contact (in accordance with IEC 364)", т.е. как ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ защита от прямого контакта по МЭК 364.

ПУЭ-7 написал : 1.7.50. Для защиты от поражения электрическим током в нормальном режиме должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты от прямого прикосновения: основная изоляция токоведущих частей; ограждения и оболочки; установка барьеров; размещение вне зоны досягаемости; применение сверхнизкого (малого) напряжения. Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Dachnik77

Местный

Москва

05.04.2010 в 09:43:57

Kamikaze написал : Ключевое слово - "электрическое разделение"

Нет. Ключевое слово (термин) - "simple separation" ("простое разделение") - оказывается, МЭК определяет этот термин как "разделение элетрических цепей между собой или между цепью и местной землей посредством базовой изоляции". А шо у нас такое "базовая изоляция" в понимании МЭК? А это всего лишь "изоляция опасных частей под напряжением, которую обеспечивает базовую защиту (защиту от прямого контакта)"

Таким образом, пункт 413.1.1 МЭК 60364-4-41 РАЗРЕШАЕТ применение УЗО "не срабатывающего автоматически при отказе источника питания" в случае: *- обеспечена защита от прямого контакта посредством базовой изоляции (т.е. изоляции от прямого контакта) токоведущих частей

• защита от косвенного контакта обеспечена разделением элетрических цепей между собой или между цепью местной землей посредством базовой изоляции*

Резюме: Электронные УЗО реабилитированы в Европе и мире и имеют право быть установлены, если:

• электрические цепи имеют изоляцию и
  • это дополнительно не запрещено местыми ПУЭ/ГОСТами
0
Dachnik77

Местный

Москва

05.04.2010 в 09:48:29

Kamikaze написал : Я под этим понимаю отсутствие металлосвязи клеммы N УЗО с нейтралью источника питания...

а наличие ЭЛЕКТРОсвязи клеммы N УЗО с фазой (другой!) Вы не предполагаете?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

05.04.2010 в 18:17:29

Dachnik77 написал : а наличие ЭЛЕКТРОсвязи клеммы N УЗО с фазой (другой!) Вы не предполагаете?

Тут надо начать различать обрыв одно- и трехфазного нуля. Обрыв первого вызывает отказ энергозависимого УЗО. Обрыв второго вызывает колебания входного напряжения УЗО, что может повлечь не только отказ, но и сгорание (как в переносном, так и прямом смыслах) электронного УЗО. Хотя вероятность сохранения работоспособности довольно велика, ведь напряжение при этом редко выходит за рамки 100-300В.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу