31.03.2010 в 18:19:04
Dachnik77 , надо найти документ на который ссылается представитель DEKraft, кстати информация о запрете в Европе на применение АВ 4,5кА на форуме появляется не первый раз. У кого есть инфа , скиньте пожалуйста.
31.03.2010 в 18:56:00
dmitriev01 написал : Dachnik77 , надо найти документ на который ссылается представитель DEKraft, кстати информация о запрете в Европе на применение АВ 4,5кА на форуме появляется не первый раз. У кого есть инфа , скиньте пожалуйста.
Я не знаю, на что ссылается представитель DEKraft - скорее всего на неосведомленность читающих :). Я Вам могу скинуть "инфу" от VDE (Немецкое Общество Электрических инженеров), которое занимается, в частности, сертификацей оборудования для ФРГ (см. аттач). Это сертификат на продукцию АББ (точнее, АВ). Пардон за плохое качество, но в п.8 ЧЕТКО указано, какие АВ допущены на территории ФРГ: 3, 4.5 и 6 кА.
Будучи техническим человеком (у Вас же это - диагноз :)?) пользуйтесь техническими же источниками, а не "кто-то же сказал...". Не комплексуйте - СССР (даже бывшая) - великая страна :)
31.03.2010 в 19:26:04
Dachnik77 написал : в п.8 ЧЕТКО указано, какие АВ допущены на территории ФРГ: 3, 4.5 и 6 кА.
Из этого следует что раз сертифицированы то и допустимы в подходящих случаях для установки.Другое дело используют -ли их на практике у них,это отдельный вопрос.Ещё б кто знающий просвятил по поводу электронных УЗО,действительно -ли они не имеют легитимности у "них"? А если таковые имеют разрешительные документы то используются-ли в практике.
31.03.2010 в 19:57:44
Dachnik77 , Ваш документ не совсем ясен, так как мы сейчас говорим о применении АВ 4,5 кА во внутридомовых сетях, возможно в Европе устанавливаются и АВ на 3кА скажем в каких то цепях управления, где токи КЗ предельно малы.
31.03.2010 в 20:09:24
dmitriev01 написал : возможно в Европе устанавливаются и АВ на 3кА скажем в каких то цепях управления, где токи КЗ предельно малы.
А в квартирной проводке токи КЗ велики?
31.03.2010 в 20:14:43
avmal написал : А в квартирной проводке токи КЗ велики?
Нет, но повышенные требования к безопасности, особенно на Западе. Надо нам будет немецкого товарища расспросить, он точно знает, но давно его на сайте не встречал.
31.03.2010 в 20:17:05
dmitriev01 написал : Ваш документ не совсем ясен, так как мы сейчас говорим о применении АВ 4,5 кА во внутридомовых сетях, возможно в Европе устанавливаются и АВ на 3кА скажем в каких то цепях управления, где токи КЗ предельно малы.
Документ - не мой, а VDE :). Ограничений в нем (на использование) - нет.
Поймите простую вещь - люди деньги считают. Поэтому АВВ 10кА - не ставят (а исходя из минимума требований, вплоть до 3 кА), на Порше - не ездиют (препочитают Гольфы) :)
31.03.2010 в 20:19:13
dmitriev01 написал : ... повышенные требования к безопасности, особенно на Западе...
кто, скажите КТО Вам это сказал? Российские ГОСТЫ/ПУЭ гармонизированы с документами МЭК (одним из основателей которго являелся СССР :))
31.03.2010 в 20:24:38
dmitriev01 написал : Нет, но повышенные требования к безопасности, особенно на Западе.
О каком понижении требований безопасности может идти речь, если номиналы устанавливаемого аппарата удовлетворяет параметрам защищаемой сети?
31.03.2010 в 20:30:51
Flier написал : ...Ещё б кто знающий просвятил по поводу электронных УЗО,действительно -ли они не имеют легитимности у "них"? А если таковые имеют разрешительные документы то используются-ли в практике.
Насколько я понимаю, EN 61008-1 ограничений на тип УЗО не накладывает. Если инетресно, почитайте
31.03.2010 в 22:36:23
Dachnik77 написал : Насколько я понимаю, EN 61008-1 ограничений на тип УЗО не накладывает.
Здрасти.... На форуме удивлюсь если кто не знает что электронные УЗО в Европе и США запрещены. Значит есть ещё какая то Документация кроме той которую Вы приводите, языковой барьер мешает и нам там покопаться. Насчёт АВ та же история, уверен. На наш ГОСТ ссылка была, скажите раз 4,5 кА достаточно, согласен что наши сети такого никогда не пропустят, зачем тогда на ввода требуют ставить 6кА ???
dmitriev01 написал : ГОСТ Р 51778-2001 требует, чтобы отключающая способность защитных аппаратов, устанавливаемых на вводах щитков, была не менее 6 кА на номинальные токи до 63 А и 10 кА - на номинальные токи до 125А.
31.03.2010 в 22:57:35
dmitriev01 написал : зачем тогда на ввода требуют ставить 6кА ???
Перестраховка щас, и запас прочности госта на будущее... за автоматы платить не им, чё б и не написать-то...:)
31.03.2010 в 23:00:21
dmitriev01 написал : зачем тогда на ввода требуют ставить 6кА ???
Может сечение стояка чуть побольше, чем разводка по квартире?
31.03.2010 в 23:06:13
dmitriev01 написал : устанавливаемых на вводах щитков,
В этом вся и соль...
31.03.2010 в 23:15:35
dmitriev01 написал : Здрасти.... На форуме удивлюсь если кто не знает что электронные УЗО в Европе и США запрещены.
Вот так прямо и издан у них документ в котором написано что они запрещены.Возможно они у них не сертифицированы,это другое дело.Недостатки электронных УЗО на форуме обьяснены не раз.Но это недостатки,а в мире нет ничего идеального.Вот потому и интересно ,это просто сложившееся мнение на форуме-или эти недостатки считаются такими что не позволяют их использование.И потому их и не сертифицируют.Но ведь у нас они продаются ,а значит сертифицированы.А отечественные нормы,как было выше подчёркнуто,гармонизированы с международными.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу