13.04.2010 в 13:32:43
Здравствуйте. Имеется квартира в новостройке (панельная девятиэтажка), черновой ремонт, в ванной/сан.узле только шаровые краны и счетчики, стяжки на полу нет. Хочу самостоятельно развести водоснабжение к потребителям. Опыта таких работ не имеется, но почему то кажется, что справлюсь (не боги горшки обжигают). Хочу сделать все через коллекторы. Часть труб планирую бросить по полу (под будущую стяжку), чтобы меньше штробить стены. Посоветуйте, что лучше для таких работ:
Да и еще: коллекторы Фар, я смотрю многие такие используют.. Как у них со сроком службы? Почему не стоит использовать коллектор с обычными шаровыми кранами? на них я так понимаю крутилки позволяют регулировать мощность потока воды?
13.04.2010 в 19:16:44
Наоборот медь - самая простая по монтажу. Вполне можно медью. Только нужно позаботится о изоляции меди от бетона и растворов. Если нет ничего специального то можно обернуть медные трубки липкой лентой - широкой. Такая есть серебристая. При монтаже медью - проследите что бы все гратсы ( заусенцы что остаются при резке трубы) были удалены. И в полне прослужит вам лет этак 30-40...Но ещё как вариант - можно пластмассу - которая паяется специальным паяльником..Тут уж - удобства поменьше...И эстетики нет... Лично я за медь. И диаметр поменьше ( 15) и очень компактно... Соединения на пайке фитинги - минимальные. Я бы сделал так..
13.04.2010 в 20:13:59
sever31 написал : (типа Henkel).
Скорее Хенко.
sever31 написал : Опыта таких работ не имеется,
sever31 написал : и инструмент в аренду.
sever31 написал : инструмент в аренду тоже не проблема получить
Может проще привлечь кого-то?
14.04.2010 в 07:10:55
Suever написал : Может проще привлечь кого-то?
Охота самому сделать. Да и в основном те кого можно привлечь тоже берут инструмент в аренду.
14.04.2010 в 08:25:23
sever31 написал : Охота самому сделать.
Имхо,самый лучший вариант,исходя из ситуации,по критерию цена/качество/инструмент-ПП. Тем более речь о воде,внутриквартирной гребенке.
14.04.2010 в 08:36:20
Медь (паяется легко). Под стяжку - либо специальная медь а оболочке Wicu, либо обматывать серым строительным скотчем. Сшитый полиэтилен - очень хороший вариант.
14.04.2010 в 15:55:35
ЛОЛ!!! РЖУНИМАГУ!!! Господа, вы хоть читайте, что пишет топикстартер.
sever31 написал : Хочу сделать все через коллекторы
А вы что советуете?
Вполне можно медью... Соединения на пайке фитинги - минимальные
Имхо,самый лучший вариант,исходя из ситуации,по критерию цена/качество/инструмент-ПП.
Тут в полный рост встает МП на прессе. Остальное все - лукавство. Или отожженная медь. В этом случае будет одно(!) необслуживаемое соединение - под плиткой, возле водорозетки. В случае использования качественного МП разводка будет ГОРАЗДО дешевле при одинаковых эксплуатационных свойствах.
14.04.2010 в 16:02:50
AlexMax написал : А вы что советуете?
И что, ПП не катит?
AlexMax написал : Остальное все - лукавство.
Имхо металлопласт от лукавого.;)
14.04.2010 в 16:13:53
Suever написал : И что, ПП не катит?
ИМХО - нет. Для человека, не имеющего никакого опыта пайки ППР проще простого заузить или заглушить отверстие. Сделать пресс-соединение на МП гораздо проще.
14.04.2010 в 16:17:15
AlexMax написал : Для человека, не имеющего никакого опыта пайки ППР проще простого заузить или заглушить отверстие
Это да.По мне лучше сварить пол сотни стыков ПП,чем один пресс на МП.:)
14.04.2010 в 19:47:18
AlexMax написал : Для человека, не имеющего никакого опыта пайки ППР проще простого заузить или заглушить отверстие.
маленький коммент к этим словам : Во-первых, для посетителей Нашего сайта это очень маловероятно - люди что-то кумекают, читают, аж сайт нашли, а инфы тут всеобъемлющей - море! Во-вторых, все таки уж очень "постараться" надо, чтобы заузить ППР до номинала штатных заужений в МП-фитингах, где, к сожалению, для любителей МП-разводки и стараться не надо - они (серьезные заужения) присутствуют по умолчанию. :)
14.04.2010 в 20:21:50
Хорошо. Дальше. Недогрев или перегрев паяльника, нужно ОЧЕНЬ серьезно продумать будущую трассу ДО начала монтажа. ППР не допускает изгибов, нужно ставить уголки. Это лишняя пайка. Всех этих недостатков лишен МП. МП прощает большее кол-во ошибок и недостаток опыта... Главное - не перегнуть трубу, дабы не получить излом.
14.04.2010 в 20:31:40
AlexMax написал : . ППР не допускает изгибов, нужно ставить уголки.
При углах примерно до 30 град,можно гнуть феном,не проблема. Углы 10-15град,вообще красота.
14.04.2010 в 20:37:22
блин а с медью ваще никаких заморочек...
надежность эталонная, размеры минимальные. а те 5тыр что уйдут на медные трубы-фитинги-водорозетки? так всякие ПП и МП тоже не бесплатные. водорозетки полюбас у меди дешевле. т.е. экономия - максимум полторы тыщи с квартиры. только попадется Вам МП китайское - и попадете Вы на десятки тыщ ремонта. с медью проще все. паяльник в аренду брать не надо - хочешь покупаешь Ротенбергер за 2тыр, хочешь попроще горелочку ~300рубчиков, припой и флюс - это еще 500руб. щеточку за 170руб для внутренней очистки трубы и рехоточку для внешней за 15руб, хорошо еще труборезик за 500руб... и ВСЕ. работаешь когда хочешь - в аренду брать ничего не надо. себе тож делаю на запорных коллеторах Фар. а тут у жены машинка по весне забренчала... пока чинил то-се-другое - две недели прошло. и не надо бегать в аренду там чего-то брать-отдавать. опять же чужой инструмент - если не дай бог чего с ним происходит - проблем не оберешся. а своя горелка - другое дело - счас в туалете сделаю все, дотяну в ванной до стиралки... через месячишко начну в кухне делать.
14.04.2010 в 21:33:48
Suever написал : При углах примерно до 30 град,можно гнуть феном,не проблема. Углы 10-15град,вообще красота.
Нет. Нельзя. Есть реальная возможность перегреть трубу. Я лично видел смонтированную СО из армированного Экопластика, где гении решили сэкономить на уголках и углы заворачивали разогретой трубой. Зимой, когда температура на подаче котла поднялась до 70градС, трубы начали приобретать первоначальную форму:clapping
Хоть производители на N-ой странице пишут о такой возможности, но на первых страницах, в преимуществах систем ППР указывают на то, что в отличие от МП, трубы не гнутся, поэтому риск возникновения заломов сведен на нет. Поправьте, если я неправ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу