Овощ написал :
Причем копали с приличным запасом, дыра получилась почти два метра диаметром.
Так и должно быть на плывуне, если хотите, чтобы кольца опускались ниже.
Овощ написал :
Пещеру засыпали, плывун пытались пройти вызвав специальный автомобиль-бригаду с большим буром
Полная глупость была сделана, да ещё бур на плывуне! ;)
Овощ написал :
Но, осенью, после дождей, вокруг колодца просел грунт почти на метр, засыпал его. Весной тоже просел на метр, засыпал и утрамбовал
Это не удивительно, так как образовались пустоты, а дело было прервано. Теперь всё сначала надо начинать. Море работы проделано впустую.
Овощ написал :
Подскажите, что делать с этим колодцем. Беда в том, что рядом, в 3-х метрах стоит дом.
Если бы вы копали одним махом и без длительных перерывов, то давно бы вырыли без страха за дом. Обычно во время копки грунт осыпается около 1,5 метров по окружности от колодца (в зависимости от глубины). Плывуны создаются на слоях глины и желательно его пройти до глины, но для этого надо проверить на какую глубину залегает плывун и от этого ориентироваться. Возможно, нужно будет и остановиться на плывуне, если он очень глубокий. При затоплении 3-4 колец водой вполне можно прекратить рыть дальше, но возникнет проблема затягивания нижних колец песком, для этого устанавливают щит на дно и засыпают гравием для фильтрации. Иногда требуется при копке иметь 2 и 3 насоса для отсоса воды или помпу и водомёт. Копать надо в три ведра. Ни в коем случае обрушивший грунт не засыпать обратно в яму по бокам, иначе будете копать вечно на одном месте. В вашем случае нужно следить за домом, возможно, придётся укреплять фундамент разными способами в зависимости от ситуации. Колодцы не роют на плывунах рядом с домом ближе 4-5 метров. При трёх метрах роют быстро и разом, тогда обрушения возникают меньше.