Уважаемые спецы, плотники и столяры.
Прошу вашей помощи в определении сорта древесины.
Много лет назад я затащил на чердак дома пару сотен кг старого паркета в надежде его где-ть использовать. И вот сейчас с превеликим удивлением его обнаружил.
Хорошие высушенные бруски дерева всегда могут пригодиться (тем более есть наметки, для чего) - нужно определиться, из чего все-таки они. Еще в школе у меня был суперучитель по трудам, который (спасибо ему ОГРОМНОЕ) научил практически всему, от столярного дела до фрезеровки на промышленных станках (даже такое в школе у нас было). Но с годами кое-что забылось, за отсутствием частой практики некоторые вещи просто не упомнить и пр. И вот сейчас, когда "руками" приходится работать все чаще и чаще (благо инструмент, площади и идеи позволяют) потребность в этих знаниях начинает возвращаться.
Сорта дерева там 2. Первый, насколько я понял - дуб (или бук).
Второй - ХЗ. Сперва я подумал, что граб (такой же светлый и однородный), но тон звучания дощечки (он выше, чем у дубовой/буковой) и продольный срез рубанком что-то меня ввел в сомнение.
Сейчас уже думаю, что ольха. Но ольховой "красноты" в ней недостает.
В общем - выкладываю 4 фото (по 2 на каждую дощечку, плоскость и продольно-торцевой срез ручным рубанком начисто) - помогите!!!