Ким

Местный

Москва

20.01.2011 в 12:12:08

akipor написал : В каталоге производителя .... по поводу рекуперации влаги сказано так

И ВЫ считаете что этого хватит для того чтобы поддержать влажность в помещении в заданных пределах ??? Или к чему или, точнее, для чего привели эту ссылку на описание??? Как бы Вы не хотели рекуператор не подымит влажность выше того что есть в помещении. Не вдаваясь в физику, сколько влаги забрали столько и отдали. Только очень большой знак вопроса - Отдали ли ???? Ротор сделан из алюминиевой фольги, а следовательно не гигроскопичен, следовательно через себя он влагу не передает. Влагу может он передать только ту которая выпала на роторе в виде росы. А вот что дальше будет с этой "росой" - тоже большой знак вопроса, потому что это зависит от скорости вращения ротора, которую задаст автоматика. Если скорость будет оптимальна то "роса" превратится в пар и уйдет вместе с приточным воздухом в помещение. А вот если со скоростью вращения будет что-то не то - то тут уже "ротор превращается - в пломбир на палочке" ;) :) Что дальше ??? Затем приток отключается а вытяжной вентилятор работает на оттайку ротора. Вот Вам и смысл написанного - типа "дренаж для ротора не требуется" ;) :) А вообще, у меня всегда возникал вопрос, почему всегда возникают вопросы не те которые должны возникнуть, например,

• а сколько места занимает все это оборудование
  • а как правильно установить его
  • а есть ли возможность установки его в квартире
  • а какие шумовые характеристики у оборудования (кстати, электродные и тэновые увлажнители создают такую звуковую какофонию что можно удивляться.... и хрюкают и глюкают и булькают.... Но это сам слышал у немца и шведов. Может итальянцы этого лишены???? А представьте - ночь, тишина и из кладовой доносится хрюкание увлажнителя. ;) :) ;) :)
  • ........ Море таких вопросов. Извиняюсь, "Остапа понесло...", не мое это дело .....:o :o
0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

akipor

Местный

Москва

20.01.2011 в 13:09:23

Спасибо Ким, что общаетесь со мной. Влажность в помещении может браться от вытяжки санузлов, стирально-сушильной машины, мойки воздуха Venta LW82, которую можно подключить к водопроводу и канализации. Вопрос гигроскопичен ли ротор у Системэйр весьма важен, так как если он якобы возвращает влагу ( как утверждает производитель ) - то будет одна ситуация с влажностью, а если нет, то другая. Если же он негигроскопичен, то тоже вопрос - при каких режимах ротор вращается с достаточной скоростью, чтобы возвращать влагу и не обмерзать. Как я понимаю - дополнительный электроподогрев 4-5 квт перед входом в установку с термореле, включающим его при снижении температуры приточного воздуха по канальному датчику, позволит поддерживать установку в работоспособном режиме - чтоб трудилась без замерзания и с возвратом влаги. Установку я уже давно нашел куда спрятать - на лестничной площадке ( у меня последние этажи ) в специальном шумоизолированном коробе под крышей с дверцей для обслуживания. Правильно установят профессионалы монтажники согласно проекта. А вот от электродного и тэнового увлажнителя прийдется отказаться похоже...

0
Ким

Местный

Москва

20.01.2011 в 14:09:21

akipor написал : Влажность в помещении может браться от вытяжки санузлов, стирально-сушильной машины,.....

А вот этого то как раз делать не рекомендуют. Одно то что в установке между притоком и вытяжкой есть переток, следовательно и все ароматы которые могут появиться на вытяжке плавно перетекут в приток. Поэтому и не стОит этого делать.

akipor написал : Вопрос гигроскопичен ли ротор у Системэйр весьма важен, так как если он якобы возвращает влагу ... - то будет одна ситуация с влажностью, а если нет, то другая. Если же он негигроскопичен, то тоже вопрос - при каких режимах ротор вращается с достаточной скоростью, чтобы возвращать влагу и не обмерзать.

Насколько помню, ротор обычный алюминиевый, но не уверен и могу ошибаться, хотя врядли. ;) :) А гигроскопичный - будет по-дороже стоить. А вот скорость вращения ротора - выбирает автоматика. Так что все друг за другом тянется. ;) :) ;)

akipor написал : дополнительный электроподогрев перед входом в установку..., позволит поддерживать установку в работоспособном режиме - чтоб трудилась без замерзания и с возвратом влаги.

Правильно, нагреватель должен догреть воздух так чтобы уйти от "точки росы", чтобы ротор не перемерз.

akipor написал : ... куда спрятать - на лестничной площадке ... в специальном шумоизолированном коробе под крышей с дверцей для обслуживания...

Ну тут уж Вы сами командир, как шашкой махать будете то и получите .... ;) :)

0

akipor

Местный

Москва

22.01.2011 в 15:37:51

Гигроскопичность ротора принципиальна. Запросил Системэйр, если он негигроскопичен, то использовать его для вытяжного воздуха +24, 50% влажность, наверное будет непрактично. Попалась мне на форуме информация про установку с 2-мя последовательными гигроскопичными пластинчатыми теплообменниками АЛЯСКА Р-700. Она может быть теоретически с предварительным нагревом хорошей альтернативой в моем случае. Не было ли у форумчан опыта работы с этими установками прибалтийского пр-ва?

0
Ким

Местный

Москва

22.01.2011 в 15:48:56

akipor написал : Попалась мне на форуме информация про установку с 2-мя последовательными гигроскопичными пластинчатыми теплообменниками АЛЯСКА Р-700.

Было здесь как то упоминание про них. И что-то подобное белорусы делают, то ли Минск, то ли Брест, не помню точно, надо поискать где-то координаты оставлял. А, если не ошибаюсь, в Дзержинском их представитель есть.

0

akipor

Местный

Москва

24.01.2011 в 11:55:12

Сказали у дилера Системэйр , что ротор гигроскопичный и до -25 работает с теплым воздухом 50% без рисков замерзания. Но сказали неуверенно, похоже сами не знают какой ротор ... У Аляски кстати появилась установка с 3-мя последовательными теплообменниками. Вобщем если у кого имеется реальный опыт эксплуатации, просьба поделиться.

0
akipor

Местный

Москва

24.01.2011 в 12:20:17

Имелось в виду 50% влажности

0
Ким

Местный

Москва

24.01.2011 в 12:29:56

Почитайте, может что-то для себя интересное найдете. Это год назад немножко "повоевали" по поводу установок. Если не ошибаюсь, там же и вспоминалась белорусская машина. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=99763&page=1 Была еще одна подобная тема, но что-то не нахожу

0

akipor

Местный

Москва

24.01.2011 в 18:22:21

Спасибо, я уже читал ту ветку... А вот, что сказал представитель Системэйр: Ротор выполнен из алюминиевых листов, соответственно имеет негигроскопичное исполнение. При отсутствии дополнительных влаговыделений в помещении предподогрев стоит сделать до -25С. Можно и обойтись без предподогрева, используя встроенную защиту от обмерзания. Для этого надо установить необходимый уровень защиты. См. инструкцию, англ. Версию в онлайн каталоге. Оттайка работает по принципу уменьшения притока и увеличение вытяжки. Негигроскопичный ротор становится таковым при низких температурах. Влага интенсивно конденсируется на холодной поверхности ротора, потом подхватывается приточным воздухом и уносится в помещение.

The unit is equipped with an automatic defrost function that is activated when there is risk of icing in the area around the rotating heat exchanger. The function, which is controlled by the outdoor temperature will reduce the supply airflow and/or increase the extract airflow in preset time cycles that depend on the current outdoor temperature and the sensitivity level the function is set in as described in below table. The different levels can be set from the units control panel. See ”User and maintenance instructions” for a description how these can be set. Level 3 is preset from the factory. Defrost levels Defrost level Relative humidity indoors¹ Description 1 Minimum 80% Buildings with very high humidity level Tabel 1. ¹ Relative humidity in the extract air at cold outdoor temperatures ² In newly constructed houses it might be necessary with a higher defrost level during the first winter period.

ЭТО ИНФОРМАЦИЯ ИЗ АНГЛИЙСКОЙ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ SYSTEMAIR VR700DCV СУТЬ В ТОМ, ЧТО ЕСТЬ 5 ПРОГРАММ РАЗМОРАЖИВАНИЯ РОТОРА, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛАЖНОСТИ ВЫТЯЖНОГО ВОЗДУХА. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ САМ ВЫБИРАЕТ РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ( ПО УМОЛЧАНИИ - 3 ). ВОБЩЕМ РОТОМ САМ СЕБЯ РАЗМОРАЖИВАЕТ , А ВОТ ЦИКЛЫ ОСТАЮТСЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ, А ВЕДЬ ИМЕННО ОТ ИХ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЗАВИСИТ РЕАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. НО ГЛАВНОЕ, ЧТО УДАЛОСЬ УСТАНОВИТЬ , ЧТО РАБОТАТЬ УСТАНОВКА БЕЗ ОБМЕРЗАНИЯ И ПРЕДПОЛОГРЕВА МОЖЕТ ПРИ ЛЮБОЙ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ.

0
Lieu

Местный

Москва

14.02.2012 в 15:53:59

Ну что, можно подвести первые итоги эксплуатации девайса... Девайсом доволен, когда он работает;)

1. Дополнительный нагреватель действительно не нужен. При недавних минус 25 и на следующей после полной мощности встроенного нагревателя и средней скорости вентилятора выдает воздух температурой 19 градусов.

2. С влажностью беда! Начиная от 30 процентов влажности в помещении море воды внутри аппарата (на корпусе ротора в первую очередь), соответственно, срабатывает УЗО, а один раз даже сработал автомат. Капли воды также внизу снаружи корпуса. "Специалист" из Ventrade (главный дилер) за 3,5 тыс. руб. ничем не помог. Позвонил в представительство Systemair. Выяснилось, что с проблемой конденсата в первой серии этих установок они знакомы, в связи с чем был выпущен теплоизоляционный патч для первой серии, а новые делают уже с дополнительной теплоизоляцией. Мой аппарат старый (апрель 2010 г.), долго лежал на складе, в работе только с декабря 2011 г. К наст. времени все патчи разобрали, в наличии нет. Озадачил, ждемс...

3. Без увлажнителя воздух он, конечно, сушит, как и должно быть. Двухкиловаттный пароувлажнитель Carel CompactSteam без особого напряга решает эту проблему (есть некоторые вопросы с нестабильностью достигнутой влажности, но это придирки, думаю, решаемые более дорогой моделью увлажнителя). До 50% влажность догоняет легко, больше не получалось из-за отключения УЗО, через которое подключен Systemair;)

0
mr-h

Местный

Москва

14.02.2012 в 18:58:02

Lieu написал :

1. Без увлажнителя воздух он, конечно, сушит, как и должно быть. Двухкиловаттный пароувлажнитель Carel CompactSteam без особого напряга решает эту проблему (есть некоторые вопросы с нестабильностью достигнутой влажности, но это придирки, думаю, решаемые более дорогой моделью увлажнителя). До 50% влажность догоняет легко, больше не получалось из-за отключения УЗО, через которое подключен Systemair;)

Расскажите, если не трудно, более подробно про работу увлажнителя - конкретная модель, электродный/тэновый, какой тип управления (двухпозиционный, ПИ, ПИД), как выглядит нестабильность, акустические (шумовые) эффекты, есть ли водоподготовка, сколько воды потребляет. Все это интересно, т.к. начинаю уже уставать от бытовых УЗ увлажнителей, тянет к чему-то более мощному.

0
Lieu

Местный

Москва

14.02.2012 в 19:32:45

mr-h написал : Расскажите, если не трудно, более подробно про работу увлажнителя - конкретная модель, электродный/тэновый, какой тип управления (двухпозиционный, ПИ, ПИД), как выглядит нестабильность, акустические (шумовые) эффекты, есть ли водоподготовка, сколько воды потребляет. Все это интересно, т.к. начинаю уже уставать от бытовых УЗ увлажнителей, тянет к чему-то более мощному.

Модель самая простая CH003V2000, канальное исполнение, вот инструкция (написано, что электродный): http://www.carelrussia.com/downloads/compactSteam_ru.pdf С гигростатом Clima пропорциональный режим, вкл/выкл тоже есть.

Достигнув целевой влажности, выключается / промывает цилиндр, концентрация солей падает (производительность, соответственно, тоже), для выхода на более высокую производительность нужно время (экранчик показывает текущую силу тока в амперах, по ней все понятно), поэтому влажность "гуляет" (эффект частично демпфируется влажностью, "набранной" помещением. Соответственно, чем дольше работает увлажнитель, тем более стабильна влажность в помещении, но циклические отклонения в меньшую сторону от целевой все равно будут).

Шумит, когда промывает цилиндр (раз в час/несколько часов), так что это устройство не для установки в жилой комнате. Сравнить можно со смывом унитаза (принцип такой же). В остальное время шума практически не создает.

Подключен к водопроводу, отдельного счетчика для него нет, расход воды вряд ли большой. Специальной водоподготовки для него нет (говорят, из-за этого нужно менять цилиндр раз в несколько месяцев, я еще не дошел до этого).

Из неожиданных побочных эффектов - море конденсата на окнах.

0
mr-h

Местный

Москва

14.02.2012 в 19:54:13

Lieu, спасибо за описание, не каждый день на форуме попадается владелец мощного увлажнителя. Как я понял из вашего описания в работе прибора присутствует некая нелинейность (вызванная периодической промывкой и изменением мощности вследствие этого). А внешний контроллер Clima похоже этого не учитывает, скорее всего он считает что управляет линейным устройством. Интересно, если использовать родную автоматику Carel, будут наблюдаться такие особенности? Ситуация похожа на управление нагревателем на позисторной керамике обычным регулятором для тэнов, только здесь еще более выражена нелинейность.

0
Lieu

Местный

Москва

14.02.2012 в 20:09:25

mr-h Я не инженер ни полраза, но причину нелинейности вижу прежде всего в грубом алгоритме промывки цилиндра по достижении целевой влажности. Обычная "рабочая" промывка больших провалов в производительности не вызывает. Думаю, в более дорогих сериях увлажнителей Carel этой проблемы нет (иначе почему они стоят в 3 раза дороже?). Clima - это название контроллера Carel.

0
mr-h

Местный

Москва

14.02.2012 в 20:31:15

Lieu, под более дорогими вы наверно имеете в виду серию Carel heaterSteam c нагревательными элементами, а не электродами, почитал о них, вроде так и пишут "Точное поддержание параметров воздуха в музеях, лабораториях и «чистых» комнатах". По поводу compactSteam, ксати, в инструкции нигде не написано про полную промывку по достижению целевой влажности, описывается как раз "рабочая" промывка, а полный слив типа раз в 3 дня, если прибором не пользуются (предотвращение застоя воды). Еще раз убедился в недостаточности чтения инструкций и необходимости отзывов реальных владельцев.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу