BV
BV
Резидент

Москва

25.04.2010 в 19:10:28

Reg написал : потом на сайте посоветовали Ремс кажется - за 28евро купил и доволен как удав.

Действительно не загибает? Можно фото трубореза?

0
Reg
Reg
Местный

Новосибирск

25.04.2010 в 22:25:31

BV написал : Действительно не загибает?

физику никто не отменит - загибает - полмиллиметра точно. я круглым напильником убираю. но думаю можно уже такое совсем не убирать. мелкий желтенький это ремс. просто живу в другом месте - завтра сфотаю отрезок трубы ремсом и этим чудовищем с Леруа - я его потерял немного - поэтому не успел вернуть в Леруа

0
Вложение
casefastbb
casefastbb
Новичок

Москва

25.04.2010 в 23:56:40

to Reg

хорошо ты все соединил, но до счетчика воды надо ставить сетчатый фильтр от камней, а то счетчик долго не проживет.

отвод на унитаз и тп. надо делать до фильтра тонкой очистки, унитазу фильтрованная вода никчему. фильтр тонкой очистки нужен только для спасения шаровых керамических кранов.

редуктор при этой схеме работать не будет, подумай сам, почему. Объяснять не буду, лишняя информация, просто запомни - его ставят на самом входе в разводку, у самого стояка, тогда он точно работает

и коллектор тоже работать не будет, его задача равномерно распределять рабочую среду от основного трубопровода к сантехприборам, опять же чтобы температура воды, например выходящей из душа, не прыгала при открывании крана в кухне. Чтобы коллектор работал - среду в него надо заводить по трубе 3/4 если раздача по трубам 1/2, то есть на входе должно быть воды с избытком. А ты на входе заузил до 15 мм. Это не коллектор получился, а тройник обыкновенный.

А самое главное - авария цанги - это капать в час по капле, а если порвет пайку - это фонтан на три этажа :a

0
GVK
GVK
Резидент

Омск

26.04.2010 в 05:46:14

Reg написал : я круглым напильником убираю.

Взял старенькую шарожку и шуруповерт. Снимает грат "на ура!"

casefastbb написал : отвод на унитаз и тп. надо делать до фильтра тонкой очистки, унитазу фильтрованная вода никчему. фильтр тонкой очистки нужен только для спасения шаровых керамических кранов.

не очень хочется гарантию на инсталляцию потерять. А фильтру тонкой очистки этот расход на фоне общего - не сильно великая экономия. Поэтому поставил ПОСЛЕ. Да и развести так легче получилось :)

0
Reg
Reg
Местный

Новосибирск

26.04.2010 в 09:16:05

casefastbb написал : хорошо ты все соединил, но до счетчика воды надо ставить сетчатый фильтр от камней, а то счетчик долго не проживет.

фильтр грубой отчистки накручен сразу на входной кран - на фото трубы слева - которые вниз уходят - они как раз с этих сеточек

casefastbb написал : отвод на унитаз и тп. надо делать до фильтра тонкой очистки, унитазу фильтрованная вода никчему.

разводка всего этого существенно проще получается - если сначала накрутить друг на друга все эти девайсы - они образуют жесткую конструкцию - с которой уже делаю линии на каждую точку. а вот нужна или нет унитазу очищенная вода... оно же не унитаз за 4тыр, а геберит - инсталяция без унитаза 8тыр и кнопка за 1,5тыр. потом оно все в гипсоволокне будет и поверх плитка. вот самая радость через пару лет засориться там чего-то... конечно по инструкции геберита - вроде как даже там можно механизм снутри вытащить и чего-то почистить - но я попробовал - все там пластиковое - одно неловкое движение и привет. так что я сознательно ЗА очищенную воду для унитаза. ну и удобнее так - это во-вторых.

casefastbb написал : редуктор при этой схеме работать не будет, подумай сам, почему. Объяснять не буду, лишняя информация, просто запомни - его ставят на самом входе в разводку, у самого стояка, тогда он точно работает

я собственно делал тут ветку про то что вообще надо сделать при капремонте ванной&туалета там мне дописали про гребенку - и я там написал "нах гребенка - у меня отвод на 1/2" - смысла нет"
а когда уже начал рисовать трубы на стене - тройник тут, тройник здесь, тройник там, еще тройник... а где ставить краны - чтобы если что можно было перекрыть только одного потребителя ?
короче некрасиво, неудобно - смотрел фотки на форуме работ - так все ставят коллектор, дальше уже разводят. на фото коллекторы FAR - не помню как называются - они не регулируют поток, но закрывают любой отвод - удобно и надежно. так что коллекторы у меня действительно работают как тройники с шаровыми кранами - меня устраивает. а переделать отвод на 3/4" - во-первых было бы дорого, во-вторых - оно и не надо - на кухне отдельный стояк, в туалете и ванной отдельный, давление хорошее, сечение отвода - я смотрел грязью не забито, 1/2" устраивает.

casefastbb написал : А самое главное - авария цанги - это капать в час по капле, а если порвет пайку - это фонтан на три этажа

пайку не может порвать по определению - при паяном соединении меди - именно место пайки самое избыточно надежное - т.к. там два слоя меди. вырвать медную трубу из этого соединения... ну тоже нереально. если и будет какой непропай - будет именно капать или бежать с одинаковой скоростью, без каких-либо резких изменений ситуации. цанги по определению обслуживаемые соединения - т.е. от температурных расширений резьба может ослабнуть... капелька появиться и тут мы опаньки и закрутим. поэтому ставить цангу в разводке у стены за ванной или еще где достать ключом не возможно - нельзя. у меня стоят цанговые соединения на коллекторе - т.к. если вдруг резьба потечет, можно будет закрыть выход коллектора, открутить трубу, подкрутить отвод с коллектора и вернуть все назад. а если там где я точно не смогу достать до трубы без капитального разрушения ванной или туалета - там везде пайка.

0
casefastbb
casefastbb
Новичок

Москва

26.04.2010 в 10:19:53

Reg написал : пайку не может порвать по определению - при паяном соединении меди - именно место пайки самое избыточно надежное - т.к. там два слоя меди. вырвать медную трубу из этого соединения... ну тоже нереально. если и будет какой непропай - будет именно капать или бежать с одинаковой скоростью

может разорвать такое соединение, давление при опрессовке рвет даже радиаторы отопления, вот и придумали редукторы, которые ставят на резьбу до разводки. он и паяные соединения защищает и давление регулирует.

если тебя устроит, что при смыве унитаза будет меняться температура воды из душа - ну и хорошо, я в принципе написал теорию, на практике и коллекторы и редукторы у сантехников для красоты, а не для надежности и не для удобства пользования водопроводом. русские сантехники очень суровы

про фильтр тонкой очистки для унитаза это было забавно. сколько бы ни стоила инсталяция - там обычный кран с механическим запиранием резиновой прокладкой, если камней и песка в воде нет - ничего ей не надо больше, лишняя забота так сказать. А вот фильтр забьется гораздо быстрее, посчитайте, сколько идет воды на мытье рук и сколько ест унитаз и посудомойка.

0
casefastbb
casefastbb
Новичок

Москва

26.04.2010 в 10:34:35

типовая схема такая

стояк - шаровый кран (желательно "нептун") - редуктор - сетчатый фильтр - водосчетчик - проходной коллектор - фильтр тонкой очистки - коллектор

можно и один коллектор вместо двух, но тогда фильтр надо брать с автоматической промывкой, иначе всегда напор из кранов будет меньше нормы, так как забиваться фильтр будет постоянно.

0
casefastbb
casefastbb
Новичок

Москва

26.04.2010 в 10:43:41

to Reg

еще дополнение - потечет коллектор или еще какая причина будет разобрать схему. чтобы трубки из цанг вытащить - надо на 1,5 см вниз трубку "подать". вижу по картинке что не получится. жесткая схема. если стояки будут зашиты - все ломать придется

0
Reg
Reg
Местный

Новосибирск

26.04.2010 в 10:59:44

casefastbb написал : давление при опрессовке рвет даже радиаторы отопления,

радиаторы отопления держат гораздо меньшее давление чем медные трубы. тут на форуме где-то видел - чел в каком-то институте работает - испытал вечером по личной инициативе - фото он вывесил - на манометре была кака-то немыслимая цифра чуть не в сотню атмосфер. паяное соединение - на этом форуме видел и ссылки и прочее у медных труб получается по давлению держит больше чем сами трубы.

casefastbb написал : стояк - шаровый кран (желательно "нептун") - редуктор - сетчатый фильтр - водосчетчик - проходной коллектор - фильтр тонкой очистки - коллектор

еще раз спрашиваю - вот приходит чел опечатывать счетчик, видит латунную байду с пластиковой заглушкой сверху и снизу - перед счетчиком и спрашивает - "это чё?" что я ему отвечу? как он догадается что там в этой латунной колбе не стоит тупо тройник, к которому я завтра сделаю отвод и буду забирать воду без счетчика? т.е. он тупо не будет опечатывать эту схему - какая бы она б"ять правильная не была. т.е в наших условиях получается что это не реализуемо - во-вторых этаж у меня 9-ый и на районе выше чем 9 этажей нету. давление хорошее, но каких-то фантастических велични нет и не будет. в-третьих создавал я тут тему - чего ставить после чего - фильтр тонкой очиски или редуктор - там скинули мне ссылку на даташит редуктора моего RBM - он должен стоять ПОСЛЕ фильтра тонкой очистки. так что поставить его ПЕРЕД даже фильтром грубой очистки - странно.

casefastbb написал : я в принципе написал теорию

casefastbb написал : стояк - шаровый кран (желательно "нептун") - редуктор - сетчатый фильтр - водосчетчик - проходной коллектор - фильтр тонкой очистки - коллектор

это дейстительно теория. на практике счетчику и редуктору будет лучше после всех фильтров, фильтру будет лучше после редуктора и т.п. только тут вроде не теория а практика. на практике - входной кран, сеточка, счетчик, обратный клапан, фильтр тонкой очиски, редуктор, коллектор. так оно в целом оптимальнее.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.04.2010 в 11:09:14

Reg написал : цанги по определению обслуживаемые соединения - т.е. от температурных расширений резьба может ослабнуть...

По определению - соединения цангой на полутвердой трубе условно обслуживаемые

casefastbb написал : давление при опрессовке рвет даже радиаторы отопления,

радиаторы отопления значительно слабее чем медная труба, особенно это касается чугунных радиаторов

0
casefastbb
casefastbb
Новичок

Москва

26.04.2010 в 11:15:38

прежде чем устанавливать счетчик, надо согласие на сетчатый фильтр от управляющей компании. они никогда не бывают против, так как счетчики ломаются без сеточки.

все остальное надо соединять как положено или вообще не ставить никакие редукторы, зачем лишнее соединение, если редуктор не работает? и фильтр тонкой очистки тоже лишнее, он ржавчину фильтрует, в москве вода не ржавая :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу