18.08.2010 в 09:50:44
Попробывал такой метод выращивания ради хохмы. Остались от рассады помидоров недомерки, их и посадили. В качестве емкости взяли 5 л канистры , у которых вырезали дно и набили почвенной смесью. Рассаду ткнули в горышко и уплотнили обрезками лутрасила. Конечно получилось не так красиво как в рекламе, но зато оригинальность привлекала все лето соседей и друзей на экскурсии, всем было любопытно, как помидоры будут расти : вниз или вверх. Делались ставки даже.Победили те, кто считал, что все равно потянутся вверх, т.к против природы, матери не попрешь. Ввех всё растет, но красиво, кустисто. А когда помидоры завязались, вооще красота смотреть стало.[](
18.08.2010 в 09:57:05
Фотки никак нормально не вставить чего то.
02.09.2010 в 20:56:48
Эй, народ. Урожай то есть.
29.09.2010 в 16:01:02
hobonod написал : Эй, народ. Урожай то есть.
Ну вот сезон помидоров вырасших вниз головой прошел. Урожай 15 кг с 12 кустов.Но поскольку места не занимали, то "халявные". Тока хлопот больше с ними . Помидоры некрупные, но многие зато созрели на кусте. По вкусу от "нормальных" родственников не отличались, но зрели быстрее (в маленькой 5 л емкости быстрее сохнут, только успевай поливать).
07.10.2010 в 22:20:42
DANS Есть двухэтажная солнечная сторона дома и большое желание повторить опыт на следующее лето. К сожалению фото ваши совсем маленькие, сбросьте на мыло пожалуйста в хорошем качестве. Адрес в личке.
14.10.2010 в 23:22:02
Фото от DANSа.
15.10.2010 в 17:25:31
zvolki написал : Фото от DANSа.
Спасибо, а то у меня не получилось выложить. В следующем году в 10 л канистры посажу, состав грунта только поменяю. Использовал готовую почвенную смесь, там торфа много кислая, поливать часто надо (два раза в день , не реже, тк вода проливается через горловину), закисает почва. Сделаю несколько разных составов, чтоб выбрать оптимальный. Сорта помидоров лучше брать с некрупными плодами (виноградный, янтарную капельку и т.д, но можно и среднеплодные. Пасынкование делал декоративное, чтоб кустились. Но вот не растут заразы вниз головой как в Америке, должно быть у них там и люди "вверх тормашками" ходят )))))
20.03.2011 в 09:31:53
В порядке бреда: а если подобный мешок сшить из бу рекламного баннера?
22.04.2011 в 13:46:57
МегаБамбр написал : В порядке бреда: а если подобный мешок сшить из бу рекламного баннера?
Можно и сшить, тока проще готовый полипропиленовый мешок для мусора взять (10 р стоит), только каркас всё равно для подвески мешка надо делать.
22.04.2011 в 15:58:39
тоже хочу попробовать, поясните по двум вопросам, как правильно организовать выход ростка из горшка-ведра-мешка -канистры, чтоб вода не выливалась? (может подложить на низ пароизоляцию?) какой размер горшка? и состав правильной земли?
22.04.2011 в 20:52:20
NAT69 написал : тоже хочу попробовать, поясните по двум вопросам, как правильно организовать выход ростка из горшка-ведра-мешка -канистры, чтоб вода не выливалась? (может подложить на низ пароизоляцию?) какой размер горшка? и состав правильной земли?
У канистры срезал дно, росток пропихивал через горловину и обрезками лутрасила уплотнял, чтоб насыпанная сверху земля не высыпалась. Вода при поливе всё равно частично проливается, поэтому полив- два раза в сутки. В мешке делается прорезь под росток, остальное аналогично. Состав почвенной смеси буду подбирать экспериментально. В прошлом году использовал готовую покупную , торфяную. Но это был неудачный состав : закисает и быстро сохнет при этом. А надо нейтральную почву и чтобы сохраняла влагу для полива раз в сутки. Подкормки в течении вегетации, естесно жидкие , сбалансированные по фосфору и калию, при минимуме азота. Но здесь надо тоже искать оптимум, тк этот метод сильно отличается от выращивания на земле. Тоже буду искать оптимальный баланс.Рассада растет, сорта разные, но для ""вверх тормашек" - мелко и среднеплодные. Крупноплодные будут расти естественным образом.
25.04.2011 в 11:21:16
Спасибо!
20.05.2011 в 23:10:04
Посадил, то есть повесил. Будем посмотреть А как в России купить фирменные мешок? Цена нравится, а стоимость доставки и обработки заказа нет.
20.06.2011 в 18:40:12
DANS написал : У канистры срезал дно, росток пропихивал через горловину и обрезками лутрасила уплотнял, чтоб насыпанная сверху земля не высыпалась. Вода при поливе всё равно частично проливается, поэтому полив- два раза в сутки. В мешке делается прорезь под росток, остальное аналогично. Состав почвенной смеси буду подбирать экспериментально. В прошлом году использовал готовую покупную , торфяную. Но это был неудачный состав : закисает и быстро сохнет при этом. А надо нейтральную почву и чтобы сохраняла влагу для полива раз в сутки. Подкормки в течении вегетации, естесно жидкие , сбалансированные по фосфору и калию, при минимуме азота. Но здесь надо тоже искать оптимум, тк этот метод сильно отличается от выращивания на земле. Тоже буду искать оптимальный баланс.Рассада растет, сорта разные, но для ""вверх тормашек" - мелко и среднеплодные. Крупноплодные будут расти естественным образом.
Посадил в канистры мелкоплодные помидоры ("Виноградные").Еще осталась рассада крупноплодных. Нашел в инете, что сажают в ведра пластиковые . Так даже удобней, ручка есть, обьем разный. Вообщем в теплице ещё есть место на стенках, буду в вёдра сажать оставшуюся рассаду. Смесь грунтовую сделал новую. Теперь влагу дольше держит и меньше воды проливается. Фотки потом выложу. Вообще бизнес на овощях "вниз головой" пошёл : полно ссылок на разную лабуду для этого.
12.08.2011 в 15:07:56
А говорят, что америкосы тупые... Нам учиться и ещё раз учиться у них!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу