DeBOBAHer

Местный

Санкт-Петербург

05.05.2010 в 09:05:40

Здравствуйте!

В связи с покупкой накопительного водонагревателя, у меня возникла необходимость в модификации системы водоснабжения квартиры. То есть надо подключить водонагреватель. Задача не самая сложная — скручивать сантехнику я умею, запас льна со смазкой имеется. Закупил я сеточные фильтры и тройники с вентилями... Но не смог я снять удлинители между вентилями, стоящими сразу после отвода со стояка и муфтами «ниже по течению», вместо которых как раз и хотел поставить новую арматуру. Не смотря на то, что удлинители я снять не могу, муфты я «сдвинул». И имею возможность «по-грубому» снять один из удлинителей (на холодной воде) и муфту на второй трубе. А так как водонагреватель подключать надо, да и сменить внутриквартирную разводку труб я бы тоже был не прочь, возникла идея так и сделать — убрать старые трубы после вентиля со стояка и поставить на их место новые. После демонтажа старых труб я получу отводы со стояка для горячей и холодной воды с работающими вентилями (для горячей воды скорее всего останется ещё удлинитель на 10-15 см) и не сорванной резьбой. Сразу после них я планирую вкрутить сетчатые фильтры и тройники с шаровыми кранами на водонагреватель (они уже куплены). А потом надо будет делать разводку новыми трубами. Стояки стоят в туалете — между кухней и ванной. Достаточно удобно, потому что я смогу обойтись без коллекторов — достаточно будет поставить по тройнику на горячую и холодную воду, чтобы разделить потоки для ванной и кухни (тут я немного лукавлю, потому что ещё будут нужен отвод на бочок унитаза и тройник для подключения посудомоечной машины на кухне, но ради них ставить коллектор и вести дополнительные трубы, на мой взгляд, весьма расточительно). Во вложении я прикрепил схему разводки воды новыми трубами. По центру — завод от стояков. Налево — отвод от тройников на кухню. Там раковина и посудомойка. Направо — отвод для ванной комнаты и бочка унитаза (подключение в районе угла). Более тёмным цветом я выделил места для фитингов. Но если трубы можно будет гнуть, то простые уголки можно исключить.

Собственно вопрос стоит вот в чём. Какие трубы поставить и какие типы соединения для них использовать? Пока что я себе реально представляю только три возможных для меня варианта (чем ниже, тем предпочтительнее):

[*]Металлопластик с обжимными фитингами. [*]Металлопластик с пресс-фитингами (инструмент для опрессовки можно взять в аренду). [*]Медные трубы с обжимными фитингами. Лучше было бы использовать спаиваемые трубы, но паять я не очень хочу — это дополнительное оборудование и неудобные операции в неудобных местах и позах. Правильно ли я понял, что процедура монтажа медных труб на обжимных фитингах является очень простой — отпилил трубу, подровнял кромку, выправил овал, если он есть (обязательно ли для этого калибратор нужен?), затем надел гайку, надел сухарь, вставил трубу в фитинг, закрутил гайку руками, сделал поворот ключом на столько, на сколько сказано в инструкции? Какие подводные камни есть у такого способа монтажа? Через некоторое время на кухне появится гарнитур, которые закроет трубы (но доступ к ним, я надеюсь, останется). Остальные трубы так и будут на виду. Что выбрать?

0
Вложение
DeBOBAHer

Местный

Санкт-Петербург

05.05.2010 в 19:12:49

После прочтения http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=83757 вопросов по соединению на меди заметно поубавилось. Буду ставить её. И, наверное, 15 мм.

0
DeBOBAHer

Местный

Санкт-Петербург

08.05.2010 в 20:46:52

Водонагреватель привезли. Трубы и фитинги куплены. Осталось повесить бойлер на стену, снять старые трубы и поставить новые :) Только вот кабель питания у бойлера коротковат оказался... Но это не такая большая проблема как замена труб.

0
Dikiy

Местный

Саратов

12.05.2010 в 15:50:45

Медь оптимальное решение.ПП и МП можно ставить только врагам или "любимому"начальнику и потом уволиться успеть... У меня трубы нержавейка на латунных фитингах.Пойдет.

0
ribakow.fthj

Местный

Владимир

12.05.2010 в 17:44:52

Dikiy написал : ПП и МП можно ставить только врагам или "любимому"начальнику и потом уволиться успеть...

Если так-то врагов или "любимых" начальников почти вся Россия.

0
Dikiy

Местный

Саратов

12.05.2010 в 22:39:40

ribakow.fthj написал : Если так-то врагов или "любимых" начальников почти вся Россия

Ну далеко не везде это ставят есть еще места где все более или менее хорошо.

0
ribakow.fthj

Местный

Владимир

13.05.2010 в 09:28:20

Dikiy написал : Ну далеко не везде это ставят есть еще места где все более или менее хорошо

Просто хотел сказать, что в большинстве случеев используют ПП и МП.

0
ivanivans

Местный

Москва

13.05.2010 в 17:57:54

Медь "оптимально" - но для чего, если нужно "насмерть" всё соединить - да, но про экологичность почему-то забываем, чать ни одни в квартирах живем... окислилась со временем медь и... начинаешь задумываться ЧТО она принесет, например, в организм любимого человечка! ИМХО.

Просто ИНФО:: Пресс-соединение – это соединение с помощью гильзы из нержавеющей стали, которая обжимается с применением силы 3,2 кН (килоньютона) и образует неразъемное и недемонтируемое соединение фитинга, (уголка, муфты, тройника или водорозетки) непосредственно с металлопластиковой трубой. Это соединение подходит для скрытого монтажа водоснабжения, оно не нуждается в обслуживании и его можно замуровать в стену.

Соединение на цангах. Цанга – это втулка с натяжной гайкой. За счет закручивания гайки происходит уплотнение трубы с фитингом. Такого соединения обычно хватает на 2-3 года, затем оно теряет свою работоспособность за счет перепада температуры воды, в результате гайка ослабевает, и соединение начинает подкапывать. Это соединение обязательно должно быть доступным для обслуживания и, как правило, используется при наружном монтаже водоснабжения.

0
ivanivans

Местный

Москва

13.05.2010 в 17:58:38

У всего есть свои достоинства :)

0
Dikiy

Местный

Саратов

13.05.2010 в 19:08:51

Я достаточно глубоко копал тему труб и фитингов и сделал вывод на водопровод оптимально нержавейка,медь тоже хорошо,если лет на 30- оцинковка,чермет лет 20(он не проржавеет просто зарастет совсем почти)У нас в водопровод такое поступает...На отопление чермета достаточно вполне,приварить как следует и все.(Там коррозия минимальная)ПП и МП слишком много минусов.На водопровод как времянку еще можно,на отопление просто опасно.Их ставят по причине дешевизны и простоты установки(выгоднее чем все остальное)Я родне подрядился найти спеца счетчики поставить:обзвонил полсотни фирм и т.д просто по чермету приварить никто не береться,все лепят ПП или МП.Договаривался на сварку приезжали смотрели,итог большинство не умеет(по телефону все все умеют и могут),те кто может не сильно хочет,возни много,фронт работ небольшой.В общем люди работать не хотят,хотят зарабатывать легкие бабки на ровном месте.Установка МП и ПП именно этот путь,тенденция хреновая...

0
ribakow.fthj

Местный

Владимир

13.05.2010 в 19:48:15

Dikiy написал : В общем люди работать не хотят,хотят зарабатывать легкие бабки на ровном месте.Установка МП и ПП именно этот путь,тенденция хреновая

Дело совсем не в этом,а в стоимости и доступности инструмента и материала ну и конечно в простате монтажа.

0
Dikiy

Местный

Саратов

13.05.2010 в 20:14:53

ribakow.fthj написал : Дело совсем не в этом,а в стоимости и доступности инструмента и материала ну и конечно в простате монтажа. __________________

Вы сказали тоже самое своими словами.Работа сантехника это слесарка и сварка(оптимально газосварка)Этому не один год учиться, если все по уму.А лепить ПП и МП за пару месяцев осваивают а то и быстрее.А насчет инструмента если человек любит работать он себе купит хор.инструмент найдет способ и окупиться он быстро.А счас все хотят минимум расходов максимум доходов.Я думаю в эти шараги людей с улицы набирают кого попало и платят гроши,львиную долю себе берут,на инструмент не тратяться особо.Частники тоже недалеко ушли.В общем работа сантехника превращаеться в фарс,налепил,ободрал и свалил.И еще слово не скажи такое начинают городить,смеяться хочеться.В общем расчет идет на идиота,не иначе.Во всем мире как: ты платишь ты заказываешь.У нас ты платишь тебе впаривают фуфло.При этом врут напропалую.

0
ribakow.fthj

Местный

Владимир

13.05.2010 в 20:33:50

Dikiy написал : .Работа сантехника это слесарка и сварка(оптимально газосварка)

Немного не так:сантехник-это одно,а сварщик или газосварщик-это совсем другое.И обучение у них разное.Просто люди работают в одной бригаде.Ну это все было раньше-а сейчас современные технологии,методы,материалы,инструменты-позволяют это все делать одному человеку,как говориться-2 в одном флаконе или даже 3 в одном.И еще-основная причина выбора является-цена.

0
Dikiy

Местный

Саратов

13.05.2010 в 21:20:32

Ну может где то и технологии.У нас лепилы и халявщики.

0
ivanivans

Местный

Москва

13.05.2010 в 21:48:56

Dikiy =!!! Подписываюсь! к сожалению так во всех отраслях! Копаем глубже - вспомним школу и свой класс - СКОКА процентов из однокласссников хотели чему-то научиться??? - дальше Неуч превращается в Неспеца множит себе подобных благодаря своему отношению, вернее, отсутствию отношения к Делу, к которому "приставлен" и т.п. Ну ладно о грустном - ЧТО ДЕЛАТЬ - есть пример на "загнивающем" Западе: Фирма выиграла тендер на асфальтирование участка дороги ииииии этот участок закрепляется Договором таким образом, что её, Фирме, не выгодно сделать плохо, т.к. она должна следить за состоянием дороги и в будущем, после сдачи объекта, т.е. ОТВЕТственна за идеальное состояние дороги. А как хочется, чтобы про нас так.....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу