Здравствуйте!
В связи с покупкой накопительного водонагревателя, у меня возникла необходимость в модификации системы водоснабжения квартиры. То есть надо подключить водонагреватель. Задача не самая сложная — скручивать сантехнику я умею, запас льна со смазкой имеется. Закупил я сеточные фильтры и тройники с вентилями... Но не смог я снять удлинители между вентилями, стоящими сразу после отвода со стояка и муфтами «ниже по течению», вместо которых как раз и хотел поставить новую арматуру. Не смотря на то, что удлинители я снять не могу, муфты я «сдвинул». И имею возможность «по-грубому» снять один из удлинителей (на холодной воде) и муфту на второй трубе. А так как водонагреватель подключать надо, да и сменить внутриквартирную разводку труб я бы тоже был не прочь, возникла идея так и сделать — убрать старые трубы после вентиля со стояка и поставить на их место новые. После демонтажа старых труб я получу отводы со стояка для горячей и холодной воды с работающими вентилями (для горячей воды скорее всего останется ещё удлинитель на 10-15 см) и не сорванной резьбой. Сразу после них я планирую вкрутить сетчатые фильтры и тройники с шаровыми кранами на водонагреватель (они уже куплены). А потом надо будет делать разводку новыми трубами. Стояки стоят в туалете — между кухней и ванной. Достаточно удобно, потому что я смогу обойтись без коллекторов — достаточно будет поставить по тройнику на горячую и холодную воду, чтобы разделить потоки для ванной и кухни (тут я немного лукавлю, потому что ещё будут нужен отвод на бочок унитаза и тройник для подключения посудомоечной машины на кухне, но ради них ставить коллектор и вести дополнительные трубы, на мой взгляд, весьма расточительно). Во вложении я прикрепил схему разводки воды новыми трубами. По центру — завод от стояков. Налево — отвод от тройников на кухню. Там раковина и посудомойка. Направо — отвод для ванной комнаты и бочка унитаза (подключение в районе угла). Более тёмным цветом я выделил места для фитингов. Но если трубы можно будет гнуть, то простые уголки можно исключить.
Собственно вопрос стоит вот в чём. Какие трубы поставить и какие типы соединения для них использовать? Пока что я себе реально представляю только три возможных для меня варианта (чем ниже, тем предпочтительнее):
[*]Металлопластик с обжимными фитингами. [*]Металлопластик с пресс-фитингами (инструмент для опрессовки можно взять в аренду). [*]Медные трубы с обжимными фитингами. Лучше было бы использовать спаиваемые трубы, но паять я не очень хочу — это дополнительное оборудование и неудобные операции в неудобных местах и позах. Правильно ли я понял, что процедура монтажа медных труб на обжимных фитингах является очень простой — отпилил трубу, подровнял кромку, выправил овал, если он есть (обязательно ли для этого калибратор нужен?), затем надел гайку, надел сухарь, вставил трубу в фитинг, закрутил гайку руками, сделал поворот ключом на столько, на сколько сказано в инструкции? Какие подводные камни есть у такого способа монтажа? Через некоторое время на кухне появится гарнитур, которые закроет трубы (но доступ к ним, я надеюсь, останется). Остальные трубы так и будут на виду. Что выбрать?