самоdелкин написал :
В насадку надо заложить такой наружный диаметр в зоне напрессовки, чтобы посадку не разбило дисбалансом и было мясо под 2 лыски для ключа.
А можете сказать про мясо в при вязке к конкретному диаметру вала? Хотя здесь будет иметь место применяемый диаметр и толщина камня (его вес). Наверное больше 200мм в диаметре не поставишь. А значит диаметр шайбы должен быть в приделах 60 - 70мм.
Про лыски под ключ. Их роль выполняет отверстие с резьбой. Вкрутил шпильку и откручивай гайку.
самоdелкин написал :
Резьбу под гайку с уменьшеным шагом и длину на которой всё это поместится.
Камень прижимает банальная гайка-шайба от болгарки с резьбой М14.
Резьба М12х1,25 для других целей. И имеет конкретную длину. Гайка М14 проходит через нее.
самоdелкин написал :
А главное, надо закладывать жесточайшие требования по допуску посадочного диаметра на двигатель, соосности с ним посадочного диаметра под камень или втулку.
Требования к биению опорного торца опорного выступа относительно посадки на двигатель имеет не меньшее значение, если опорный выступ имеет большой диаметр.
Но мало того, что заложить в конструкцию. Надо чтобы делал не раздолбай, которому пофигу соосности и посадки.
А вот тут то и проблема с последним. Даже за хорошие деньги.
Как то позвонил в одну контору по поводу изготовления. Заломили цену в 20$ но это еще не факт что изготовят как Вы описываете. А за 20$ ну почти можно купить готовый наждак.
Вот тут и весь хрен до копейки.
Один раз только получилось нормально изготовить переходничок к самодельному сверлильному. И то со второго раза. Но сам токарь признал свою ошибку. Просто не поверил заданным параметрам и сделал по своему. Но после переделки все как по маслу.
Иногда исполнитель считает, что сделает лучше, чем надо, а иногда просто раздолбай.
Это мне знакомо по моему основному форуму http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=14744&hl=Фторопласт
Я стараюсь изменять что-то только по согласованию, а если нельзя, то делаю исключительно по чертежу.
NAP написал :
А можете сказать про мясо в при вязке к конкретному диаметру вала?
Трудно невизуально представить. Я не имею высшего образования и руководствуюсь интуицией.
Здесь можно порассуждать логически.
Распространённый диаметр камней 150 мм. Если предполагать опорный выступ Ф 50 мм, то уменьшение внешнего диаметра посадочной части удлиннителя вала (или переходника под камень, если его так назвать) обусловливается разными причинами, которые имеют смысл. Если нет необходимости делать лыски под ключ 24, не надо протачивать вообще. Пусть останется 50 мм.
Если делать под персональные втулки, то стенка в треть диаметра вала двигателя будет надёжна.
У меня в блоге есть темка про технологию изготовления удлиннителя вала двигателя, но он имеет разрезные элементы и я там не рекомендовал использовать подобные для наждака.
Может быть я ошибаюсь и ничего страшного, но "предупреждён, значит вооружён" (С)
самоdелкин написал :
Распространённый диаметр камней 150 мм. Если предполагать опорный выступ Ф 50 мм,
а по чему тогда у болгарки при таких больших оборотах шайбы имеют диаметр 40-45мм? И этого хватает чтобы удержать круги.
Как то нужно со штангелем в электроинструменты зайти промерять на заводских шайбы.
самоdелкин написал :
У меня в блоге есть темка про технологию изготовления удлиннителя вала двигателя, но он имеет разрезные элементы и я там не рекомендовал использовать подобные для наждака.
В предлагаемом выше эскизе есть возможность не снимая круга поставить щетку для снятия ржавчины или полирования с резьбой М14. Можно на 2 шайбы от болгарки зажать отрезной круг. На конец с М12х1,25 накрутить патрон от дрели и использовать как сверлильный. Через внутреннюю М6 быстро можно снять насадку не повредив ни двигатель ни насадку. Зажимная шайба используется стандартная от болгарки.
2самоdелкин
Насколько реально все это воплотить в металле.
NAP написал :
а по чему тогда у болгарки при таких больших оборотах шайбы имеют диаметр 40-45мм? И этого хватает чтобы удержать круги.
Круги у болгарок армированные, поэтому им надо передавать только крутящий момент.
На заводах бывают огромные наждаки, на которые ставят огромные камни. Многочисленные трагические случаи разрывов камней давно привели к определённому ГОСТу на большой размер прижимных шайб, которые обделываются картоном.
Захват камня происходит мягко, на большом диаметре и, якобы, а может и на самом деле, может удержат треснувший круг от разрыва. Модет это и так.
Я всегда делал Ф 40-45, для кругов 150 и, пока, ничего не произошло. Это как использовать. Если ломы точить, может что-то и случится.
Наждачок, который используется в видео http://www.chipmaker.ru/index.php?autocom=downloads&showfile=977 я сделал в 71 году, причём, чтобы использовать весь торец камня и не мешалась гайка, я расточил выточку в камне и он пока не лопается.
Конечно, максимально тяжёлое, что я на нём точил, это топор.
Вобщем, я не заморачиваюсь насчёт диаметра прижимных шайб и делаю их порядка 40-45 мм.
NAP написал :
Насколько реально все это воплотить в металле.
Реальная деталь, кроме резьбы М6 на длину порядка 50 мм. Надежды на то, что кто-то рискнёт её резать машинным метчиком мало. Я бы не взялся.
Машинный метчик предназначен для гаек. У него не предполагается резать всей режущей кромкой, а только 4-5 нитками. Он не выдержит нагрузки на кручение.
Могут конечно нарезать, прослабив резьбу, просверлив 5 с гаком вместо 5,0, чтобы не сломать метчик. Резьба будет работать по вершинкам, но это уже не то.
Непонятна огромная фаска на диаметре для посадки на мотор. Она будет вырабатыватья на уступе вала и ослаблять крепление.
Резьба под патрон - излишество. Горизонтально, без вспомогательных приспособ сверлить неудобно и травмоопасно. Проще взять дрель.
А с приспособами это уже станочек. Но тогда надо и привод делать как у станка - хотя бы шкивами.
Найти или сделать шпиндель с КМ. Туда хоть патрон, хоть морковку, хоть камень ...
Универсальность иногда бывает помехой.