NAP
NAP
Старожил

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

14.05.2010 в 09:24:03

самоdелкин написал : Реальная деталь, кроме резьбы М6 на длину порядка 50 мм. Надежды на то, что кто-то рискнёт её резать машинным метчиком мало. Я бы не взялся.

Резьбу на всю длину нарезать не обязательно. Для снятия насадки можно использовать толкатель (кусок гвоздя). Сначала вставить пруток ф5 и вкручивать болт М6 на допустим 30мм. Потом Выкрутить болт добавить 20мм прутка и закрутить болт до полного выхода насадки.

0
NAP
NAP
Старожил

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

14.05.2010 в 09:37:16

самоdелкин написал : Резьба под патрон - излишество. Горизонтально, без вспомогательных приспособ сверлить неудобно и травмоопасно. Проще взять дрель.

У меня на балконе стоит наждачек с двигателя мощностью 90Вт. На нем стоит камень цилиндрическая чашка ф90мм шириной 70мм с посадкой на 20. С торца можно заточить с боковой поверхности можно придать более менее плоский вид. Когда он изготавливался из электроинструмента разве что дрель была в ходу, все остальное экзотика. Так вот по случаю срочного ремонта топливного насоса ВАЗ нужно было что то высверливать. Дрель фиг знает где в гараже, пока доедешь день закончится. А запасной патрон под рукой. Мы свободно обошлись наждаком как дрелью. Да и потом еще несколько раз использовал для сверления в дереве. До Ф10мм в дереве справляется нормально. Имхо, запас установки дополнительной приспособы не помешает.

0
NAP
NAP
Старожил

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

14.05.2010 в 09:40:25

2самоdелкин Если для "особо осведомленного" в металообработке. Как или в какой последовательности выполняется работа по данному эскизу?

0
NAP
NAP
Старожил

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

14.05.2010 в 23:01:12

самоdелкин написал : Наждачок, который используется в видео http://www.chipmaker.ru/index.php?au...s&showfile=977 я сделал в 71 году, причём, чтобы использовать весь торец камня и не мешалась гайка, я расточил выточку в камне и он пока не лопается.

Наждачок Вы используете только для заточки сверл? Двигатель останавливается по какой причине? Как добиться того что бы поверхность была ровной? У меня получается что точу сверла только с торцевой части. Она как правило самая ровная.Цилиндрическая часть всегда имеет не предсказуемую форму. Чуть что заточил уже и канавка или скругление. Как правило двигатель больше круга и мешает с одной стороны и как бы цилиндр становится конусом.

0
самоdелкин
самоdелкин
Местный

Регистрация: 26.03.2010

Москва

Сообщений: 237

15.05.2010 в 17:17:00

NAP написал : Наждачок Вы используете только для заточки сверл? Двигатель останавливается по какой причине?

Двигатель останавливается при большой нагрузке. Хотя движок 180 ватт всего при трёх фазах. Наверно, конденсатор плохо подобрал. Для свёрл я его почти не использую, для этого на работе есть. Просто надо было сделать видео для форума. Чтобы поверхности камня были ровные их надо шарошить. На заводе маленькие камни (Ф150) правили вручную обломком другого камня - с большей твёрдостью. Мужики называли эльбором. Я прихватил кусочек домой. Свой камень я обточил со всех сторон, потому что он был разнотолщинный, а теперь только правлю, потому что тоже терпеть не могу неровности. На чипмэйкере есть раздел про абразивную обработку. Там можно всё найти, даже как править алмазные чашки. А для свёрл, особенно маленьких, надо поставить конусную чашку электрокорунда и точить на торце. Кроме того, на чашке легче заточить перемычку, особенно новичкам.

0
самоdелкин
самоdелкин
Местный

Регистрация: 26.03.2010

Москва

Сообщений: 237

15.05.2010 в 17:49:50

NAP написал : Как или в какой последовательности выполняется работа по данному эскизу?

Я бы делал так в своих кулачках, однако есть ньюансы, связанные с расточкой конкретных кулачков, в которых будут делать:

  1. Ободрать, оставив припуски 1 мм
  2. просверлить отверстие Ф 5 под М6. Оно, как я понял, для стягивания и через него проходит крепёжный винт.
  3. Перевернуть заготовку, сверлить Ф13,8 под развёртку. Развернуть. Если нет спецразвёртки Ф14,005 - лучше растачивать по валику вместо калибра. Развёртки №2 тоже большая редкость, а №3 лучше не брать. У неё допуск порядка 4 соток, а это как палец в ведре.
  4. Выточить оправку плотно под имеющийся Ф14 с опорным буртиком, установить деталь и поджать центром, но не в дырку Ф5, а через проставку. Потому что выходное отверстие наверняка будет не по центру. "На глаз" можно не заметить.
  5. Обточить необходимые канавки
  6. Обточить Ф 20 - 0,01 с подрезкой торца у канавки и диаметры под резьбы. Кстати, канавку лучше делать под 45 градусов, но легче поперёк. Просто торец надо подрезать уступом.
  7. Нарезать резьбы. Обязательно резцом.
  8. Обточить Ф 42. Всё.
0
NAP
NAP
Старожил

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

16.05.2010 в 22:55:14

самоdелкин написал :

  1. просверлить отверстие Ф 5 под М6. Оно, как я понял, для стягивания и через него проходит крепёжный винт.

Только для стягивания. Крепление болтом М8 в шпоночный паз.

0
DSP007
DSP007
Старожил

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

17.05.2010 в 11:38:42

Можно вообще сделать посадку способом варварским но эффективным, если круг небольшой- намотать на вал бинт с эпоксидкой , когда застынет- сточить посадочое место до нужного диаметра при помощи чистового напильника, включив электродвигатель. Заодно и посадку отцентрирует. Это относится к камням, но думаю что наждак из диска болгарки- дурное решение, точильный камень всегда лучше.

0
NAP
NAP
Старожил

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

17.05.2010 в 12:06:34

DSP007 написал : Это относится к камням, но думаю что наждак из диска болгарки- дурное решение, точильный камень всегда лучше.

Это не наждак из диска болгарки, а при необходимости на наждаке отрезать кругом что то не большее. В хозяйстве есть наждачок из маленького 30В двигателя. На вал насаживается не пригодный к болгарке круг и можно что то подобное шлифмашинке маленькой делать. Двигатель держится в руке. Да нужен трансформатор. Но ту работу которую им выполняли в домашних условиях не выполнить было ни чем. Мысли мастера с набором инструменты из самого дорогого бутика конечно хороши, но нет денег на посещение бутика. Имхо. По этому и морочим помидоры в собственных карманах.

0
самоdелкин
самоdелкин
Местный

Регистрация: 26.03.2010

Москва

Сообщений: 237

17.05.2010 в 22:59:33

DSP007 написал : Заодно и посадку отцентрирует

Если бы всё было так просто, не надо было бы резцов, резцедержателей, суппортов, станин ... Насадил трёхкулачковый патрон на мотор (можно даже не заботиться о соосности) и выделывай напильником валы, посадки под подшипники и т.п. Не каждый, кто бы смог сделать примитивную деталь на станке резцами, сможет сделать её на станке напильником. Например, даже имея примерно одинаковые электроточила, люди точат свёрла в пределах от "лучше заводских" до "невозможно сверлить". Можно срочно выйти из затруднительного положения и, по инерции, продолжать пользоваться удачной заменой какое-то время. Но, в конце концов, материал проявит свои свойства, ввергая пользователя в непонятку:-"Как же так? Ведь всё было хорошо!" Так что, это способ только для тех, кто ведает подобной технологией, а не для каждого.

0
НБ
НБ
Местный

Регистрация: 02.02.2008

Тула

Сообщений: 433

18.05.2010 в 01:44:15

самоdелкин написал : Не каждый, кто бы смог сделать примитивную деталь на станке резцами, сможет сделать её на станке напильником.

Неоднократно точил различные втулки и т.п. для крепления шлифовалных кругов, планшайб и прочего именно из эпоксидки. Заготовки отливал специально в подходящих колпачках от бытовой химии, наполнитель - ал. пудра. В качестве резца - заточеные обломки надфилей, напильники. Заготовку крепил на валу двигателя. Можно наоборот - заготовку (даже металл) закрепить в патроне эл. дрели, включить и обрабатывать на наждаке. В чем проблема? Кстати подобным образом раньше делал шлифовальные головки необходимой формы из обломков шлиф. кругов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу