Приветствую старожил форума и профессионалов своего дела!
Построили наконец баню, теперь встал вопрос: "как мыться?" :) Собрались проводить водопровод для мытья и стиральной машины. В общем нужен совет... Вся информация ниже...
Чего хочется сделать: 1)сделать недорого, чтобы марадеры не позарились. :eek: 2)установить в помывочной бани накопительный бойлер на 120л. Использовать его для помывки и как гидроаккумулятор. 3)подключить стиральную машину (старую. потом если сломается, возможно новую недорогую) Особенности: Дачный летний водопровод от водокачки (или скважины, что маловероятно) с насосом, который включают на всеь день/ночь только в выходные (основной наплыв дачников)и в дневное время по будням на несколько часов. Ночью как правило напор воды не очень..или ее вообще нет. Рабочее давление (когда напор хороший) достаточно для залива воды на высоту 3 метра от уровня земли в бак на кухне основного дома. (точнее в барах не скажу – т.к. не знаю). Т.к. высота потолков в бане маленькая, а чердака нет совсем, придется подвесить бак на стену в помывочной. При этом низ бака оказывается примерно по пояс, поэтому без циркуляционного насоса здесь, я так понимаю, не обойтись. Он же будет полезен, для ст.машины, т.к. дорабатывать обратный клапан и т.п. не хотелось бы (появится другая машинка – тоже дорабатывать? А если не выйдет?)))
Примечания: Бак на крышу ставить не хочу, т.к. там он нагревается от солнца, а давления для ст.машины может быть не достаточно все-равно. Процесс пользования вижу так: 1)фильтры очистили воду (т.к. выдается с песком и проч.осадками, к тому же жесткая – вредно для ТЭНов) 2)бак сам набрал воды (клапан бачка унитаза), 3)помылись – слили воду, набрали новую холодную, и запустили ст.машину. Если же воды нет – отключили на ночь и т.п., придется ждать пока остынет или пригодится помыться утром/через день и т.д. – стирка может и подождать. Вопросы: 1)Покритикуйте схему и особенно – посоветуйте подключение и выбор самого насоса, т.к. в случае опустения бака с отключенной подачей воды с водокачки, он может перегреться и выйти из строя. 2)Как организовать байпас (возможно +обратный клапан) для случаев, когда сиралка не работает и душем не пользуются, а насос выключить забыли? (предполагаю частая ситуация) 3)Насос не подобрал, т.к. до конца не разобрался в данном вопросе. Требования к нему: устойчивость к коррозии при частых воздушных пробках в системе, перекачка воды от +1 до +60 градусов. 4)Нахождение без воды в откл.состоянии на зиму – остается ли часть воды внутри, могущая повредить насос.
С ув., надеюсь кто подскажет!
P.S. забыл! Разводку хотел делать сшитым полиэтиленом, там метра 3 уйдет от силы! Он вроде лучше всего для использования при постоянных перепадах т-ры из минуса в плюс и обратно. (т.к. надеюсь, что простоит еще лет 10, а лезть туда с ремонтом протечек хочется как можно меньше потом). Правда я с ним не сталкивался лично.. Чем лучше разводить?
P.P.S. Был уже зарегистрирован меньше чем год назад, не смог войти пришлось перерегистрироваться, может кто знает, это нормальная практика, если месяцев 7-8 аккаунтом на форуме не пользоваться?