Imorsh
Imorsh
Резидент

27.05.2010 в 12:41:54

За наводку по кварцевому песку - спасибо огромное!

Тепрь про желонку хочу уточнить. Думаю небольшая желонка на веревке для выборки песка удобнее будет чем 3-х витковый шнек на штанге. Вот тока желонки нету. Те что продаются промышленного изготовления совсем не маленькие.

Вопрос - реально ли купить небольшую (30-40-50 см) желонку с внешним диаметром 100 мм - 105 мм (это если работать изнутри обсадной) не дороже за пары тыр??? Где искать? Инет рой второй день :-(

0
Alexsey
Alexsey
Новичок

Москва

27.05.2010 в 14:41:00

купить то реально вот только где не знаю. можно попробовать самому сделать http://www.nashekodom.ru/kolodec1.htm вот тут и инструмент и фильтра описывают и сам процесс, познавательно, с минимумом теории, но с очень полезными практическими рисунками

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Липецк

28.05.2010 в 08:25:30

извините , что не дочитал до конца , но в прошлый вых пробил скважину коротко опишу : глубина 9 метров , больше можно , но смысла не видел , вместо фильтра насыпал 4 ведра щебня белого обсадная труба- ПНВХ ( настоящая , толшина стенки 6 мм , Ф нар.140 мм) сложность заключалась в том , что через два метра пошел плывун и поскольку подсказать было некому , я куба полтора песка откачал, в итоге шурф обрушился ))) вывод такой - нужно много воды для подачи в скважину куба 3 ! , два насоса малыш или ручеек , один из которых с нижним забором !, им и вести откачку песка из скважины единственная проблема - шланг забивается песком , но это приобретенный опыт подскажет что делаете неверно . чтоб не совать в скважину постоянно бур - в полипропиленовую трубу , Ф20 запаянную на конце в виде сопла -подаем вод вторым насосом и одновременно и размываем и поддерживаем обсадную колонну полную водой иначе песок будет подниматься, вместе с заходяшими грунтовыми водами теперь самое интересное - оказалось , что трубу надо ДАВИТЬ!!! я это понял поздно ...за 4 дня - прошел 8 метров ... для варианта с моей трубой - домкрат нужно взять тонн на 5-6 , но аккуратно , у меня был 4-х тонник , он просто начинал пропускать через клапан , и ограничивал нагрузку как сделать якорь - это уже полет вашей фантазии , я взял две точки по оси со скважиной , забил 4-5 арматур длинной по 1-1.5 метра под разными углами , сварил и поставил два столба из 57 трубы , на столбы сделал упоры , подложил под упоры два швеллера №10 , сваренных полочками , с торца получилась буква S длинна швеллеров -4 метра - это из-за того, что был шурф , на самом деле шурф не нужен... достаточно 50Х50х50 см ямку сделать и если надо крутить бур на высоте- стать на бочку или еще на что.. когда труба упиралась в глину - домкрат выгибал швеллера пропеллером - нужно либо короче делать , либо мощнее на выходных меня не будет , если будут срочные вопросы - тел. 904 219 3040 г.Липецк

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Липецк

28.05.2010 в 08:32:36

по науке фильтр приваривается или прикручивается на обсадную колонну , и когда шнек буровой установки вынимается из разработанной скважины , начинают загонять колонну гидравликой станка , усилия давления такие , что стальная 132 труба ЛОМАЕТСЯ !!!

так что для начала - соберите вышку из трех сосен с блочком на верху , пробурите метра 4 диаметром мм 180 , а там уже будете выводы делать , что нужно и как дальше идти

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Липецк

28.05.2010 в 08:40:20

Imorsh написал : И еще вопрос бурить в водоносном песке до водоупора так ведь? Или раньше можно остановиться? Или забуриться немного в водоупор?

я прошел глину , и сразу остановился , точнее глину проколола обсадная труба , песок сверху перестал подниматься в колонну и глубже я побоялся бурить , так как песок будет опять же подниматься !!! , думаю что фильтр мне не понадобится , так как установить его внутри скважины - целая проблема !!!

0
malder88
malder88
Новичок

Петрозаводск

29.08.2010 в 14:09:24

Артур ну и как пробурили? я тоже хочу " мастер -бур" приобрести и попробовать . У меня дом стоит в 70 м от озера В 6-7метрах Выше уровня озера( получается склон) Я все примерно понял как бурить до "плывуна" . Плывун - это песок сводой? Если да ,то верх плывуна и есть "зеркало"? икак преодолевали плывун? еслия всеправильно понимаю то в него доттаточно пробурится еще метра 1.5 и будет нормальный дебет? Не судите строго если все неправильно понял!!!
Цитата:o

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Липецк

29.08.2010 в 20:09:23

malder88 написал : еслия всеправильно понимаю то в него доттаточно пробурится еще метра 1.5 и будет нормальный дебет?

дебет будет , но ненормальный , точнее его совсем не будет - получится чисто колодезный вариант , я так думаю 1 литр за полчаса )) водоносный песок - совсем другое дело !! песок вы откачиваете из обсадной трубы насосом , воду подаете с озера по трубе , этой же трубой пробиваете и взмучиваете породу , которая на пути обсадной трубы , трубу держите полную водой , до верха , когда уровень начнет падать , так что вы не сможете его поддерживать - то вы у цели ,
бур вам не поможет , давить трубу надо домкратом ...

0
andrej_Fox
andrej_Fox
Местный

Рейкьявик

01.12.2012 в 22:02:56

Поделюсь своим опытом восстановления колодцев(принцип копания тот же).Был колодец с очень малым дебитом(3-4 ведра).Восстановили так(сейчас столб воды 4 м): Буром выбираем поддающуюся породу(глина).Идем им пока берется на бур.Сажаем обсадную трубу.Фильтр трубы такой: 50 см от низа насверливаем дырки 0,3-0,4 см равномерно,можно обернуть сеткой с мелкой ячейкой( я без сетки делал).Далее берем ведро с обратным клапаном чуть меньше диаметра обсадной трубы и начинаем удить песок.Как только песок выбирается,труба садится под своим весом,можно ей помочь сверху.Идем до упора трубы(пласт следующий за песком) и выбираем песок до тех пор пока не будет браться в ведро.Кидаем насос(лучше Водолей) т.к. он менее прихотлив и выкачиваем взвесь воды с песком пока не пойдет чистая вода.Вкратце как-то так.Если будут вопросы,опишу подробнее.

0
Водных дел мастер
Водных дел мастер
Новичок

Москва

09.01.2016 в 18:42:44

На сайте http://твоя-вода.рф есть много информации по подбору водоотчистного оборудования самому и его установке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу