извините , что не дочитал до конца , но в прошлый вых пробил скважину
коротко опишу : глубина 9 метров , больше можно , но смысла не видел , вместо фильтра насыпал 4 ведра щебня белого
обсадная труба- ПНВХ ( настоящая , толшина стенки 6 мм , Ф нар.140 мм)
сложность заключалась в том , что через два метра пошел плывун и поскольку подсказать было некому , я куба полтора песка откачал, в итоге шурф обрушился )))
вывод такой - нужно много воды для подачи в скважину куба 3 ! , два насоса малыш или ручеек , один из которых с нижним забором !, им и вести откачку песка из скважины единственная проблема - шланг забивается песком , но это приобретенный опыт подскажет что делаете неверно .
чтоб не совать в скважину постоянно бур - в полипропиленовую трубу , Ф20 запаянную на конце в виде сопла -подаем вод вторым насосом и одновременно и размываем и поддерживаем обсадную колонну полную водой иначе песок будет подниматься, вместе с заходяшими грунтовыми водами
теперь самое интересное - оказалось , что трубу надо ДАВИТЬ!!!
я это понял поздно ...за 4 дня - прошел 8 метров ...
для варианта с моей трубой - домкрат нужно взять тонн на 5-6 , но аккуратно , у меня был 4-х тонник , он просто начинал пропускать через клапан , и ограничивал нагрузку
как сделать якорь - это уже полет вашей фантазии , я взял две точки по оси со скважиной , забил 4-5 арматур длинной по 1-1.5 метра под разными углами , сварил и поставил два столба из 57 трубы , на столбы сделал упоры , подложил под упоры два швеллера №10 , сваренных полочками , с торца получилась буква S длинна швеллеров -4 метра - это из-за того, что был шурф , на самом деле шурф не нужен... достаточно 50Х50х50 см ямку сделать и если надо крутить бур на высоте- стать на бочку или еще на что..
когда труба упиралась в глину - домкрат выгибал швеллера пропеллером - нужно либо короче делать , либо мощнее
на выходных меня не будет , если будут срочные вопросы - тел. 904 219 3040 г.Липецк